Unagi-san
в сети: 8 дек. 2024

Любовные неприятности
Коротко резюмирую впечатления от недавно прочитанной манги:

• Ябуки Кентаро - хороший художник. Очень аккуратные, плавные линии; он немного однообразно, зато качественно и с любовью изображает голых тян в разных позах;
  • суть здешнего гарема - в постоянном спотыкании на ровном месте главного героя и падении на прелести девушек. Если вы скажете, что это и так есть в остальных гаремах, то окажетесь правы. Но там это один из видов фансервиса, а тут - основа, на которой держится структура каждой главы. Честно говоря, надоедает;
  • главный герой - тряпко-кун, но иногда не полностью бесполезный. Его на удивление легко не замечать при прочтении манги, так что не особо мешает наслаждаться прелестями здешних героинь;
  • есть забавные главы с изобретениями Лалы. Иногда даже смешные;
  • топ-тян тайтла - Юи Котэгава. Тащит мангу;
  • Саки, Микан, Рун, Ошизу и Ями тоже хорошие тян. Лала и Сайренджи нормальные, но довольно скучные;
  • ближе к концу манга начинает страдать самоповторением и однообразностью;
  • манга лучше аниме-экранизации по всем параметрам;
  • читать стоит только ради изобретений Лалы, смущений Котэгавы и голых женских прелестей.
В целом свою функцию это произведение выполнило, заслуживает 9 баллов.
Заказывали кролика?
"Рафинированное моэ как оно есть" — именно такой слоган отлично бы охарактеризовал данный тайтл. Царящая здесь атмосфера добра и уюта расслабляет и согревает, всё здесь мило в высшей степени: от живописных улочек пасторального городка, по которому тут и там разгуливают кролики, до проработанных интерьеров уютных кафе.
Все героини удивительно милы, и их озвучивают известные сэйю — смотреть и слушать одно удовольствие. Здесь пьют кофе, рисуют милые картинки на пенке капучино и латте, едят японские сладости с необычными названиями, обнимаются и тискают пушистых кроликов. Милые девочки не устают делать милые вещи, а умиляться не перестаёшь ни на секунду. Честно говоря, не ожидал, что тайтл будет настолько хорош: все героини понравились, у каждой была своя особенность. Кокоа напомнила Хоноку из РабуРайбу своей жизнерадостностью — таких генки я очень люблю. А Сакура Аянe теперь одна из моих любимых сэйю — эта её роль окончательно покорила меня. Ризэ очень мила, её любовь к оружию и смущение ужас как хороши! Она чем-то похожа на Айю из Киниро Мозаик, даже сэйю та же. Но воспринимается она немного по-другому благодаря тому, что она дочка солдата и из-за этого всегда создаёт смешные ситуации. Милая лоли Чино и её подруги тоже хороши. Чия очень милая, особено её кимоно и японские сладости. А бедная Шаро очень забавна тем, как пытается выглядеть госпожой. А ещё ей нравится Ризэ, что привносит лёгкую юрийную нотку в это аниме.
Есть здесь и элемент абсурда с ангорским кроликом Типпи, который
на самом деле дедушка Чино, который стал кроликом. Похоже на кота-отца Чиё из Адзуманги.

В общем, смотреть очень понравилось, получил отменный заряд милоты на неделю вперёд, поэтому ставлю 10 из 10-ти. Рекомендую всем любителям моэслайсов не проходить мимо!
Белый ящик
Диву даёшься, с какой искренней любовью к своему делу сделано это аниме! Авторы постарались на славу, не только передав все тонкости создания аниме в своём творении, но и показали нам, насколько это непросто, и каким преданным поклонником этой нелёгкой работы нужно быть, чтобы вкладывать душу в каждую линию, в каждый лист раскадровки, в каждое слово в сценарии.
И эта любовь авторов чувствуется не только в сюжете, она чувствуется буквально во всём - от графики и прорисовки эмоций до юмора, отсылок и пародий. Кроме того, здесь есть персонажи,

При этом это отличный моэслайс и комедия. Авторы наделили своей уникальной чертой всех героев без исключения, и ближе к середине понимаешь, насколько хорошо у них это вышло. Мне очень понравилось то, как красочно прорисованы
- загляденье! Однозначно, я буду пересматривать "Широбако" в будущем. А лучшие девушки тайтла - это Эма, Мидори, Цубаки, Ринко, Эрика и Шидзука.
Кроме того, рекомендую посмотреть
youtube
с экскурсией по реальной-аниме студии, и сравнить с тем, что было показано в аниме. Вы убедитесь, что аниме намного полнее раскрывает все аспекты трудной, но интересной работы в аниме-студии. И делает это очень реалистично, но при этом красочно и весело.
А ещё посмотрите это видео
coub
- танец Эмы просто восхитительно милый. Можно часами смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и танцует Эма.
В конце обязательно посмотрите спешлы, там вы увидите два полноценных эпизода того аниме, которое усердно создавали герои "Широбако" на протяжении 24-х серий.
Советую посмотреть этот тайтл всем, кто искренне любит аниме. От меня 10 баллов из 10.
Дева Мария смотрит за вами: Весна
Второй сезон продолжает развивать отношения героев, фокусируется на выпускном старших сестёр и показывает жизнь Ямаюрикай (местного школьного совета) после их ухода. События становятся более драматичными, чувства обостряются, к любви примешивается ревность.
Кроме того, нам представляют новых персонажей, среди которых особого внимания заслуживает Норико. Она очень милая, и арка про её отношения с Шимако лучшая в сезоне.
Очень хорошо раскрыли характер Розы Гигантеи, она один из самых ярких персонажей аниме. А вот Роза Фетида разочаровала, лучше бы я вообще о ней ничего не знал, чем такие подробности.
В последней арке про Юми и Сачико Юми настрадалась на год вперёд, но очень радует, что всё хорошо закончилось.
Музыка всё та же, но теперь в опенинге добавили вокал (в первом сезоне была только инструментальная композиция).
Хочу подытожить, что 26 серий (первый плюс второй сезон) пролетели на одном дыхании, и "Мария-сама" открыла мне новую грань во взаимоотношениях девочек, тонкости которых я очень люблю. Несмотря на то, что ближе к концу градус юрийности снижается, теплота девичьих отношений это компенсирует сполна. И хотя первый сезон понравился мне больше, я всё равно не могу поставить оценку второму ниже 10-ти.
Теперь на очереди ещё 2 сезона, чему я несказанно рад. Не хочется, чтобы эта замечательная история заканчивалась.
Дева Мария смотрит за вами
"Девы, что собрались в саду Девы Марии с ангельскими улыбками на лицах, в неведении проходят через высокие ворота и идут дальше. Их чистые тела и души скрывает чёрная школьная форма. Складки на их юбках не должны быть заметны, их белые воротнички всегда должны быть аккуратными. Здесь уместен только неспешный шаг. Школа для девочек Святой Лилианны - это воистину сад дев".
Этими словами аниме приглашает нас к просмотру в начале каждой серии, настраивая на спокойный и умиротворённый лад. Наблюдая за красивой осанкой благородных девушек, заварите горячий кофе и завернитесь в тёплый плед - особенно если вы смотрите аниме осенью, как это делал я. Жёлтая листва кружит и в саду Девы Марии - золотая осень является прекрасной порой года для начала этой красивой истории. Тёплой и доброй, как цвет осенней листвы и свет октябрьского солнца, что постепенно сходит на нет, и одновременно прохладной и грустной, как порывы осеннего ветра.
Отношения между девушками в этом аниме возвышенны и чисты, но в них ощущается нежная любовь. Любовь высокая и благородная, а порой - безудержная и страстная, но безысходная. Аккуратно поправить воротник, поцеловать в щёчку, обнять и сказать, что всё хорошо, сплести вместе пряди волос возлюбленной и свои - именно в таких деталях проявляют чувства девушки из академии Святой Лилианны.
Они часто говорят, что любят друг друга. И пусть немного не в том смысле, в котором мне бы хотелось, но это всё равно прекрасно.
А ещё здесь есть грустная история из прошлого одной героини - любовь между девушками там уже 恋(koi), а не 愛(ai).
Хочу отметить приятную рисовку и красивые инструментальные опенинги, настраивающие на атмосферу, царящую в аниме. Ламповое сёдзе, но только про девушек и их чувства, с минимальным участием парней (на пару секунд появляются двоюродный брат Сачико и младший брат Юми, вот и всё) - это прекрасно.
Из девушек мне больше всего приглянулась Юми, она очень милая, забавная, постоянно корчит смешные рожицы, а сэйю Кана Уэда озвучила её очень хорошо (хотя признаться честно, я не большой фанат Уэды). На втором месте идёт Шиори, она очень изящна и женственна, а мягкий и тёплый голос её сэйю Мамико Ното невозможно не любить. Благородная и немного холодная Сачико и ревнивая Ёшино тоже приятные персонажи. Остальных, надеюсь, раскроют во втором сезоне.
Я очень люблю даже просто слайсы про девочек и их проблемы, а уж приправленные изящной девичьей любовью - тем более. Заслуженные 10 баллов. И, пожалуй, в избранное. После просмотра чувствую некое высшее тепло, спокойствие и умиротворение. Наверное это люди называют счастьем?