Фильм для фанатов, который сделали таковым наполовину.
Несколько ответов по просмотру:
Смотреть ли, если не смотрел другие фильмы?
Строго нет.
Можно смотреть сразу четвертый, не освежая в памяти предыдущие?
Лучше посмотрите с концовки второго ребилда, третий и четвертый очень сильно связаны. По сути это один фильм (третий и четвёртый), но очень длинный. Лучше всего смотреть прямо со второго фильма. Первый (если смотрели), тянет только на рекап. Но на самом деле отличия есть и в нём, но они очень тонкие и это будет спойлер.
Сериал и ребилды это почти одно и то же?
Схожи персонажами и некоторыми сюжетами. Со второго фильма всё начинает идти иначе. Сами персонажи даже могут вести себя иначе.
Ну так как?
В статье о производстве можно прочесть, что оно было очень кривое. Хидэаки Анно (режиссёр, автор) в период производства третьего и четвёртого ребилда боролся с депрессией. Думаю вы понимаете откуда берётся весь настрой Евангелиона с ангстом. В какой-то момент ему это удалось. И это наложило значительный отпечаток на фильмы (особенно на четвёртый).
Если в третьем просто скипнули 14 лет таймлайна, особо не объясняя, что собственно произошло. Ну правда, очень коротко и куцо. Там прям переписывали сценарий (после титров второго фильма буквально тизерят то, что в итоге пропустят).
То в четвёртом это перерастает в то, что части фильма могут быть связаны лишь хронологически, а в сценарном плане могут быть заменены парой фраз. Т.е. вот настолько сюжеты частей сценарно разделены. Немного о них:
Первая часть: десятиминутная схватка в Париже, которая выглядит как убогий филлер. Его можно буквально дропнуть и не смотреть. Анно добавил эту часть, потому что ему в поездках Париж понравился. ЛОР мимо.
Дальше идёт, ИМХО, лучшая часть фильма. Спойлерить не буду.
Это можно понять, просто сравнив кадры с первой частью. В ней именно не про мехи, а про пилотов. Она идёт 50 минут. Уже прошел час фильма.
После неё вы подумаете: о, наверное скоро финальная битва и конец, но на деле фильм идёт ещё 1.5 часа (!) И, о боже, готовьтесь.
Третья часть, которую нельзя пропустить из-за важных сюжетных поворотов, но которая почти полностью состоит из плохо продуманных МЕХА-драк. У вас могут возникнуть флешбеки от студии Trigger, Анно нанял людей ответственных за «Darling in the Franxx». А от CGI бошки Лилит вы словите кринжатину очень высокого уровня, я вам гарантирую.
Четвёртая часть: майдгеймс и саморазвитие, победа добра. Тут ещё будут играться с рисовкой, но так и задумано. Это не «Анно опять просрал сроки/не хватило бюджета».
Сюжетно просто выглядящий эпилог, на деле же (вкупе с несколькими сценами из четвёртой части) является совершенно не очевидным в отношении ЛОРа, давая очередную порцию для фанатских теорий.
Что всё это было?
В первом приближении вам может показаться, что вы всё поняли («о боже, он начал снимать понятно»), но это не совсем так.
Просто Анно устал от этого вашего Евангелиона. Он поборол депрессию и не хочет больше лезть в долбаного робота. Потому ловите аптечку в виде хорошей концовки и отстаньте.
Для любителей глубинного смысла, концовка на деле частично открытая. Но вы ведь не занимались мазохизмом в попытке выстроить точный ЛОР этой франшизы, правда?
Кадры из документалки про производство четвёртого ребилда
Откуда точно кадры не знаю, но есть пост на Kotaku, со ссылкой на удалённый твит с кадром из передачи, где он это говорит.
Окей, а что по оценке?
Как сказано выше, третья часть этого ребилда мне не зашла, а в четвертой уж очень резко вскрывают мотивы Гэндо Икари. Это, конечно, можно объяснить через ЛОР, но мы то смотрим фильм. Помним его из сериала. Ждали продолжение 9 лет с третьего ребилда…
Но я люблю Евангелион. Я пересмотрел сериал + EoE пять раз. Те отсылки на оригинальные сцены так бьют по ностальгии, что их почти больно смотреть. Что их перематываешь и смотришь снова и снова, словно возвращаясь назад в прошлое. Да, эта «хорошая» концовка выглядит непривычно. Но как же приятно увидеть её для любимых персонажей. Даже всплакнул в конце. Это финал. Вы страдали так долго, а теперь можете отдохнуть.
Я не знаю как оценить четвертый ребилд, будучи хоть и непредвзятым, но фанатом. Вы будете в восторге от некоторых сцен. Многое будет посредственным. Вас тронет эта банальная концовка.
Могу лишь пожелать Анно больше не трогать Евангелион, как он сам и хочет. То что он снимет следующим, будет уже лишь «по мотивам».
Несколько ответов по просмотру:
Смотреть ли, если не смотрел другие фильмы?
Строго нет.
Можно смотреть сразу четвертый, не освежая в памяти предыдущие?
Сериал и ребилды это почти одно и то же?
Ну так как?
Дальше идёт, ИМХО, лучшая часть фильма. Спойлерить не буду.
Что всё это было?
Кадры из документалки про производство четвёртого ребилда
-Это действительно будет концом Евангелиона?
-Да, это конец. История будет завершена.
-Будете скучать?
-Нет.
-Да, это конец. История будет завершена.
-Будете скучать?
-Нет.
Окей, а что по оценке?
@Kirsky, как ловко евафаги лавируют мимо логики даже в такой ситуации, чтобы выгородить Анно и лишний раз пнуть Триггер, который им к слову ничего и не сделал...Ну а я напомню что в первую очередь над фильмом пыхтел Анно и его труппа, при этом не первый год уже он его делал