Самое интересное, что то ли из-за закадрового голоса, то ли из-за режиссуры смотрелись все 110 серий на эмоциональном уровне очень ровно; я как будто книгу по альтернативной истории читала. А вот по окончанию осталось много мыслей, желание покопаться в военных трактатах и чувство пустоты - как будто закончилось что-то очень важное.
И даже те недостатки, которые бесили во время просмотра, как-то померкли по сравнению с общим впечатлением.
Оставлю в стороне два главнейших аспекта - политический (который здесь показан блестяще) и военно-стратегический (бои - слабое место, художественная реализация просто рука-лицо), ибо про них было уже сказано не мало.
Что касается тактического противостояния двух военных гениев... с точки зрения психологии, мне очень понравилось, как красиво преподнесена борьба между ними - она основана на взаимоуважении, доблести и благородстве. Причём император «уделывает» противника по масштабам, а адмирал - по «хитропопости». Их тактические решения укладываются в рамки «36 стратагем», так что если смотреть глазами участника событий, то вполне себе достойно.
Другое дело, что авторы умышленно используют «обратную гиперболу» по отношению к другим героям сериала, дабы выделить гении двух ГГ, но особо это в глаза не бросается.
Ключевые персонажи периодически задаются вопросами о правильности выбранного пути, однако именно Ян Вэньли - самый противоречивый и рефлексирующий герой, ибо когда философская натура противостоит военному таланту, а моральные нормы - внешним обстоятельствам, возникает самая настоящая внутренняя трагедия. Мне очень импонирует ход мыслей Яна, люблю таких героев, и за его судьбу переживала больше всего и, как оказалось, не зря. .
Говорить, что Ян бегает от ответственности, абсолютно неправильно. Если бы это было так, то он бы уже давно подал прошение об отставке и свалил в деревню читать книжки на какой-нибудь ферме, свалив весь груз на плечи других (что в рамках демократии вполне допустимо). Однако, не смотря на свои истинные желания, он понимает, что не может себе этого позволить ибо статус обязывает, да и надежды миллионов людей - это не то, чем можно так легко пожертвовать ради собственного блага. Приходится переступать через душевные порывы и нести бремя «Чудотворца» до самого конца.
Вообще, разнообразие характеров - одно из главнейших достоинств «Легенды» наравне с политическим аспектом. Я была приятно удивлена отсутствием стереотипных женских персонажей; даже единожды появляющиеся героини обладают обоснованной мотивацией и логичностью поступков. А уж Джессика, Фредерика - просто прелесть!
А ещё мне очень понравился Миттермайер. Просто потому... что идеальный мужчина. Храбрый в бою, семьянин, отличный друг, да и просто добрый, лишённый пагубных комплексов и пафоса, искренний человек. Вроде не жалую таких персонажей, всегда казались однобокими, но этот какой-то... харизматичный получился, живой.
По сюжету претензий нет. В истории чувствуется «душа», а это самое главное. Конечно, присутствует некоторая затянутость (например, после битвы на Вермиллионе несколько серий очень хотелось поставить на перемотку), которая компенсируется интересными диалогами и мыслями.
Олдскульная рисовка мне всегда нравилась - каждый персонаж неподражаем и обладает лишь ему присущими чертами (посмотрела рисовку римейка и ужаснулась - какие-то клоны под копирку); музыкальное сопровождение - no comments.
И самое главное - концовка.
Легенда началась с Райнхарда и закончилась с его смертью. Ушли души всех тех, кто принадлежал войне и не способен существовать в мирной эпохе, уступив место новому поколению.
"Воплощения зла существуют только во второсортных фильмах... Возможно, что именно нас историки назовут воплощением зла в данном случае. Но люди не настолько сильны, чтобы выдержать осознание того, что они зло. Поэтому, имея своё понятие справедливости, люди борются ради того, чтобы навязать свои взгляды другим."