Хочешь уйти - уйди после победы. Иначе никто ты и звать тебя никак.
©Сатори Адзума
По жанровой составляющей уникальное аниме. И CGDCT, и тягучий сэйнен одновременно, и немного спокон (ведь турнирам значимое место таки нашлось, и даже напряжение постепенно наращивают перед матчем). Впрочем, согласна с тем, что смотреть это аниме не как комплекс перечисленных жанров, а как что-то одно, к счастью или нет, не получится. Впрочем, для меня определенно к счастью. Я реально ментально отдыхаю, когда смотрю это аниме. Частично это связано и с протяжным спокойным музыкальным сопровождением, и со спокойной цветовой гаммой (даже при не столь качественной картинке. Хотя детали экипировки для кендо прорисовывают старательно, и в матчах они никуда не пропадают), и персонажи, на которых, как положено слайсу, все и завязано.
Персонажи здесь ни на какой аналог Кошиэна не торопятся и занимаются кэндо каждый в своем темпе. Почти весь сериал двигателем был вообще разве что препод. И то только из-за того, что ему, извините, жрать нечего было.
Персонажи очень даже оригинальные. Чего стоит сладкая парочка из Мияко Миядзаки и Дандзюро Эйга, а также Сая, у которой один черт только знает, что в голове происходит. Мия-Мия мне запомнится как одна из самых оригинальных аниме-красавиц с этой своей "черной" стороной и страстью к насилию. Но и штампов хватает: Генки-капитан с непростой жизнью, но все равно влюбленной в эту жизнь и наполняющей весельем каждый её момент, гениальная кудэре, не знавшая ни поражений, ни веселья от совместной деятельности в клубе, и, конечно же, ояш, который..... Жалко мне этого парня, ведь сценаристы на него большущий болт положили. Хотя он там свой, так что ничего плохого про него тоже скажу. Еще есть попавшая под каблук к Мияко искренняя балбеска, которая старается учится, но у неё ничего не выходит. Девочка даже ушла из клуба, чтобы заняться учёбой. Но её оценки только упали, хотя она и правда старалась учиться и посвящала время именно учёбе. Но жизнь так не работает, и если ты не даёшь себе делать то, к чему лежит твоя натура, то и делать, то, что ты умом считаешь правильным бы делать, не получится. Пришлось ей вернуться и смириться с тем уровнем в учёбе, на который она способна. Вообще сериал четко задал свое идейное направление еще тогда, во время вступления в клуб Адзумы, но окончательно это станет понятно только к финалу. Вы удивитесь, как много ружей в начале развесил этот с виду незатейливый слайсо-спокон
Есть, о чем задуматься, и чему посочувствовать. Это и расслабляющий слайс, и, действительно, хорошая вариация конфликта на тему смысла спорта, если не получается побеждать. Начиная с противницы, которая не понимала, как можно радоваться проигрышу, и поэтому творящей со своими противницами всякую хтонь, заканчивая Тамой и её проигрышем.
Да, большую часть времени девочки будут наслаждаться самой деятельностью (кэндо),а не столько её плодами (победами или скилами). Но это не значит, что они не совершенствуются, и не огорчаются из-за поражений. Спортивной драмы в конце знатно навалили, в стороне не остался никто. От кого-кого, но от этого аниме это было неожиданно. Справедливо, конечно, что таки вспомнили об. Опять же именно в этом аниме, которое было максимально безоблачным и доброжелательным как-то особенно больно наблюдать постепенно пустующий клуб. Очень эмоционально близкой мне внезапно опять таки оказалась Мия-Мия со своей аркой бесконечных проигрышей, скоп которых не особо замечаешь во время просмотра, но когда девочка взрывается от обиды, внезапно ощущаешь их реальный груз. Ох уж эти последние 6 серий. Даже не разлей-подружек умудрились поссорить на почве смысла своей работы. Да боже, даже Дан-кун свою вливающуюся в этот общий поток драмы мини-арку развития получил
В конце показали новых первогодок, намекнули на новые значимые встречи в будущем. Тем не менее, очевидно, что продолжения никакого не будет. Так что я воспринимаю это послесловие как то, что даже после конца аниме путь меча, любви к этому мечу продолжатся самым прекрасным образом. Спасибо
©Сатори Адзума
двух раздолбаях из начала (ну не могли они просто так исчезнуть из сюжета и не навлечь на клуб никакой беды)