Все ли жизни равны? Молодой нейрохирург Тенма убеждён, что это так. Но общество, его окружающее, убеждает его в обратном, и он идёт против него, спасая жизнь мальчика вопреки приказу директора клиники. Пройдя сквозь многие трудности и встретив множество людей с трагическими судьбами, увидев ужас и смерть вокруг, он всё равно остаётся верен себе. И даже фраза о том, что все люди равны лишь перед смертью, не изменила его. Иначе бы он не спас Йохана во второй раз.
О том, кто был монстром, а кто - нет.
Однажды Тенма спасает раненного террориста, ответственного за смерть около десятка людей, ребёнка в том числе. На ответ: "Зачем вы спасли меня?" он отвечает: "Я увидел, что вы человек". Люди совершают ужасные поступки, но пока они могут раскаяться, пока они поставлены жизнью в сложные условия и пытаются с этим бороться, они остаются людьми.
Монстр убивает бездумно. Был ли Йохан монстром? С одной стороны, он убивал людей, ломал судьбы, играясь с жизнями как с цепочкой муравьёв, но с другой - у него были эмоции, которые он тщательно скрывал после детской обиды. В начале он сказал: "Тенма, вы спасли мне жизнь, поэтому мне вы как отец." Будь он монстром, он убил бы Тенму без раздумий. Но он этого не сделал, решив просто показать ему "пейзаж конца света", чтобы разубедить в том, что все жизни равны. Но Тенма остался верен себе и спас Йохана вновь. Потому что, как и в случае с тем террористом, он понял, что Йохан человек.
Как по мне, куда большие монстры - это те серийные убийцы, которые упоминались в одной из серий на допросах. Убивавшие молодых девушек и пляшущие под дудку Йохана. Лишённые собственного "я" и слепо идущие за кем-то, бездумно проливая кровь по велению светловолосого мальчика.
Куда больше негативных эмоций вызывал и Роберто, который вырос убийцей, хотя Гриммер из того же 511-го детдома боролся за права людей и помогал детям.
Гриммера было очень жалко, хороший персонаж.
Гриммера было очень жалко, хороший персонаж.
Персонажи отлично раскрыты, на многих второстепенных героев выделяют по несколько серий. Это, конечно, сбивает темп повествования, но способствует погружению в мир аниме. Герои развиваются, падают на самое дно и поднимаются оттуда, и это радует. Музыка ненавязчива, сэйю хорошие, как и графическое исполнение.
Заслуженные 10 баллов.