Многие люди полагают, что если аниме хайповое, то это обязательно шлак. Такого лютого выливания помоев, как на Ре:Зеро, на моей памяти уже удостаивались титаны (не заслуженно), сао (более заслуженно), так что многие зададутся вопросом, стоит ли это аниме смотреть? Давайте по порядку:
1) Сюжет.Типичный попаданец-геймер в фэнтезийном мире, который обладает способностью отматывать время, которой пользуется, чтобы спасать жизни дорогих ему людей. Честно говоря, в этом предложении уже штамп на штампе и штампом погоняет, но по крайней мере ГГ здесь не всесильный, но при этом не бесполезный, но об этом позже.
Что меня покоробило, так это то, как сменяют друг друга здесь сюжетные арки. Складывается такое ощущение, что пока ГГ не сдохнет достаточное количество раз (а именно так он и возвращается назад во времени), он не пройдёт уровень (черт, в конце аниме он даже сам начнёт потешаться над этим), аки задрот тёмных душ перед новым боссом. Но должен сказать к чести сериала, сюжет с каждой серией здесь набирает темп повествования и становится со временем более интересным и захватывающим, заставляя гадать, как нужно действовать, чтобы всё исправить. Однако не могу не отметить, что по завершению сериала остаются ружья на стене, которые не выстрелили, что очень огорчает. По окончанию аниме, вы не узнаете, например, какие закулисные игры вели некоторые герои и кто является главным антагонистом (об этом, на самом деле, вам скажут, НО дальше эту линию не продолжат), кому хранит верность тот или иной перс, кто станет королевой и т.д. Здесь очень много недосказанностей, которые заставляют ждать второй сезон, который неизвестно вообще когда будет и будет ли.
2) Герои. Здесь конкретно есть о чём подискутировать:Субару - собственно главный герой. За весь сериал, он успел неоднократно выбесить, разозлить, побыть дебилом и истеричкой, трусом, но также стать сообразительным, храбрым, как ни странно верным, но довольно шаблонным героем. Честно говоря, отношение к нему у меня за весь сериал неоднократно менялось, в конце концов, мне стало ясно, что постоянный лик смерти близких ударил по его мозгам так, что тот неоднократно с катушек съезжал, поэтому многое в его поведении, ему можно простить. В конце концов он не инфантильный, не совсем тупой, да и в целом на протяжении сериала получает недурное развитие, нивелирующее многие его отрицательные качества. Так что можно сказать, что персонаж он неплохой, если бы не пара но...
Эмилия - главная героиня под вопросом. Почему так? Ну, скажу как есть - поначалу, очевидно, что это персонаж с потенциалом и своими задатками, но, к сожалению (или к счастью?), ближе к 8-ой серии сюжет решает на неё забить и, несмотря на то, что события сериала всегда будут крутиться вокруг неё, на естественный ход вещей она не оказывает практически никакого влияния. Ей категорически не хватает развития, которое, вместо неё, решили отдать другой героине.
Рем - не смотря на то, что здесь она не указана в главных героях, её экранного времени было несравнимо больше, чем у Эмилии, не говоря уже о влиянии на сюжет. Именно ей перепала львиная доля развития и именно благодаря этому Рем получилась очень притягательным персонажем, полностью затмив Эмилию. Её прошлое, характер (и то, как он меняется), а также взаимоотношения с ГГ - это самое лучшее, что есть в этом тайтле. Можете считать, что Рем переоценена, но, если честно, мне всё равно, потому что львиная доля успеха аниме - это её заслуга и ничья другая.
Скажу также про второстепенных персонажей - они реально хороши. Фактически, тут многие герои дадут фору Субару в таких трейтах, как харизма, ум, сила и т.д. А некоторые, например
Вильгельм, даже получат хорошую предысторию, чтобы добавить этим персонам глубины. В общем,в этом пункте, мне жаловаться не на что.
3) Романтика.Не говорить об этом в Ре:Зеро, всё равно, что прятать слона в посудной лавке. Из активных романтических линий, у нас есть Субару - Эмилия и Субару - Рем. Честно говоря, мне Субару не так сильно запал в душу, поэтому было как-то всё равно, кого он там выберет, НО!
спойлерВ сериале, на протяжении более 10-ти серий, Субару пребывает в компании Рем - фактически, он проходит с ней все круги ада, чтобы всё исправить и она - его единственный и бесконечно преданный союзник. Накал страстей в 14-15-ую серию крайне нешуточный, это однозначно лучшие эпизоды сериала, можно даже сказать, что это первая концовка сериала и эмоций она из вас выжмет гораздо больше, чем настоящий конец. Но потом... 18-ая серия - это 20 (!) минут того, как Субару вываливает килотонны дерьма на Рем на тему того, как у него ничего не получается, а она отвечает ему всяческой поддержкой, признаётся в своих чувствах и находит нужные слова для того, чтобы стать катализатором борьбы Субару с судьбой. У меня нет ненависти к Эмилии, но фактически, Субару остался с ней ТОЛЬКО потому что встретил её первой! Сюжет развивал отношения Субару и Рем столько эпизодов ради того, чтобы показать один большой средний палец тем, кто надеялся, что ГГ поймёт, что счастье к нему ближе, чем он думает. И даже после этого, сюжету хватит наглости подразнить зрителя ещё несколькими трогательными моментами Субару и Рем... Именно это меня и разозлило больше всего. Занавес.
В итоге, я могу сказать, что сериал неплох. Здесь есть крутые бои, интересные и запоминающиеся персонажи, сюжет не без изюминки, но это аниме не слабо колбасит - темп повествования сильно меняется, как и атмосфера действия. Только недавно мы смотрели на особняк, где шутки-шутеечки в доме, как потом нам подкидывают горы трупов, мол смотри, смотри, что ты наделал Субару! А ещё эта его способность - начинать с точки сохранения, это какой-то бесконечный чит, который позволяет исправлять всё столько раз, сколько потребуется. Поэтому, просуммировав всё, я могу сказать, что я получил свою дозу фана от просмотра, но пересматривать вряд ли когда-то буду, скорее тогда прочитаю новеллу, чтобы узнать, что же будет дальше. Моя оценка - 7 баллов.