Kapitan Darwin
в сети: около 4 часов назад

Этот замечательный мир! 2
Визгливый школьник, волшебные вайфы и проблемы с законом

Спойлеров нет

Внезапно, не прошло и пары-тройки дней после завершения моего просмотра первого сезона Коносубы, как я уже закончил просмотр второго, хотя мне даже за это не заплатили. Что же это значит? Я глупею? Или становлюсь более разносторонним и терпимым к чему-то новому человеком? Пусть каждый из вас ответит на эти вопросы сам, а я пока поделюсь с вами своими впечатлениями от продолжения одного из самых забавных мультиков, что я видел. И да, этот отзыва будет намного короче предыдущего, тк, по сути, каких-либо значимых изменений в сравнении с первым сезоном тут нет, а я, к тому же, не вижу смысла повторяться. Так что, если вы хотите в полной мере узнать о маоем мнении касательно Коносубы, то, пожалуйста, прочитайте мощнейший отзыв на первый сезон. А теперь к делу!

Сюжет у нас прямо продолжает события и идеи первого сезона. Персонажи все еще выполняют разные квесты, выдают геги, ну и далее по тексту. Главным отличием от предыдущего сезона тут является наличие двух своеобразных актов. Первый прям тоже самое, что и первый сезон, тут нам рассказывают, как Казамусик пытается спастись от тюрьмы, а потому он выполняет всякие смешные задания. Все весело, тупо и задорно, как и обычно. Второй же акт отправляет героев в какой-то унылый религиозный город серии на 4 и там, буду честным, мало что есть интересного. Честно говоря, я бы ужал этот отрывок в 2 серии край, тк мне сложно понять, на кой черт тратить на этот город столько времени, гегов там мало, интересных ситуаций почти нет. Более того, сам поход к городу и все эти мега противостояния со страусами в пустыне были намного интереснее всего того, что произошло в городе. Не знаю, зачем авторы уделили этому месту столько времени, возможно, им необходимо было растянуть сюжет именно что на 10 серий. В любом случае, подводя итог, скажу, что сюжет, в целом, на том же уровне, что и раньше, но несколько хуже за счет затянутого второго акта.

Что касается персонажей, тот тут тоже особо расписывать нечего, ничего прям важного для них не произошло. Отмечу только разве что небольшое, но желанное для меня, подраскрытие Сэйбер (было прикольно и весело) и раскрытие Личихи (ну как-то пофиг на нее до сих пор). Так же завезли нового героя, демона-маску, он типок очень прикольный, жаль его мало только было, я бы сделал его главным противником на весь сезон. В остальном же ситуация аналогичная с первым сезоном, разве что Мегумин как-то совсем на второй план ушла, в то время как Аква и Сэйбер, напротив, получили довольно много внимания.

Техническая сторона так же примерно на прошлом уровне, хотя и чуть хуже. Не знаю, подрезали там ребятам бюджет или сроки поджимали, но местами смотрится несколько дешево и неряшливо. Прикольно нарисованной целиком серии, как эпизода с сукуббами их 1 сезона, тут нет. Хотя отмечу неплохую анимацию в сцене борьбы с ящерицами. Саунд ровно такой же, как и раньше, есть и есть. Хотя новый опенинг мне понравился, довольно душевный и прикольный.

Подводя итог, не скажу ничего нового, в сравнении с предыдущим отзывом. Это все еще тупой, бодрый и веселый сериал для подростков. Сюжетно и технически чуть хуже 1 сезона, но не критично. Лично мне потраченного времени не жаль, было все еще весело. Но, скажу честно, хочется уже больше ада и трешухи, типа как в ОВЕ для первого сезона, вот там конечно авторы позволили себе всякого. Надеюсь дальше франшиза перестанет топтаться на месте и порадует повышающимся накалом безумия и абсурда.

6 демоническим масок из 10
Этот замечательный мир!
Визгливый школьник, волшебные вайфы и гигантские лягушки

Спойлеров нет

Начну, как обычно, с правды. Исекаи - это низкий жанр для максимально нетребовательной к качеству произведения аудитории. Думаю ни один адекватный человек с этим спорить не будет. А потому я никогда не лез в это дело и всегда обходил исекаи стороной. Но вот мне проплатили 50 рублей за просмотр первой серии и я это сделал. А потом посмотрел весь сезон. Как так могло получиться? И стоило ли оно того? Ответы на эти интересные вопросы вы и узнаете из этого замечательного отзыва. С вами Капитан Исекай и сегодня я расскажу вам о своих впечатления от просмотра Коносубы!

Сюжет тут простейший и ни на что не претендующий. Есть визгливый школьник, он помирает, перерождается в дженерик фэнтези мире в стиле РПГ, собирает команду волшебный вайф и на протяжении всего сериала выполняет квесты. Собственно, весь тайтл - это такой набор околорандомных историй в комедийном-пародийном ключе, где высмеиваются клише хай фэнтези, рпг игр, аниме, ну и всякое такое. Повествование очень легкое и не дающее заскучать, тайтл постоянно спамит шутками, визгами и фансервисом с главными героинями, я даже так и не вспомню с ходу скучной серии. Отдельно отмечу хронометраж - всего 10 серий и это очень круто, аниме совершенно не тянет время и идет ровно столько, сколько требуется, такие вещи я уважаю безмерно.

Что же касается минусов повествовательной части, то мне довольно сложно их перечислить, ну просто потому что это же пародийный исекай и тут, наверное, так и задумано, чтобы мир был максимально дженериковым, чтобы школьник на гг был максимальным визгливым и тупым, ну и как-то в целом придираться даже не к чему. Тайтл просто максимально несерьезный и это очень сильно играет ему на руку. Если, к примеру, те же Врата Штейна ощущаются для думающего человека максимально некомфортно, ведь там акцент с визгливых диалогов про бананы и девственность главных героев через пару серий сменяется на темы того, как человек не должен ломаться под тяжестью мира и жертвовать своим счастьем ради счастья любимого (ну по крайней мере тот тайтл кое как пытается говорить на эти темы), то с Коносубой все просто - с 1 по 10 серию все просто визжат и шутят шутки, сериал не строит из себя то, чем он не является и это круто. Но, при всем этом, все таки стоит понимать, что это исекайный гаремник и, так или иначе, он ни на что не претендует, никакого мощного сюжета или сильных персонажей тут рассчитывать не приходится, это просто жвачка для не самых умных подростков.

Теперь поговорим о персонажах, ведь тайтл держится на 2 стопах: пародия и, собственно, персонажи. Хотя, на самом деле, ожидаемо, говорить тут особо нечего, герои совершенно однокнопачные, но тем не менее:

• Казамусик - главный герой, задача которого быть максимально невыразительным в своей пати, чтобы целевая аудитория (мальчики-подростки) могла себя с ним спокойно ассоциировать. Я бы не сказал, что он имеет какой-то внятный характер, скорее просто реагирует и комментирует происходящее с ним и его командой, попутно выдавая геги. Скучно ли а ним смотреть? Да нет, геги забавные, одеяло на себя с девчонок челик не перетягивает, а большего от него и не надо. Как точка обзора на происходящее персонаж норм.
  • Аква - главная вайфа тайтла. Ну, о ней многого не скажешь, светит задницей, светит сиськами, тупит, визжит, ну на этом ее роль всё. Как и гг, тоже иногда выдает забавные геги, но, как по мне, для главной вайфы тайтла ей не хватает фишек.
  • Мегумин - как я понял, самый популярный персонаж франшизы, ну оно и не удивительно. У нее прикольный дизайн, прикольноя концепция (маг, который умеет только ультовать, это интересно) и самый объемный характер в квартете. Я бы вообще сказал, что это самый яркий персонаж сериала, ее можно было спокойно делать гг, настолько она хороша по местным меркам.
  • Сэйбер - наверное, мой любимый персонаж в тайтле. Вообще идея "паладин-мазохист, который возбуждается от своего танкования" выглядит очень прикольной, да и сама героиня, как по мне, имеет неплохой потенциал, который, к сожалению, в этом сериале не реализован. Ну то есть буквально вся героиня это один и тот же гэг все 10 (или сколько она там присутствует) серий. Но есть в ней что-то любопытное, какое-то двойное дно, как мне кажется. Я бы сказал, что она и Мегумин - это единственные герои в этом тайтле, который вызывают реальный интерес к себе как к персонажам, а не как к источнику фансервиса и гэгов. Хотя, что касается фансервиса, то тут конечно Сэйбер отрабатывает на все 100%, сцены с капустой и с баней были хороши.
  • Про остальных персов смысла писать нет, это просто НПЦ. Какой-то лич с сиськами, какой-то рыцарь-череп, какой-то ледяной самурай, барменша, ну в общем есть и есть, фиг с ними.

Что касается технической стороны, то она ок. Иногда завозят хорошую анимацию (серия с сукуббами так вообще выглядит весьма недурно), иногда завозят саундтрек (типа как когда Мегумин кастует ульты), но, в целом, ничего прям особенно тут нет, все просто на нормальном уровне, не гениально, но и не откровенное уродство. Разве что в негативном плане отмечу ОП и ЕД, они больно слабые и скучные для такого типа тайтла, надо было жать педаль в пол и выдавать что-то веселое и хайповое, типа ОПа Бензопилы, например, если говорить о чем-то относительно свежем.

Подводя итог, скажу, что, внезапно, сериал меня скорее порадовал. Да, это абсолютно нетребовательное к своему зрителю творение, тупое, примитивное, но, на самом деле, ничего плохого в этом нет. Я бы даже сказал, что это отличный тайтл для аудитории 15+, тут куча гегов про игры, куча вайф с классными формами, очень легкое и динамичное повествование, ну а что еще нужно? Не знаю, буду ли я смотреть следующие сезоны, ведь моему мозгу немного больно поглощать такого рода контент, но, с другой стороны, раз уж я хоть немного, но задумался о их возможном просмотре, то, видимо, чем-то тайтл таки смог меня увлечь, пусть и ненадолго. В целом же потраченного времени не жаль, было тупо, местами стыдно за себя, но весело. Отличный подростковый сериал.

6 гигантских лягушек из 10
Врата Штейна 0
Клоун, депрессия и микроволновка времени (название временное)

Осторожно, спойлеры!

Так уж вышло, что о втором сезоне Врат Штейна принято не вспоминать. Более того, пока я не начал смотреть первый сезон, я даже не знал о его существовании. Но почему? Ведь первый сезон является одним из самым популярных и высокооцененных тайтлов на данный момент, что же могло пойти не так со вторым сезоном? Почему в фан сообществе Врат Штейна принято игнорировать так называемую Нулёвку? Ужасное качество? Нестандартные решения? Бессмысленность самой идеи продолжения? Что же, сегодня я, Капитан Дарвин, снова окунусь в это болото и дам вам, мои дорогие читатели, ответ на эти вопросы. Но перед тем, как я начну это делать, повторю свое предостережение из отзыва на 1 сезон: если ты, дорогой читатель, являешься фанатом данного тайтла и ждешь, что я буду его облизывать (ведь другое мнение ты принять не в состоянии в силу своего фанатизма), то заканчивай с чтением моего отзыва прямо тут. Ведь дальше тебя, как и тех людей, что решаться продолжить читать, ждёт только настоящая правда.

Сюжетно действие второго сезона, говоря простыми словами, происходит между предпоследней и последней сериями первого сезона. Тут нам показываю, что простое и мгновенное решение всех проблем в конце первого сериала на самом деле таковым не было, но прошла целая жизнь, наполненная борьбой, депрессией и ошибками. На этот раз тайтл так сильно не выделяется своими актами, а потому я, для своего удобства, выделю их сам, потому что это очень и очень важно.

• Первые 10 серий (или около того) - это лучшее, что я видел в этой франшизе. Сюжет забивает огромный болт на клоунаду и противостояние малолетних дебилов с какими-то там мега организациями. Тут у нас локальная и личная история о ментально сломанном человеке, который просто устал сражаться с миром и сдался. Относительно мало фансервиса, отсутствие шуток про бананы и девственность, сериал концентрируется исключительно на Окабе, его переживаниях и попытках стать нормальным человеком. И для подросткового произведения все это сделано весьма неплохо и очень даже интересно. Вот чего я ждал от первого сезона! Тут нам показывают, что иногда нет правильного и неправильного выбора, есть просто выбор и его последствия, с которыми надо как-то жить. Главный герой не может взмахом руки победить всех своих врагов и спасти всех своих друзей, тут идет акцент на приземленность и реализм. Даже я, человек, который давно не является ребенком, смог забалдеть от происходящего и вовлечься в него. Да, тут все еще хватает атрибутов подросткового произведения, в стиле покажем целую серию, как мега вайфы бегают в фансервисных нарядах Санты, но таковы уж правила игры, на этот раз я понимаю и принимаю их, тк происходящее смогло меня зацепить. Короче говоря, эти серии мне понравились и если бы сезон состоял только из них, то я бы без проблем поставил ему 7 из 10. Но, как это обычно бывает, все не так радужно.
  • Остальные серии - это типичные Врата Штейна. Сплошные клоуны на персонажах визжат, прыгают во времени и сражаются с мега организациями. Тут мне даже расписывать особо нечего, я просто буду повторять свой отзыв на первый сезон. Опять тупорогие решения, опять нелогичное поведение, опять решение всех проблем взмахом руки. Лично мне такое не интересно, смотреть было скучно и, местами, оскорбительно для моего интеллекта. Отмечу, что концовка этого сезона как-бы расширяет концовку первого сезона, которая итак была более чем понятная, так что, быть может, кому-то это покажется каким-то плюсом, но лично мне было как-то все равно.

Что касается персонажей, то весь старый каст вернулся, а так же к нему добавили новичков. В целом, все еще уровень прошлого сезона, тащил тут разве что только главный герой.

• Окарин - главная звезда сериала и основная причина его смотреть. Наконец-то этот герой превратился из типичного персонажа подросткового произведения во что-то более сложное и глубокое. Малолетние фанаты Врат неоднократно жаловались мне, да и в целом, что вот персонаж сдулся, стал скучным и унылым, не визжит и не спасает мир на силе любви и дружбы. Но что в этом хорошего? Разве вам не надоело смотреть на это из раза в раз? Тут же с персонажем поиграли, теперь он, о чем я просил еще во время первого сезона (но так и не получил это тогда), имеет дело с последствиями своих решений, с ответственностью, с реальностью. Видно, что произошедшие события оказали огромное влияние на его психику и ведь так оно и должно быть. Первые 10 серий этот герой меня исключительно радовал, и я прям ждал, что же с ним случится дальше, какие решения он примет в будущем. Останется ли он в плену депрессии? Смирится ли с реальностью? Утонет в иллюзиях? А может он окончательно сломается? Но нет, произведение для детей, а потому в какой-то момент Окарин начинает снова яростно визжать, верить в себя, верить в друзей, верить в любовь, ну и за серии 4 он снова решает все проблемы. Как же это круто (нет). У персонажа в этот тайтле просто посто огромный потенциал на что-то мощное, но увы, похоже, формат и целевая аудитория просто не дали этому случиться. Очень жаль.
  • Маюши - на этот раз персонажа даже как-то подраскрыли, но этого все равно мало. Ну вот она вот такая. любит тутурурить и Окарина. А, еще она все еще супер добрая. Ну как-то недожато совсем, если честно. Тут такое дело, что сценаристы вкидывают такую схему: Маюши любит Окарина, а Окарин любит Кристину, но Кристины нет, зато есть ее версия из ChatGPT. Казалось бы, такой простор для сюжета! Ну сделайте вы тут конфликт, мол вот Окарин отвергает реальность в виде любви Маюри ради того, чтобы тонуть в иллюзорных чувствах к виртуальной Кристине, такое-то противостояние фантазии и реальности, разве это не интересно? Тут так можно раскрыть темы неразделенной любви, эскапизма, противостояние реального мира и мира грез, птсра и вот это всё. Ну почему нет-то? Ну зачем мне показывать опять первый сезон, только немножко другой? Ради чего? Очевидно, я слишком много требую от подросткового тайтла. Но за потенциал мне обидно.
  • Кристина - тут ее намного меньше, чем в первом сезоне и это хорошо. По сути, он нормально присутствует только в одной серии, ну и ей вполне достаточно. В остальном ее заменяет Амадеус, ну и он, как по мне, лучше Кристины, хотя его было и намного меньше, чем я думал. Впрочем, об этом я уже расписал в блоке Маюши.
  • Девочка-кочка - ну тут она примерно как раньше, чуть более раскрыли, но ничего такого.
  • Карлица - очередная вайфа в коллекции гг, которая, разумеется, сразу же на него ведется. Она тут типа заменяет Кристину ну и на этом ее роль все, она типа маленькая и типа цундера.
  • Супер хакер - в целом, лучше первого сезона, тут он активно что-то делает и почти не шутит пошлые шутки для школьников. Хотя я все еще не могу назвать этого персонажа достойным, ну он просто есть и саппортит гг, на этом всё.
  • Мэйда и трап - как и в первом сезоне, чисто трата хронометража. Отмечу только из дизайны из будущего, ну это просто смешно, типа трап стал каким-то мега самураем с длинными волосами, а мэйда так и бегает по полю боя в 30 лет с розовыми волосами и неко ушками, какой же это ад.
  • Подружки Маюри - я вообще не понял кто это и нафига они тут нужны. Типа там мамка девочки-кочки и еще какие-то 2 чувихи. Вы тут зачем? Непонятно.
  • Профессор - казалось бы, взрослый, умный и приятный персонаж, что может пойти не так? Да все просто, целевая аудитория, в силу своего возраста и отрицания авторитетов, не любит взрослых, а потому тут у нас взрослый герой конечно будет, вот это твист, злым злодеем. Отличный персонаж, дайте два.

Техническая сторона плюс-минус как в прошлом сезоне, сказать особо нечего. Честно говоря, для 2018 года тайтл выглядит ну так себе, в этот год вышла Вайолт Эвергарден, а, к примеру, в 2014 вышел Анлимитед Блейд Воркс, которые технической стороной ну просто блистали. Раз уж Врата Штейна такая мега франшиза, то могли бы уж постараться и родить что-то красивое, тем более, что между сезонами прошло чета около 7 лет. Но нет. Хотя не могу не отметить первый эндинг, он просто шикарный, вот без шуток, отличная работа, в плане своего артистизма и постановки уделывает оба сезона самого сериала. Остальные эндинги, как и опенинг, ну дженерик, есть и есть.

В сериал завезли экшон и он тут просто ужасен. Начиная от постановки и заканчивая анимацией, смотреть на все это дело просто смешно. Сцены в стиле "20 мужиков стреляют в мега вайфу со всех сторон, но она без проблем уворачивается от всех пуль и ваншотит этих мужиков" или "мега дрон стреляет миллионом пуль в стоящую на месте мега вайфу, но ни одна из них в нее не попадает, в то время как сама мега вайфа ваншотит мега дрон своим автоматом" - это совершенно нормальное дело для этого тайтла. Зачем тут это нужно было? Ради чего? Не знаю, но выглядело все очень и очень так себе.

Какие тут можно подвести итоги? Ну, я ужасно разочарован. Смотрите, в общем и целом, тайтл примерно на уровне первого сезона, быть может чуть слабее за счет того, что он как бы является дополнением к основной истории. Но. Тут был колоссальный потенциал. Если бы тайтл дальше ушел в эксперименты и сосредоточился бы именно что на драме главного героя, на его внутреннем мире, на его переживаниях, на его взаимоотношениях с Амадеусом и Маюши, то это был бы совсем другой разговор. Мне очень понравились первые примерно 10 серий, это было правильное, свежее, интересное и даже местами взрослое направление. Но потом бац и мы снова на уровне первого сезона. Ну зачем? Честно, потраченного времени немного жаль, по началу сериал нравился, но где-то с середины он меня потерял. Если вы фанат Врат Штейна или просто нетребовательный к контенту молодой зритель, что смело смотрите этот сериал, он ну норм. Если же вы хотите что-то качественное, то тут вам особо делать нечего. У Нулевки есть свои достоинства и они неоспоримы, но общую картину они не спасают. Это бессмысленное продолжение, которое могло стать чем-то действительно интересным, но не стало.

5 ди-мейлов из 10
Врата Штейна
Клоун, вайфы и микроволновка времени (название временное)

Осторожно спойлеры!

Врата Штейна. Даже вспоминать утомительно, сколько раз меня агитировали посмотреть этот сериал. Сколько раз я слышал от множества детей о великом сюжете, шикарно прописанных персонажей, мега драме и невероятных твистах. Но реальность полна разочарований. И сейчас я, Капитан Дарвин, напишу, вероятно, самый правдивый отзыв на Врата Штейна из всех, что есть на Шикимори. Говорю сразу, если ты, дорогой читатель, являешься фанатом данного тайтла и ждешь, что я буду его облизывать (ведь другое мнение ты принять не в состоянии в силу своего фанатизма), то заканчивай с чтением моего отзыва прямо тут. Ведь дальше тебя, как и тех людей, что решаться продолжить читать, ждёт только настоящая правда.

Про суть. Перед нами произведение, рассчитанное на подростков. Это такой околонаучный окологаремник, где визгливый клоун на главном герое, будучи в окружении мега вайф, пытается решить проблему, которую сам же и создал. Всё повествование строится вокруг путешествий во времени и, как это обычно бывает, игра с этой темой порождает просто массу логических дыр и вопросов, которых, правда, я тут касаться не буду, потому что это уже миллион раз обсосано в различных статьях и видео. Меня же интересует сюжетный аспект этой темы и он, ожидаемо, не впечатлил: герои не развиваются, никаких ставок нет, никаких потерь нет, смерть персонажей ничего не значит, бесконечные перемещения во времени никак не влияют на психическое состояние главного героя, буквально сразу очевидно, что сюжет, как и положено произведению про путешествия во времени, просто плюс-минус вернется к статусу кво. Когда пошли финальные титры, остается только 1 вопрос: ну и какой смысл? Герой сам создал проблему, сам откатил ее назад, дальше то чего? Ради чего я это смотрел? Непонятно.

Про сюжет. Говоря более подробно о сюжете, то тут он разделен на 3 акта, поэтому, для удобства, так его и разберу:

• 1 акт - это первые 10-11 серий. Это такая легкая комедия с простенькими шутками про науку и секс для детишек. Многие любители Врат рассказывали мне, то это полное фуфло и надо скипать, но я не согласен. Серии знакомят на с персонажами и некоторыми правилами игры. Но. 10 серий для этого - ужасно много. Честно говоря, сейчас я уже большей части событий этих серий не помню, это такой набор комедийных сцен с общей сюжетной нитью - настройкой машины времени. Я бы сократил раза в 2 и было бы нормально. С другой стороны, если бы весь тайтл был такой, то, вероятно, это могло бы пойти ему на пользу и получилось бы что-то в духе Харухи Сузумии.
  • 2 акт - это все последующие серии до двух финальных. Тут у нас основной сюжет, главный герой постоянно путешествует во времени и пытается спасти девочку, которая каждый раз умирает. Честно говоря, я ожидал от этого намного большего. Я думал тут будет прям эффект бабочки, авторы начнут играться с временными парадоксами и изменениями, думал я увижу целую кучу всякой прикольной дичи и мега твистов, смену ролей персонажей и всякое такое. Особенно я ждал слома главного героя, мне казалось, что тут должна была начать развиваться его арка, где из клоуна он, под воздействием временного цикла, превращается в сломленного человека или, напротив, в сурового гигачада, который не считается ни с чем ради достижения своих целей. А может даже он просто сойдет с ума? Но нет, произведение для детей, поэтому драмы тут не так уж и много, главный герой довольно таки быстро находит решение своих проблем и стремительно решает все вопросы. Разве что в конце акта дают действительно серьезный твист, где Окарину надо выбрать между Маюри и Кристиной и, я бы даже сказал, что окончание акта вышло весьма неплохим и даже драматичным: герою наконец-то нужно чем-то пожертвовать (жизнь Кристины), чтобы достичь желаемого (спасение Маюри), это хорошо, это драма. Но есть нюанс и об этом ниже.
  • 3 акт - последние 2 серии. Тут происходит какая-то странная вещь и внезапно сюжет начинает заканчиваться по второму кругу, хотя он уже закончился серию назад. Окарин просто берет и за 2 эпизода зарабатывает для всех хэппи энд. Вот просто взял и сделал. Всё, сюжет закольцевался, завершился и все довольны. По итогу большая часть серий - это просто прикол, подводка к последним 2 эпизодам. Авторы без проблем могли сделать сюжет-головоломку, где зритель бы вместе с Окарином пытался различными способами ее решить, терпя поражение раз за разом, но, постепенно совершенствуясь и обретая новые навыки, который, в конце концов и привели бы его к финалу, где она задал бы себе и нам вопрос: А стоило ли оно того? Но нет, разрешение всех проблем за 2 серии, конечно, звучит намного круче, правда?

Про тон повествования. У меня некоторые проблемы с этим делом. Цветакор и чардизы у сериала довольно сдержанные и спокойные, что как бы должно настраивать меня на серьезный сюжет. Но тут же куча визгов, девочки тычут своими задницами в камеру, а персонажи ведут диалоги в стиле "Ты девственник! - А ты тоже! - А что плохого быть девственником?!". Ну это как-то странно. А ведь вторая часть сериала буквально про то, как люди отказываются от своих желаний ради любимых, о том, как человек не сгибается под тяжестью мира, о том, что нужно бороться до конца, ну и так далее. Авторы будто не определились, фансервисный гаремник у них тут или серьезный сюжет. Такое я не уважаю. Одно дело, когда у тебя юмористические сцены в серьезной истории, это нормально, но тут это работает как-то криво.

Про путешествия во времени. Очевидным плюсом отмечу саму реализацию концепта путешествий во времени, тут это сделано довольно прикольно и интересно, мне понравилось. Просто, без затей, но осмысленно.

Про мега ученых. Кстати, мелкий момент. Никто кроме меня не задавался вопросом, а почему все вот эти малолетние мега ученые не ведут видео или аудио фиксации своих мега экспериментов, а так же не делают письменные записи? Вообще у меня создалось впечатление, что все эти персонажи намного глупее меня, рядового зрителя, а так быть не должно.

Про персонажей. Теперь поговорим о персонажах, тут их много, но никого особо интересного среди них нет, так что я постараюсь быстренько разобрать всех, кто на первом плане:

• Окарин - главный клоун сериала, постоянно визжит, несет чушь и, пройдя чуть ли не через личное чистилище, особо не развивается. Один из самых тупых главных героев, что я видел, если уж говорить честно. Персонаж настолько туп, что мне, иногда, было почти физически больно смотреть в экран. Особенно это проявляется во втором акте сериала, где вместо того, чтобы собирать информацию и заниматься проработкой плана действий, Окарин несколько серий тратит на визги и затупы. Братан, у тебя все время мира, ты можешь попробовать что угодно и как угодно, ну подумай ты башкой, ну проведи ты там тесты, проанализируй ситуацию, ты же ученый блин. Но нет, он даже к Кристине, которая там главный мозг тимы, подошел далеко не сразу. Персонаж иногда выдает забавные шутки и имеет некоторую харизму, это все так, но, в целом, я бы не назвал его выдающимся даже близко. Слишком много глупости, слишком мало развития и драмы. В сюжете прям напрашивалось что-то большее. Но увы.
  • Кристина - главная вайфа школьников Шикимори по версии школьников Шикимори. Ну тут все просто, супер красивая, супер умная, супер верная, супер цундера в супер коротких шортиках. Западает на Окарина почти мгновенно и без лишних вопросов. А еще у нее есть уродливый батя-тиран из страны Банальния, с которого я смеялся в голос, настолько потешный и придуманный на коленке персонаж. В общем, возвращаясь к Кристине, обсуждать тут особо нечего, персонаж не раздражает, что и какой-то глубины в ней нет, это эталонная вайфа для школьников как она есть.
  • Супер хакер - ну типа есть и есть, помогает тиме с компьютерами, шутит шутки про хентай, ну и на этом его проработка всё.
  • Трап и горничная - я не понял, зачем тут нужны эти персонажи и их сюжеты, я бы их выкинул нафиг и не тратил хронометраж.
  • Аутистка в очках - ну она ок, пойдет. У персонажа даже какая-то задумка в себе есть, поиск своего предназначения, все дела, но я ожидал как-то большего после того, как она оказалась мега агентом в обтягивающем костюме из резины. Впрочем, чардиз у нее клевый.
  • Девочка из будущего - мега школьница с пушками и машиной времени. Мне кажется даже самый тупой зритель чуть-ли на с самого начала поймет, что она из будущего, тут просто тьма намеков на это. Но персонажи слишком тупы, что особенно потешно, если мы вспомним, что они работают с машиной времени и борются с мега организацией. Впрочем, внезапно для себя, не могу не отметить, что во втором и третьих актах персонаж раскрылся и даже умудрился мне понравится за счет своего сюжета и драмы. Думаю, этой мой любимый герой сериала, я бы хотел сюжет про нее, а не вот этих клоунов.
  • Маюри - самый важный персонаж после Окарина. Никакой глубины тут конечно нет, она просто очень красива, мила и добра, на этом ее характеристики всё, а потому ни одна из ее смертей не вызвала каких-то особых эмоций, персонаж просто пустой. Но, нельзя не отметить, что у нее отличный чардиз и клевая актриса озвучания, все эти "Маюши" и "Тутуруу" запоминаются без проблем.

Про техническую сторону. Что касается технической стороны, то она просто ок. Авторы играют с ракурсами, иногда даже завозят качественную анимацию, но происходит это очень не часто. Кривых рож особо не много, да и 3д тоже, но всё это имеет место быть. Музыка не выделяется, я не уверен, что у тайтла даже своя главная тема есть. Опенинг норм, эндинг я ни разу не досмотрел до конца.

Про итоги. Для начала необходимо объяснить то, почему Врата Штейна имеют настолько высокую популярность даже о сих пор. Видите ли, в 2011 году дети смотрели длинные сенены с тупыми сюжетами: Ванписы, Бличи, Наруты и прочие фейритейлы. Но тут вышли Врата и для мозга детей они оказались чем-то новым и необычным. Сериал не стесняется показывать поцелуи и любовные отношения, сериал говорит на научные темы, сериал пытается в твисты на постоянной основе, сериал ссылается на попкультуру и реальный мир (Доктор Пепер, битарды, теория струн и вот это все). Это было то, к чему люди не привыкли. А потом прошло много лет, но ностальгия осталась. Стоит ли смотреть Врата Штейна сейчас? Ну, если вам меньше 20 лет, то, однозначно, да. Сериал бодрый, веселый и ненапряжный, и пошутит, и драму покажет, и романтику завезет. Однако, если вы взрослый и здравомыслящий человек, как я, то тут вам особо делать нечего - этот уровень контента просто не для вас и не для вашего уровня интеллекта. Вот если бы я посмотрел Врата лет так в 17, то я бы, наверное, просто офигел от увиденного, но увы, я не могу изменить прошлое в отличие от Окарина. Потраченного времени не жаль, но лучше бы я потратил его на что-то другое. Это весьма неплохой сериал, но он рассчитан исключительно на подростков и от этого никуда не деться, как бы не противились очевидному великовозрастные фанаты, которые застряли в детстве.

6 ди-мейлов из 10
Портрет малышки Козетты
Вайфа из стакана

Присутствуют незначительные спойлеры

Очередное произведение в стиле "для нас главное обертка, а не содержание". Ну вопросов нет, авторы - артистичные ребятки, нарисовали прикольных сюрреалистичных сцен и образов, пригласили хорошего композитора, а дальше то чего? Зачем это смотреть? Давайте разберемся.

Сюжет у нас тут вроде как поднимает темы искусства, всепоглощающей любви и эскапизма. Суть такова: есть какой-то очередной дженериковый японский парень и вот он влюбился в очередную мега лоля-вайфу. Но вот проблема, лоля-вайфа живет в стакане, потому что она призрак или типа того, а парню приходиться проходить через АДСКИЕ боль и пытки, чтобы завоевать ее расположение. И вот, парень очень сильно любит вайфу (почему?), вайфа, кажется, очень сильно любит парня (почему?), но потом оказывается, что все не так просто и лоля-вайфа не совсем-лоля вайфа, а парень преодолел свои проблемы ну и ему норм. Вывод всей этой истории какой? Ну я не знаю, видимо такой, что надо мыть стаканы перед употреблением из них жидкостей. Короче говоря, сюжет тут это просто набор сценок разного уровня артистичности и шизы, ни о какой вменяемой структуре и осмысленности речи тут и не идет. Может быть сценаристы хотели показать таким образом путь становления художника и его восприятия своих и чужих работ, я не знаю, тайтл слишком скучный, чтобы я обо всем этом думал больше минуты.

При всём этом скажу, что первая серия - самая интересная и выдержанная. Это такая шизоидная мистика. Но потом начинается какой-то трешачек, какие-то молнии, какие-то драчки с духами, какие-то тупорогие твисты, сюжет мчится как паровоз, но смысла в этом нет, вектор повествование уезжает вообще в какую-то даль.

По персонажам сказать нечего. Козетта выглядит неплохо, но она чисто бот. ГГ какой-то блевотный визгливый симп, который орет "АААА КОЗЕТТА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮЮЮЮ АААА", ну и на этом большая часть его сюжета всё. Обсуждать тут нечего.

Техническая сторона - единственная причина смотреть этот тайтл. Как я говорил в начале, создатели довольно артистично подошли к этой работе, а потому тут нормально навалили сюрреалистичных образов, интересной постановки и всякого такого. Плюс саунд местами вполне себе, напомнило Каджиуру. Но так же тут есть просто мерзотный 3Д графен, плюс статики хватает, так что каких-то прям особых похвал в сторону рисовки я все таки не скажу. В целом, все симпатично, но не более.

Подводя итог, скажу, что этот тайтл своего времени не стоит, к сожалению. Есть достаточно более качественных тайтлов с похожим уровнем артистизма, тут и Мадока, и Евангелион, и "вставить название аниме". Казетта - это, скорее, такой эксперимент, чем полноценное произведение. Не знаю, кому он будет интересен, разве что любителям глубинного смысла. Лично мне потраченного времени жаль, ожидал куда большего.

3 вайфы из стакана из 10