Я больше не человек - я зверь!
Долго не хотел смотреть данный тайтл, ибо из-за всяких субкультур и школьников испортилось впечатление, только благодарю Папичу смог решится на просмотр и сформировать своё мнение.
У истории был хороший потенциал, но слабая реализация подвела её. Половина сезона начинается многообещающе: знакомство с миром гулей и трагедия Канеки и его мучительное метаморфоза. Однако к середине заметно, что сценарий страдает от неравномерного темпа. Он страдает именно от проблем с адаптацией, про второй сезон вообще молчу (слышал мнения многих, пока не смотрел).
Видно, что автор вдохновлялся произведением ''KiseijuuПаразит'', однако нам многое не раскрыли, например: откуда взялись гули, они искусственно создание люди или пришельцы из другого мира, что такое ''светоч''.
Философия есть, но она больше сосредоточена на личной трагедии и мучительной драме нытика Канеки,. Это эмоционально, но часто сводится к страданиям героя и внутренним монологам: "Кто я - человек или гуль?". Она тут более поверхностна и уступает реалистичной логике того же "Паразита", где ставится более проблематичные вопросы:
Канеки Кен - малолетняя истеричка. Большинство серий он либо плачет, либо бормочет: "Я не хочу убивать… я человек… я не гуль". Конечно, это логично для персонажа, пережившего травму, но всё это подано слишком затянуто и без нюансов. Переписывался несколько раз из-за рваного сюжета. Его развитие выглядит скачкообразным: в один момент он ломается и становится холодным лидером, в другой снова возвращается к плаксе.
Тоука Киришима - подаётся как важный персонаж, но её мотивация и личные переживания раскрываются слабо. Она выглядит скорее как типичная "сильная девушка", чем живая личность.
Второстепенные персонажи (Йошимура, Хиде, Цукияма) лишь мелькают, не оставляя глубокого впечатления.
Антагонисты вроде Джейсона показаны карикатурно: он злой просто потому, что злой. Его садизм не подкреплён внятной предысторией в аниме, что делает его типичным злодеем без глубины.
Анимация в экшен-сценах неровная: одни бои сделаны зрелищно, а другие - откровенно сэкономлены и полны статичных кадров.
Опенинг переоценён, часто скипал, но на долгое время вбывается в память ''ошихитэо''. Эндинг никакущий, просто слайдшоу в паверпоинте. Ни единого нормально оста не могу вспомнить.
Последняя серия действительно хороша, лишь 1-а из 12-ти серий показалось действительно крутой и незабываемой.
Вывод
"Токийского Гуля" производит впечатление потенциально сильной, но плохо адаптированной истории, которая больше делает ставку на шок и эмоции, чем на грамотное повествование и логику. По сравнению с более сдержанными и продуманными философскими триллерами (например, "Паразит"), "Гуль" выглядит как подростковая трагедия, слишком старающаяся казаться "взрослой" и серьёзной.
Не рекомендую!
4/10
1280x720
Почему Канеки порезался осколком, если до этого кухонный нож сломался об его тело? Как участники ''Голубь'' сражаются на равных с гулями? Как светочи могут быть активны, если гуль умирает, ведь все процессы после смерти в организме останавливаются. Почему когда Джузо берёт байк, то в него никто не стреляет, а просто смотрят как болванчики? Как тот с очками выжил, если ГГ сделал из него решето? Как один кусочек его девушки восполнил все нанесённые ему раны в схватке?
- Кто настоящий хищник на Земле - человек или паразит?
- Имеем ли мы право осуждать паразитов, если сами убиваем ради выживания?
- Может ли человек жить в гармонии с другими формами жизни?
Вывод
Не рекомендую!