Типичный сёнен тех лет. Тринадцатилетний гений-кулинар с помощью готовки, ведёт борьбу против Подпольного Кулинарного Общества, желающего подчинить весь Китай. Есть и довольно забавная анимация процесса готовки и изумительная визуализация восхищения от приёма блюд, но этот сёнен, где добро побеждает зло и всё за пределами готовки, выглядит кринжовенько. Сериал заметно проседает во второй половине, начинается сильное затягивание и прочие прелести длинносёненов, но в целом, довольно неплохой тайтл.
Халтура года. Итак, данный тайтл более чем на половину состоит из воды разной степени тяжести. Собственно, Торфинна не раскрыли и в конце складывалось впечатление о его личности по тегам #Месть, #Винланд, а главный герой же Аскеладд, его личности, мотивы и прошлое раскрыты в достаточной мере и по сути его действия ведут произведение. Кратко из минусов: 1) Много воды - 24 серии, но большее их количество - нудное переливание из пустого в порожнее, растягивание обычных сценок, именно тупое добавление метража, в то время как батальные сцены длятся неприлично мало, а на раскрытие персонажей видимо придётся надеется в следующем сезоне. 2) Сверх-сила - это вполне себе нормальный и интересный приём, при правильном использовании, вот к примеру Троецарствие, гармонично сочетает это с общей канвой, здесь же, она показана отвратно, видимо лень было придумать интересные формы владения оружием, поэтому смотрится это как сценка давки томатов из фильма нападение томатов-убийц, очень по сёненски. Отдельно отмечу, что автором эксплуатируется ради сюжета, мол здесь Всеволод Большое Гнездо, у него 500 бойцов, а у нас 20000, но мы проиграем, ибо это Всеволод Большое Гнездо - и такая муть по всему сюжету. 3) Бесстрашие викингов - собственно, потерял руку? Вообще не парься, одной всех убьёшь! Оскорбил друг, с которым ты давно ходишь в рейды? Убей его! Грабь, Насилуй, Убивай, Бухай, Жри грибы! Автор забыл о том, что викинги таки люди, что бесстрашие - это не отсутствие страха. В итоге получается, что викинги - им только сражаться и нужно, дабы в Вальгаллу попасть, это точно не зеленокожие из 40К? С другой стороны, те кого они грабят, насилуют и убивают - показаны людьми, т.е. этот пункт, делания чудовищ из людей - таки сделан намеренно. 4) Внезапно - вообще всё происходит внезапно, на наш лагерь ВНЕЗАПНО напали. Пока мы пытались убить одного человека ВНЕЗАПНО армия врага перешла мост в десятке метров от нас. Мы осаждаем город противника, нас больше в восемь раз, но ВНЕЗАПНО, ДНЁМ, враги с полного хода высаживаются на драккарах и застают нас в расплох, в нашем же лагере. Всё это напоминает сценку из монти-пайтона -
youtube
К слову, в 15 серии, Аскеладд говорит про дозорных т.е. они таки есть и про Ухо конечно же не забываем. Тащем-та, в тегах стоит экшн и сейнен - грубое надувательство.
Эх... Представьте что вас сажают в зал полный младшеклассников, затем выключается свет и идёт кукольное представление, в нём куклы отчаянно кричат "Смотрите, мы живые, у нас есть проблемы! Мы кричим, плачем и разговариваем!" и так всю постановку. В этой пьесе не важен мир, логика, смысл, начало, конец или обоснование происходящего - сама суть, выдать деревянных болванчиков за живых людей, всё что происходит, якобы для раскрытия куколок, происходит на ровном месте, по воле левой пятки сценариста и это смотрится неорганично. Сами наши буратины, клишированы донельзя, при этом, само произведение убивает эти клише
Десятеборец(sic!) теряющий сознание от изнеможения после трёх прыжков, гениальный учёный которому мысль о нескольких прыжках по планетам, ввиду необходимости пополнения запасов, приходит в голову после нарутотерапии, блестящий биолог, который не смог понять, что раз большинство растений ядовиты - то возможно следует носить скафандры.
. Самое забавное, что даже в этом моменте сценарист напортачил, болваничков настолько много, что некоторые просто выпадают из общей канвы и порой забываешь о существовании некоторых персонажей. Активно продвигаются темы, что все взрослые лгут, что дружба всех победит и что как сказал автор устами одного персонажа, что сочетание "Комедия и научная фантастика" возможны. Возможны, но не если ты дилетант
маааленький пультик для создания и управления червоточиной. Стесняюсь спросить, а батарейки к нему, пальчиковые нужны?
. Ну и хэппи энд конечно же, куда без него, всё прошло настолько гладко, что порой забываешь, что это не кодомо тайтл. В общем, рекомендую к просмотру всем детям, людям без критического мышления и им сочувствующим. З.Ы.
А про руку - это видимо очень тонкая комедия. Когда тебе отрывают руку, ты просишь человека виновного стать твоей правой рукой - и должно быть это шутка. Но подождите, есть же ещё и многоходовчка. Попросить руки дочери человека, который является клоном отца этой же дочери и который повинен в утрате этой руки! Вот это ирония. Единственная проблема, что она вообще ни к месту и убрав её, сериал бы ничего не потерял.
Сий сериал, удачная попытка использовать нейросети для написания сценария к аниме. Включены все основные атрибуты: 1) Сигарета - как фаллический символ и сакральный атрибут любого взрослого по версии пацанов из падика, рекламы и школьников. 2) Фембой - как символ победившего прайда и привлечения дополнительной аудитории яоек. 3) Шутки про ошири и ана-но-хитоцу - как символ победы камеди клаба над юмором и каваем. 4) Отсутствие логики, смысла в действиях персонажей - как ненадобность в живых персонажах. Несложно сказать чем вдохновлялся автор, разделение вещей на 5 категорий, обязательный расчёт на 1й,2й,3й скиллы, создание малых, средних и высоких вещей - встречаются в неполноценных играх, навроде браузерок или мобильных приложений, оттуда же, вестимо, были почерпнут и без того скудный лор. Всё остальное, было почерпнуто из окружающей нас действительности, где правит балом - ореховая революция, феминизм и пресловутые мобильный рынок. Честно сказать, с высоты моей колокольни - давненько я такого треша не видел, он плох абсолютно везде, кроме, наверное музыкального оформления, сложно сказать, почему в наши дни, у людей такой низкий уровень притязаний к качеству потребляемого медийного контента.
Залог высокого рейтинга - пятнадцатилетние девочки. Ведь кому как не им знать о том, как ведут себя взрослые и какие у них проблемы, в их сочный спектр интересов так же входят онлайн игры, сложные гомогендерные отношения, что позволяет им выносить экспертную оценку в данных областях. Но они не лишены чувственности и романтика трогает струны их юной души, а сакральное чувство юмора, позволяет понять и оценить любую шутку, любой панчлайн и ситуацию по достоинству. В общем, если тебе пятнадцать лет и по божьему провидению, твоё пол высший - этот тайтл для тебя.