— Эй, Гобс, чем мы будем заниматься сегодня вечером?
— Тем же, чем и всегда… Будем убивать гоблинов!
— Тем же, чем и всегда… Будем убивать гоблинов!
Всех с наступившим, ребят.
Как известно, новогодние праздники — отличный повод собраться с родными и близкими (если, конечно, они у вас есть), поэтому сегодня я расскажу об аниме, которое отлично подойдет для просмотра в теплом семейном кругу. Речь, конечно же, идет о «Goblin Slayer» — картине, пропитанной с первых секунд.
Убийца гоблинов или, сокращенно, Гобс от Goblin Slayer — это прозвише главного героя. Как можно догадаться, занимается протагонист именно тем, что всячески истребляет злобных зеленых недочеловечков, поскольку они представляют серьезную проблему для сельского хозяйства и когда-то стрррашно расправились со всей семьей героя, изнасиловав перед этим его старшую сестру. Другими словами, Гобс — это типичный герой-мститель, которого можно сравнить с Максом Рокатански, Фрэнком Каслом или Беатрикс. Всех объединяет одержимость вендеттой, месть — это основа и смысл их существования, их единственный интерес.
Мысли главного героя — исключительно о гоблинах. Все его действия направлены против гоблинов. Основная тема для разговора — тоже гоблины, вот список типичных фраз Гобса:
- Гоблины. Есть что на них?
- Я не заинтересован ни в ком, кроме гоблинов.
Даже в женщинах. - Пойду убивать гоблинов.
- Гоблины.
- Я пришёл сюда убивать гоблинов.
- Чтобы убивать гоблинов.
Тем не менее, благодаря красноречию Эллочки-людоедочки, общим интересам и богатому внутреннему миру, к концу сериала мечтой четырех, как минимум, девушек будет узнать, что же все-таки у Гобса
Начать стоит с магии, работающей по принципу D&D, где персонаж может использовать определенное количество заклинаний, которые он запомнил перед сном.
Дальше имеем типичную гильдию авантюристов, где каждый член выполняет задания и имеет некий уровень в рамках системы рангов. Само по себе — это мелочь, но одной из предпосылок сюжета является тот факт, что высокоуровневые персонажи не берут квесты на убийство гоблинов, находя их слишком простыми. Такой подход является подходом игрока, которому жаль тратить время на low level задания, в реальной же жизни, как известно, деньги не пахнут и спрос рождает предложение. Нормальные, живые люди давно бы сообразили, что можно просто крышевать соседние поселения и зарабатывать себе на хлеб, ничего особо не делая.
В свою очередь, разобраться с гоблинами без привлечения авантюристов не представляется возможным, поскольку здесь нет регулярной армии, защищающей простых обывателей от гоблинского произвола, нет крестьянских ополчений, нет народных дружинников — это тоже сугубо игровой момент. NPC не должны решать свои проблемы сами, иначе игрокам нечем будет заниматься.
Гоблины же представляют собой обыкновенных мобов. Они появляются из ниоткуда и по большей части абсолютно одинаково выглядят:
Различия в их боевых спобностях обусловлены не мастерством и опытом, а неким классом особи — чемпион, хобгоблин, лидер. По всей видимости, либо каждый гоблин — он, пика-пика, как покемон, в определенный момент повышает свой уровень и преображается. либо гоблинская матка-царица изначально производит разные типы существ. Почему матка? Потому что за весь сериал не показано ни одного гоблина женского пола. Становится ясно, почему гоблины так падки на человеческих женщин.
Наблюдая за гоблинами, можно заметить, что они представляют собой расу разумных существ, которые, как минимум, умеют обрабатывать железо и строить корабли.
Таким образом, их цивилизация по степени своего развития не хуже древних египтян. В то же самое время, в первой серии, когда герои обследуют пещеру, там нет ничего кроме костей и одного (!) стула, роскошнейшего трона гоблинского шамана.
Это база? Это жилище? Нет, это данжен, который существует лишь для того, чтобы его кто-то однажды зачистил.
И наконец, по ходу сериала можно даже услышать такой игровой термин, как «манчкин».
«От героев былых времён
Не осталось порой имён»
Не осталось порой имён»
Безымянный протагонист — не редкость в искусстве, достаточно вспомнить Сотрудника Дэшила Хэммета и производных от него персонажей Тосиро Мифунэ и Клинта Иствуда. Общая черта таких героев заключается, в том, что они представляют из себя не столько самостоятельную личность, сколько определенный образ. Сотрудник агентства «Континенталь» —
Отбросим прочь всякую честность, преданность работодателю и так далее. Я частный сыщик только потому, что я люблю свою профессию. Платят мне не плохо, хотя я мог бы найти множество занятий, которые приносили мне больше. Даже лишняя сотня в месяц это двенадцать сотен в год. Двадцать пять — тридцать тысяч долларов от настоящего дня до моего шестидесятилетия. Так вот, я отказываюсь от этих тысяч только потому, что мне нравится быть сыщиком. Ничего другого я не знаю и ни от чего другого не получаю удовольствия. И главное: я и не хочу знать ничего другого, и не хочу ни от чего другого получать удовольствие. Это не измеришь в деньгах. Деньги это тоже приятно. Я ничего против не имею. Но за последние восемнадцать лет я наслаждался только погоней за преступниками, разгадыванием преступлений, и наивысшим счастьем, смыслом существования для меня был миг поимки преступника или разоблачения аферы. Это единственное будущее, которое я для себя мыслю.
С другой стороны, в отсутствии имени можно увидеть психологический аспект. Тот человек, которым был главный герой и который имел собственное имя, умер, когда на его глазах насиловали и истязали сестру. Это символ отречения от маленького мальчика, который был слишком слаб, чтобы защитить что бы то ни было, от своей личности, от всех своих желаний, кроме одного — убийства гоблинов. Точно так же поступает Фрэнк Касл, когда рисует на одежде череп и нарекает себя Карателем.
Тем не менее, наиболее правдоподобной выглядит версия, проистекающая от игровой архитектуры окружающего мира. В компьютерных играх имя главного героя зачастую опускается, и к нему обращаются звучными прозвищами: Избранный, Нереварин, Довакин, Искатель Хранилища etc, чтобы игроку-человеку было легче ассоциировать себя со своим персонажем. По этой же причине нам стараются не демонстрировать лишний раз лицо протагониста.
В партийных ролевых играх часто предоставляют возможность отказаться от предусмотренных разработчиками персонажей и сгенерировать молчаливых сопартийцев, чтобы не отвлекаться на лишние побочные квесты и проходить игру в том составе, который удобен игроку. Аналогичный подход мы видим и здесь. Создатели обезличили не только главного героя, но и прочих персонажей, лишив каждого имени и превратив в простую функцию: выдать задание, выстрелить из лука, дать исцеление. Таким образом, окружение Гобса мало чем отличается от тетки из «Пятерочки», пробивавшей вам на кассе колбасу перед Новым годом. Поздороваться, пробить товары, принять оплату, отдать чек. Поздороваться, пробить товары, принять оплату, отдать чек. Не забыть предложить пакет. Ни больше, ни меньше. Даже в откровенно фансервисной «Коносубе» персонажи были проработаны на порядок лучше
«Goblin Slayer» характерен не только персонажами-функциями, здесь функцией является весь мир целиком со всем его наполнением. Цель мира — содержать в себе подземелья с гоблинами, в нем нет государств, нет политических систем, нет социального строя, нет географии, и населенные пункты не имеют названий. Цель гоблинов — респауниться, набигать и грабить корованы, в остальное время дожидаясь смерти от рук умелого искателя приключений. Цель сюжета — водить группу от одного рассадника гоблинов до другого.
Cеттинг выглядит как лист картона в любительском спектакле, на котором углем накорябали дерево, пещеру и слово из трех букв. Если это не откровенная, ничем не прикрытая, халтура авторов, то разумное предположение остается только одно: всего представленного мира изначально не существует. Главный герой — на самом деде отаку, помешанный на видеоиграх. У него на глазах убили родных, надругались на сестрой, от чего он полностью утратил рассудок, и дальнейшее происходящее — лишь плод его больного воображения, пока он лежит на койке в вегетативном состоянии, получая питание через трубочку. Способ убежать от реальности и выплеснуть боль в придуманном им самим мире.
Спойлер
Господи, да я сам в это не верю.
Дело в том, что авторы с первых минут задают высокую планку жестокости, которой в дальнейшем не придерживаются. Если в начале нам дарят , то потом чаще придется смотреть на что-то в таком духе:
Это разочаровывает.
Следующая проблема заключается в бессвязной атмосфере повествования. То, что происходит внутри подземелья, остается внутри подземелья, и, перерезав глотки нескольким десятками гоблинов, персонажи ведут себя так, будто сходили по грибы или за земляникой. Я даже попытался подобрать визуальный ряд, показывающий этот диссонанс между разными моментами произведения:
Краткая хронология событий
1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080
Похоже, авторы попытались охватить сразу несколько ЦА, но в итоге промахнулись и совместили несовместимое. Зрелище вышло довольно нелепое, как если бы из-за спин мальчиков, поющих в церковном хоре, вдруг выскочил голый казак и показал пару фокусов с саблей, а потом все снова затянули «Пресвятая Богородица спаси нас».
Наконец, когда речь заходит о насилии в искусстве, можно вспомнить фильмы Тарантино или, если брать аниме, «Hellsing Ultimate», где каждый подобный эпизод выглядит полноценным перфомансом. Если же до кучи взглянуть на боевики Джеки Чана, становится ясно, что грамотно поставленные сцены могут вытянуть до определенного уровня любой фильм, каким бы, пардон, говном по содержанию он ни был. Так вот, вместо поставленных сцен в «Goblin Slayer» есть только литры крови: как трехмерной, так и не очень.
Кто-то может возразить, что герои не устраивают представления из своих действий, потому что, по большому счету, занимаются рутиной. Пим-пом, неправильный ответ! Артур Хейли, этот гигант производственной драмы, всю жизнь писал книги про людей, которые просто занимались своим маленьким делом: составляли отчеты, отвечали на звонки, разносили кофе, но за каждым таким персонажем стояла целая история и правдивый конфликт. Господи, да я мог бы сам придумать сюжет про обычного японского парня Такаши, который работает ассенизатором и проходит путь от подающего
В конечном счете, аниме больше похоже на реплей плохой эрпеге с кат-сценами, где похотливые гоблины срывают с женщин одежду. Последний вопрос, который меня интересует: почему только с женщин?
@Bruno Bucciarati, я просто тоже люблю, когда рвутся задницы и насилуют матерей, в этом мы похожи.@ŞŁΔVΔ@Bruno Bucciarati, опять автор полил говном хайповый тайтл и устроил войнушку с оппонентами в комментах?@Cruor, да все что угодно лучше ,, оверлорда ,, изначально его делали с целью увеличить продажи ранобэ , поэтому особа не заморачивались над ним .@flyoffly@Bruno Bucciarati,@ŞŁΔVΔ@flyoffly, ну я это сказал с иронией , но я считаю что Оверлорд переоцененный тайтл и глупо считать его как эталон хорошего аниме .@flyoffly@Bruno Bucciarati, Согласен, впрочем...судя по комментарию и человек выше несчитает его эталоном и скорее сказал как:"Ну по сравнению с популярной фигней.. Гоблин шедевр "@bloomzero@whois, мне вызывать санитаров?@whowas@bloomzero, экзорцистов.@bloomzero@whois, алё, адрес свой говорите@whowas@bloomzero, Я ЖИВУ НА ПИОНЕРСКОМ БУЛЬВАРЕСпасибо за рецензию, очень интересно было почитать, спасли мои 4 часа жизни от бессмысленного уничтожения и дальнейшего самобичевания по теме "зачем я это глянул" )
@OldOt, 680x510Палата № 6
Чтобы не заморачиваться слишком сложными материями автор просто отмазывается. Если Вы готовы принять отмазку за объяснение - ок, не вопрос. Но лучше не кричите об этом громко