«Монстр» — это как операция на мозге: долго, страшно, но чертовски интересно.
Если бы детективы писали Достоевский и Хичкок вместе, пока оба были в депрессии, получилось бы что-то вроде «Монстра». Главный герой, доктор Тэнма, — это человек, который однажды решил спасти мальчика, а потом лет десять бегал по Европе, жалея о своем выборе. «Ну вот, спас ребенка, а он, оказывается, будущий философ-убийца. Типичный понедельник».
Йохан Либерт — это, наверное, самый харизматичный злодей после моего бывшего начальника. Он не кричит, не машет руками, а просто смотрит на людей, и они сами падают замертво — видимо, от осознания, что их жизнь не так идеальна. «Йохан мог бы продавать курс по мотивации: "Как заставить мир бояться тебя за 10 дней"».
Сериал местами тянется, как жвачка на асфальте в июльскую жару. «74 серии? Да я за это время мог бы выучить японский… или хотя бы перестать путать Йохана и его сестру». Но если продержаться, то «Монстр» оставляет после себя ощущение, будто тебе только что прочитали лекцию о природе зла, а ты киваешь и думаешь: «Да… но почему так много диалогов про суп?»
Финал… о, этот финал! Он либо гениален, либо автор просто устал и решил: «Ладно, пусть зрители сами додумают». Но одно можно сказать точно: после «Монстра» вы будете смотреть на детей с подозрением. «А вдруг этот малыш в песочнице — будущий социопат?»
Итог: 7/10. Очень даже неплохо, если не считать, что некоторые сцены можно было бы ускорить в 1.5x.