"Евангелион нового поколения/ Конец Евангелиона"
Смотрел в рекомендованном порядке: 24 серии сериала - фильм - оставшиеся 2 серии. Море впечатлений и океан мыслей)
Поначалу воспринимал просто как экшн с некоторым, имеющимся смыслом. Меха всегда тяжело давались, чаще их избегал, но здесь вот зацепило. Да и сам этот жанр - он далеко не определяющий, больше служит фоном для самой истории. А её ещё нужно понять: увы, с первого раза полностью мне это не удалось.
Изначальные мысли: грамотный, выстроенный сюжет без проседаний; забавные внешне инопланетные "Ангелы", достаточно спорные бои. Исключительно запоминающиеся персонажи, местами весело, но есть место и для грусти.
Далее всё стало сложнее. У подавляющего большинства героев есть своя история, и все они, по своему, несчастны. Концентрация болезненных воспоминаний возрастает постоянно: она ширится и пытается их поглотить.
В центре сюжета всё же 14-летние подростки, лишённые родительской заботы и любви, несущие груз ответственности за судьбу человечества. Так ведь и взрослые несовершенны, у них хватает своих проблем, поэтому и основная мысль, что вся жизнь человечества - это борьба и превозмогание всевозможных препятствий. Но в том и состоит сама жизнь, в борьбе с самим с собой и обстоятельствами - страдания, страх, непонимание - и их преодоление. А лейтмотивом истории, "красной нитью" проходят боль и одиночество; а ещё - постоянные сомнения: в себе, в людях, в смысле своей жизни.
Все герои, так или иначе, растут за это короткое время. Эгоизм, трусость, безразличие сменяются верой в себя и товарищей. Превозмогая себя, преодолевая предел, они выполняют свою задачу: победить любой ценой, прикрыть спину друга, отвлечь врага на себя, пожертвовать своей жизнью. Ну и проявить себя, конечно, эгоцентризм свойственен многим.
Есть своя философия в этом аниме. Не столь библейская, сколько жизненная. (Хотя...Ангелы, Адам и Ева - и этой темы также коснулись)
Такие вещи, как "ты должен сделать выбор", "не убегай от реальности", "не чурайся своих близких и друзей", "не отвергай руку помощи", "найди свои цель и смысл в жизни" - подобные фразы произносятся (и промысливаются) постоянно, и всё чаще по мере приближения концовки.
И очень уж явно показаны внутренние противоречия власть несущих: заговоры, споры, недосказанность и личные действия, по своей инициативе. Напомнило "Эрго Прокси": так же далеко не всё понял - помочь сможет лишь внимательный пересмотр.
По эмоциональному воздействию - "десятка", однозначно. По сюжету - пока 9 из 10, но, повторюсь, не всё было мне понятно. Просто смотрел долго, по нескольку серий, в том числе - и на работе, отвлекаясь на её же)