О чем собственно аниме?
Перед нами история Маи Каваи, которая ещё совсем новичок на службе в полицейском участке, разочаровывается в работе и находится в одном шаге от увольнения, пока в её жизни не появляется новая наставница - Сэйко Фудзи, которую перевели из другого отдела. Именно она становится образцом для Маи, показывая ей жизнь женщины-полицейского с новых сторон.
Что мне понравилось:
Во-первых, это то, что аниме очень хорошо сочетает в себе комедию и серьёзные темы, которые действительно существуют в жизни служащих. Почему-то, я ожидала комедию в духе Из якудза в идолы, но это аниме совершенно другое со всех точек зрения.
Работая в патруле, Маи проходит через рутину в виде заполнения нудных отчетов, ощущения презрения и издевок со стороны граждан, подколы от коллег. Но при этом она сталкивается и с действительно травмирующими для простого человека
Как в серии, когда она впервые сталкивается с трупом младенца после аварии и какое-то время не может прийти в себя, испытывая сильнейший шок после увиденного.
Во-вторых, сюжет. Выше я уже писала о том, что действия начинают происходить постепенно. Чем дальше мы уходим от первых серий, тем серьёзнее проблемы, с которыми сталкивается главная героиня. Последние три серии и вовсе связаны в единую сюжетную линию, которая показывает рост Маи как полицейского, смену её образа мысли и, слегка глуповатые, но мотивации. По сути, все предыдущие серии можно было бы смотреть и отдельно, включив любую из них и просмотрев небольшую историю из жизни женщины-полицейского. Однако, многие события взаимосвязаны между собой, что создаёт определенную временную линию в сюжете, позволяющую примерно понять, сколько прошло с того или иного случая.
В-третьих, не основное, но хочется выделить, как показывают взаимодействие коллег между собой. У них бывает конкуренция между собой, неприязнь, но в рабочие моменты они объединяются, ради общей цели - помощи простым жителям района, которые нуждаются в полицейских.
Из минусов можно выделить меньше, но всё же:
Во-первых, первые серии. Как уже говорилось ранее, сюжет нарастает постепенно. Не могу сказать, что лично для меня это плохо, но первые серии казались несколько суховатыми. В них не супер сильный юмор, не супер интересный сюжет, который мог бы зацепить. Из-за этого было ощущение жесткого проходняка, который достаточно врубить на фон и нормально. Я прониклась этим аниме только серии к 6, но не думаю, что каждый человек будет готов столько ждать.
Во-вторых, некоторая преувеличенность. Очевидно, что работая в патруле, полицейские скорее всего не сталкиваются с таким большим числом экстренных ситуаций, как показано в Контратака женщины-полицейского, да и вряд ли все в лицо будут оскорблять и насмехаться в лицо представителям власти. Это не совсем отрицательная черта, но в некоторых моментах хотелось прям закатить глаза и сказать: "Ну да, да, конечно.".
Я понимаю, что это аниме нацелено на построении больше положительного образа полицейских, поэтому и есть необходимость показать их эмпатию, сострадание, искреннее переживание за граждан. Но иногда в условиях современных реалий, это кажется больше насмешкой над зрителем. Хотя тут важно отметить, что я смотрю с точки зрения человека, живущего в России, и могу не до конца переложить на себя специфику работы японских полицейских.
В итоге, аниме весьма неплохое. Лично мне понравилось. Не было ощущения кринжа, комедия легкая и ненавязчивая, при этом имеющая темы, над которыми можно подумать. Герои получились вполне живыми и интересными, со своими преимуществами и недостатками.
От себя ставлю 7/10, но всем и каждому смотреть не рекомендую
Всем любви и добра