Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично

(Прекрасная богиня и её юный, но уже могучий и полный решимости паладин призывают зрителей присоединиться к их подвигам)
Дисклеймер.
Это рецензия сразу на два первых сезона аниме "Далёкий паладин" (далее — Сериал) без оглядки на первоисточник (ранобе) и альтернативную манга-адаптацию. Спойлеров ниже почти нет (которые есть - слабые), а то, что может показаться таковыми, по большей части, черпается из официальных описаний / анонсов Сериала, первой серии первого сезона. Рецензия выполнена в "разъяснительном", а не в "рекламном" стиле. Её автор попытался кратко, тезисно, сухим языком на уровне логики, насколько смог непредвзято и объективно, проявить достоинства Сериала наряду с потенциальными недостатками. На это меня сподвигли часто всплывающие на форумах, на мой скромный взгляд, совсем уж порой необоснованные придирки и заведомо неверные трактовки данного произведения из числа популярных.
Вступление.
В Сериале, обозначенном как фэнтези / исэкай, зритель не найдёт многих уже привычных для него вещей. Не будет там в роли протагониста ни “добренькой
Сериал стремится вернуть нас в далёкую и многими забытую эпоху расцвета “высокого фэнтези” с его эпическими историями, дружными благородными героями, исполненными самоотверженной отваги и сострадания, с красочным волшебным миром, ещё не утратившим свою невинность, несмотря на зримое или незримое присутствие “тёмных властелинов” и их подручных. При создании оригинала автор, вне всяких сомнений, вдохновлялся произведениями Толкиена подчас до уровня прямого “заимствования интеллектуальной собственности”: взять хотя бы имя (и его символизм) главного антагониста 2 сезона Валакирки (Сильмариллион) и имя ближайшего спутника главного героя Менельдора (Властелин колец и другие произведения),
а также всю историю с драконом и дварфами из 2 части Сериала (Хоббит, Властелин колец и другие произведения)
В части визуальной подачи материала также очевидны заимствования из "Толкиена": на этот раз, из известных экранизаций его произведений (сравнительные примеры картинок ниже).
Кроме того, в Сериале явно и сильно чувствуется влияние классической настольной ролевой игры Dungeons & Dragons (в её ранних редакциях 90-х годов прошлого века), в частности, самого популярного её сеттинга Forgotten Realms, а не современных компьютерных MMO RPG. В "Далёком паладине", как и в сеттинге Forgotten Realms, боги являются определяюще важной частью всех аспектов мира: их действия явным и зримым даже для "простых смертных" образом обеспечивают само функционирование планеты с её обитателями, определяют её историю, ландшафт, оказывают влияние на все социальные аспекты общества. Некая "высшая сила" в начале творения мира породила "светлых" и "тёмных" богов, предопределив конфликт между ними. Почти у всех персонажей Сериала есть божественный покровитель. Боги в мире "паладина" хоть и невероятно могущественны, но всё же смертны. Они нередко, проявляя аватаров, "нисходят" на материальный план ради достижения своих целей.
В целом, тема "духовности" (в противовес "внешней религиозности"), "богов" и их взаимоотношений с людьми на ярком примере праведного героя-паладина, преданного избранной им богине, является ключевым аспектом Сериала.
Можно было бы привести развёрнутый анализ по теме “почтительных заимствований” автора произведения из разных источников, но, полагаю, он будет мало кому интересен.
У Сериала, на мой взгляд, две основные проблемы:
(1) он всё же далеко не настолько глубок, изящен и содержателен как литературные (а не экранизированные, коим он, вряд ли, уступает) произведения того же Толкиена, которыми он вдохновлялся и является, относительно, вторичным продуктом по отношению к ним;
(2) современный массовый зритель не оценит по достоинству пуританское классическое “высокое фэнтези” и, в хорошем смысле, "героя-святошу", который неизбежно будет у многих вызывать непонимание и раздражение (сам автор рецензии к подобным персонажам относится положительно, если они достаточно проработаны и убедительны).
Тем не менее, я считаю, что, в целом, произведение получилось достаточно удачным местом душевного отдохновения для ценителей “классики” и/или тех, кто устал от бесконечной череды пустых штампованных фансервисных фэнтези/исэкаев.
Основные сильные стороны Сериала:
(1) живые персонажи (в первую очередь, весьма нетипичный главный герой), многие из которых заметным и вдохновляющим образом растут и развиваются, влияя друг на друга, и им хочется сопереживать,
(2) всё же достаточно убедительная общая атмосфера, сотканная из всех элементов Сериала, начиная с тех же самых героев и истории мира, заканчивая визуалом и звуком,
(3) ненавязчивый позитивный моральный посыл, исходящий от главного героя.
Ниже приведён более подробный разбор персонажей, сюжета и, на мой взгляд, сильных и слабых сторон произведения.
Главный герой.
Единственный главный герой и по совместительству главная "сильная сторона" Сериала: William G. MarybloodУильям Г. Мэриблад, он же "паладин, прибывший издалека". Во избежание неоправданных зрительских ожиданий и ошибочных суждений, здесь стоит сразу же пояснить, что именно подразумевается под классом “паладин” в ранних редакциях Dungeons & Dragons, коими вдохновлялся автор оригинала. Паладин — это святой рыцарь (можно сказать, воин-жрец) обязательно “принципиально-доброго” мировоззрения, имеющий за счёт своей глубокой связи с конкретным божеством (опять же, обязательно “добрым”) могущественные благословения и возможность использовать сакральную магию начального уровня. Паладины — очень редкие, но яркие носители всего светлого, чистого и благородного, что есть в природе человека. Пороки и страсти “бренного мира” практически не властны над ними. Паладином может стать только крайне одарённый человек (жёсткие требования к характеристикам, которые получить при создании персонажа шансов, условно, 1/20), наделённый, помимо прочего, максимально высокой харизмой и способностью вести за собой других людей, бесстрашно бросая себя в самые опасные битвы со “злом”.
Уильям вполне подходит под указанные описания с двумя существенными поправками. Первая, самая важная и внутренняя: Уильям, в отличие от классического паладина, не фокусируется на роли “длани господней, огнём и мечом карающей нечестивцев”. Его чуткая сострадательная натура каждый раз вдохновляет его на предоставление возможности “заблудшей душе” проявить скрытое в ней благородство, раскаяться и “встать на путь истинный”. Мировоззрение Уильяма, как и его прекрасной и загадочной богини-покровительницы GracefeelГрейсфил, не “принципиально-доброе”, а “нейтрально-доброе” со всеми вытекающими последствиями. Второе, уже внешнее, отличие главного героя от классического паладина в том, что он “мультикласс”. Т.е. он одновременно имеет ещё класс “волшебника” (арканная магия), развивающийся параллельно с классом “паладин” по мере обретения опыта.
Учитывая изложенное, странно ожидать от Уильяма “серой морали”, “пьяных оргий” и прочих “любовных треугольников”. По сути, его сознание приблизилось к тому, что принято называть “святостью”: “мирские” и эгоистичные дела его почти не интересуют. Своё эго он расширил до, как минимум, планетарного масштаба: он искренне считает себя слугой не только всех разумных живых существ, но и заботится о благе растений и животных. Если окружающие счастливы, то счастлив и Уильям. Искренняя доброта, бескорыстие и самоотверженность — основные черты его характера. Уильям также скромен и самокритичен, склонен к конструктивному самоанализу, позволяющему ему совершенствоваться как личности, что планомерно и происходит по ходу Сериала. Человеческая (не "святая") сторона Уильяма как раз хорошо раскрывается во время упомянутых сеансов "рефлексии", в которых наш паладин может со стороны показаться чрезмерно ранимым и эмоциональным. Успешно преодолевать внутренние кризисы и извлекать из них важные уроки Уильяму помогают его верные друзья и соратники.

(друзья радуются тому, что Уильям восстановил своё душевное равновесие и готов к новым совместным свершениям)
Особое очарование главному герою придаёт то, что он не пытается никого из себя строить: он искренен, гармоничен и естественен в своих помыслах и деяниях. Навешивать Уильяму за всё это ярлык “Мэри/Марти Сью” неразумно, поскольку этот штамп, изначально, сам по себе, довольно, ущербный и, зачастую, ошибочно применяемый, никак не отражает сути, глубины и динамики его личности.
Второстепенные персонажи.
Достаточно яркие и, в основном, нешаблонные личности, все без исключения обладающие определённой харизмой и благородством (включая, что важно, антагонистов). Отношения Уильяма с приёмными матерью, отцом и дедом чистые, трогательные и поучительные, как и его отношения с его богиней Грейсфил. В них, а также во взаимодействии с друзьями, будут в умеренных количествах присутствовать и конфликт, и драма.
Семья. Хочется подчеркнуть крайнюю важность отношений с семьёй для становления Уильяма как человека и героя. Крепкая духовная связь с этими личностями, их уроки и наставления много раз будут выручать нашего паладина в трудных ситуациях и напрямую влиять на принимаемые им решения. Само имя Уильям Г. Мэриблад, которое носит наш паладин, -- продукт любви родителей и деда по отношению с своему сыну / внуку. Имя Уильям, которое можно трактовать как "несгибаемый защитник", ещё 200 лет до начала событий Сериала было придумано Бладом и Мэри для своего будущего сына. Фамилия Мэриблад -- комбинация имён родителей, инициал "Г" отсылает к сокращённому имени деда Огастаса (Гас). Каждый раз, называя своё полное имя, Уильям с любовью и гордостью вспоминает свою приёмную семью.
Дед взрастил из своего подопечного могучего боевого мага, высоко и разносторонне образованного человека, привил практичность, рациональность и критическое мышление. Блад воспитал сына как непревзойдённого мастера ближнего боя, обладающего несгибаемой волей и кодексом чести. Однако именно роль Мэри, (примерно) двухсоттридцатилетней верной жрицы светлой богини-матери Матер (а также родной матери Грейсфил) стала определяющей в судьбе нашего паладина. Именно благодаря тому, что она с младенчества была его "духовной наставницей" Уильям и смог, в итоге, обрести внутреннюю чистоту, достаточную, для того чтобы стать "святым рыцарем" и получить возможность личного служения прекрасной Грейсфил и её идеалам. "Падшая" жрица Мэри вопреки определённым трагическим событиям не только сохранила, но и в огне непрерывного 200-летнего покаяния углубила преданность своей богине-покровительнице. Она сама достигла "просветления" и смогла поделиться "духовным опытом" с приёмным сыном. Ежедневный ритуал "причастия" Уильяма к сотворённой в результате молитв Мэри "духовной" пище весьма способствовали этому (что было отмечено одним из богов), так же как и ежедневные молитвенные медитации, которые, вдохновившись примером матери, с возраста 8 лет стал практиковать будущий паладин.

(Мэри деликатно выводит 13-летнего Уильяма из его непрерывной пятисуточной медитации; символично, что внешний образ матери-наставницы в этой сцене полностью сходен с таковым будущей богини-покровительницы: скромное светлое платье "в пол", фонарь в руке, указывающий путь)
Также как и то, что Уильям вместе с семьёй все первые 15 лет своей жизни использовал храм "светлых" богов в качестве своего дома.
Для друзей и союзников Уильям будет играть роль лидера и деликатного наставника (не только "духовного"), советы которого, как правило, с благодарностью принимаются, поскольку они уместны, адекватны и исходят от чистого сердца (лишены корысти).

(Уильям принимает ответственность за ратное обучение и укрепление духа своего нового товарища-дварфа)
К чести нашего паладина он, в основном, “проповедует” не словами, а своим личным деятельным примером. Убедительности “проповеди” и лидерству Уильяма добавляет то, что он, будучи совсем молодым человеком, благодаря полученному в детстве уникальному воспитанию и опыту, является чрезвычайно могущественным воином и волшебником, начинающим тактиком с зачатками хорошего младшего командира и, в целом, глубоко и разносторонне образованным по меркам своего мира юношей. Его высокую духовную квалификацию легко признают даже церковные иерархи и последователи других более “популярных” “светлых” богов.
Играя роль лидера и наставника для многих друзей, соратников и подопечных, Уильям всегда сам готов с благодарностью принять совет (и распознать в нём мудрость) от любого, независимо от его внешнего положения: будь то вчерашний преступник, неотёсанный с виду наёмник, незнакомый внешне грубый и надменный жрец, обычный торговец, или простая и весёлая девушка-бард.

("духовный брат" и друг вправляет мозги паладину, "потерявшемуся в тёмном лесу иллюзий")
Богиня. Особо хочется отметить не такие простые для понимания отношения Уильяма и Грейсфил. У нашего героя был не слишком богатый, но всё же достаточный выбор в плане обретения покровителя. Однако он пал именно на прекрасную загадочную младшую дочь двух основных "светлых" богов, обеспечивающую цикл перерождения живых существ могуществом чарующего своей красотой "Пламени" (её особой энергии, проявляющейся в виде света / пламени), привлекающего и направляющего души на их бесконечном пути. При взаимодействии с живыми существами Грейсфил проявляет удивительную чуткость, заботу и сострадание. При этом по различным причинам после катаклизма 200-летней давности о её существовании помнит достаточно мало людей, большинство из которых жрецы и учёные. Может показаться, что Грейсфил при общении с Уильямом проявляет едва заметную ауру грусти и одиночества. Именно такую богиню, не колеблясь, выбрал Уильям в качестве покровительницы, и она была рада принять его, фактически, ставшего для неё единственным близким существом (по крайней мере, из числа "смертных").
Уильяма никак нельзя назвать "религиозным фанатиком". Его преданность своей покровительнице обусловлена близостью их ценностей и устремлений, а также глубоким взаимным доверием, которое никто из них ни разу не подвергал испытаниям.
Отношения богини и её паладина, уже чем-то напоминающие платоническую любовь "Рыцаря и Прекрасной дамы", имеют большой потенциал для развития. Особенно по мере того, как могущество самого Уильяма неизбежно начинает приближаться к "полубожественному" уровню, и его "человеческая обусловленность" перестаёт играть определяющую ограничительную роль в отношениях с богами.

(Грейсфил предупреждает своего паладина о грозящей его близким опасности)

(Уильям получает благословение на, как они оба считают, скорее всего, последний в жизни паладина ратный подвиг)
(обмен взглядами перед очередным расставанием)
Антагонисты. Два главных антагониста по праву являются одной из сильных сторон Сериала. Оба из них мудры, могучи, обладают харизмой и уникальной мотивацией, так же как и не лишены определённого благородства. Судьба самого значимого антагониста сильно переплетена с судьбами богини Грейсфил и её паладина. Эти сложные отношения, в которые заложены этические, философские и эмоциональные конфликты, множество раз толкающие главного героя на совершение тяжёлого морального выбора, во многом, определяют развитие сюжета.
Сюжет и возможные недостатки.
Сюжет Сериала сугубо биографичен. (В первоисточнике повествование идёт "от первого лица", что является редко применяемым литературным приёмом вообще и в "высоком фэнтези" тем более. Из известных больших произведений из числа того же или смежных жанров, использующих подобный приём, вспоминается первый цикл "Хроник Амбера" Роджера Желязны (также относимый критиками к "High Fantasy"), где весь сюжет также вращается вокруг харизматичного героя, надлённого "немереным" могуществом, в каком-то смысле, "переродившегося" без конкретных воспоминаний о прошлой жизни, вынужденного ориентироваться на двух "божеств".) Двигателем сюжета является череда эпизодов зачастую нелёгкого морального выбора Уильяма, проявляющегося в его отношениях с окружающими. Учитывая ценности и качества главного героя, почти во всех ситуациях, этот выбор можно охарактеризовать как "милосердный" и/или "благородный", что со стороны выглядит вполне убедительно и органично, как и сам наш паладин. Сюжет размеренно повествуют о “становлении героя” перед (ожидаемой через какое-то количество лет после завершения 2 сезона) “Последней Битвой с Великим Злом”. Параллельно своему становлению наш паладин, выкладываясь по всем направлениям на 108%, самоотверженно, почти без отдыха, месяц за месяцем весьма заметно меняет к лучшему жизни десятков тысяч простых людей на целом искалеченном катастрофой и наводнённым демонами / чудовищами континенте. И он это делает не только и не сколько как воин-защитник, но и как целитель, духовный лидер и крепкий хозяйственник-дворянин: влиятельный наместник и рыцарь, подчиняющийся непосредственно верховному правителю.
Невнимательные зрители упускают этот важный момент, теряя нить повествования и незаслуженно обвиняя Сериал в кажущейся им бессмысленности. Длительная подготовка героя к "Последний Битве", во главе которой он должен встать закалённый телом и духом до "полубожественного" уровня, в идеале, окружённый верными и могучими товарищами и сумевший мобилизовать вооружённые силы и экономику, -- вполне себе классический для "высокого фэнтези" (и не только) сюжетный ход. Из относительного недавних и популярных франшиз в этом жанре в качестве примеров можно привести то же "Колесо времени" Роберта Джордана и самую известную трилогию авторства Раймонда Фэйста (Riftwar Saga), также написанную под влиянием ранних редакций D&D. Даже цикл "Волкодав" Марии Семёновой, как ни странно, частично подходит под этот сюжет.
Среди зрителей Сериала находятся "необычные" личности, навешивающие на главного героя по итогам всех этих, в хорошем смысле, бескорыстных усилий и подвигов, как им кажется, исчерпывающий и остроумный ярлык (цитирую): "унылое говно".
Никак не перестану удивляться той категории людей-мазохистов, которые, испытывая сильную неприязнь к спортивным аниме в целом и к бейсболу в частности, всё же "в полглаза", не понимая даже толком, что происходят, поскольку вообще не знают правил бейсбола, всё же делают вид, что смотрят спортивное аниме с условным названием "Становление бейсболиста". И при этом, ничего толком не посмотрев, не прочитав и не поняв, не ленятся нагадить не просто в комментариях под этим тайтлом, а даже под рецензией к нему, казалось бы, предусматривающей повышенный уровень вникания в тему. Аналогичная ситуация происходит и с "паладином".
Я тоже не перевариваю, к примеру, спортивные тайтлы и не знаю правил бейсбола. Также как и не перевариваю те же классические эччи-гаремники или махо-сёдзё. Однако у меня ни разу и мысли не возникало заходить в соответствующие темы и оставлять нелепые негативные оценки/комментарии, поскольку это глупо и вообще, мягко говоря, позорно: критиковать, тем более, в примитивной хамской безапелляционной манере, вкусовщину, в которой ты к тому же совсем не разбираешься.
Несмотря на логичность основной сюжетной линии, у некоторых зрителей, всё же может возникнуть ощущение, что сам по себе сюжет Сериала несколько вторичен и, в некоторой степени, служит лишь антуражем для развития главного героя. Схожие мысли могут проявиться и при анализе роли второстепенных персонажей в произведении. Это лёгкое ощущение “вторичности”, являющееся трудно компенсируемой обратной стороной "герое-центричности" произведения, способно немного портить общее впечатление от просмотра. (Даже таким всемирно признанным и многоопытным мастерам как Роджер Желязны указанная "компенсация" не во всех произведениях в полной мере удаётся, а для автора оригинала это была всего лишь, хоть и снискавшая определённую популярность и положительные отзывы, но всё же дебютная работа, тем более в формате "лёгкая новелла".) Этим же зрителям может также не хватить глубины и связности истории мира нашего паладина.
Женщины и романтика. Сериал, жертвуя рейтингами, бесстрашно бросает вызов устоявшимся "гаремным" клише и полностью игнорирует женщин в качестве членов "ударного отрада" главного героя. Более того, в Сериале ПОЛНОСТЬЮ отсутствует какая-либо романтическая составляющая. При этом в сюжете как таковом женские персонажи играют весьма существенную, часто определяющую, роль (мать Мэри, целых три богини, подруга бард-полурослик, помощница-жрица). Если эксклюзивно мужской состав постоянно рискующей жизнью боевой группы нашего паладина в контексте возвращения к "классике" не вызывает особых нареканий, то абсолютная "романтическая стерильность", с моей точки зрения, является конкретной упущенной возможностью. Хотя бы одной сюжетной линии, включающей в себя пусть даже и безответную любовь какой-нибудь достойной девушки (например, гипотетически, этой) к нашему отречённому от "мирских страстей" герою, смог бы раскрыть личность Уильяма с интересной и необычной стороны. Это могло бы не только украсить / обогатить сюжет, но и развеять у зрителя потенциальный когнитивный диссонанс: почему такой "юный, красивый, супер-харизматичный, всеми любимый и к тому же могучий" паладин, получивший, в довесок, дворянский титул, за несколько лет не привлёк к себе ВООБЩЕ НИКОГО в романтическом плане. К тому же наличие хоть какой-то, пусть и односторонней, романтической линии, при прочих равных, увеличивает шансы Сериала на коммерческий успех. Внимательный зритель может возразить, что в сюжете Сериала в самом конце 2 сезона появляются намёки на возможность подобия романтических отношений между главным героем и отдельными божествами его нового мира, но их перспективы выглядят, на текущий момент, весьма туманными. Так же, как и перспективы романтических отношений двух пар второстепенных персонажей, на которые тоже есть только намёки в конце 2 сезона.
Тема с перерождением. Из непростых для понимания моментов Сериала можно выделить также сюжетную линию с реинкарнацией главного героя, который в новую жизнь перенёс лишь общие моральные контуры своего прошлого воплощения без особых конкретных воспоминаний, но при этом не понятно, почему вообще хоть что-то перенёс. Ключом к разгадке является уверенность главного антагониста 2 сезона Сериала древнейшего из драконов Валакирки в том, что каким-то образом душа, ныне пребывающая в теле Уильяма, заслужила особое отношение богини Грейсфил, которое не зависит от характера и количества её прошлых / будущих перерождений. Очевидно, во власти богини было сохранить неизменным ядро личности взрослого человека, лишь значительно притупив его конкретные воспоминания.
Именно Грейсфил обеспечила попадание души умершего "японца" в тело новорожденного младенца, которого при примечательных и символичных обстоятельствах почти моментально суждено было найти приёмным родителям и деду Уильяма. Эти три крепко связанные между собой узами любви и дружбы личности 200 лет до этого были величайшими героями своего времени и имели максимальную квалификацию, для того чтобы взрастить из "попаданца" могущественного и при этом благородного воина-защитника. Обладая с момента своего нового рождения сознанием взрослого человека, Уильям мог развиваться и становиться сильнее гораздо быстрее, чем обычный ребёнок, поражая своих в высшей степени квалифицированных наставников своей "гениальностью".
Перенесённый из прошлой жизни опыт, как и опыт, полученный им путешествуя вслед за Грейсфил между своими воплощениями, повлиял на выбор Уильяма своей богини-покровительницы, а также на возможность оставаться верной ей вопреки могучему давлению и соблазнам, исходящим от другого божества. Помог избежать других непоправимых ошибок. Вся эта цепочка событий выглядит не как нелепое стечение невероятно удачных совпадений, а как продуманный и грамотно реализованный план богини Священного Пламени и перерождений. Так ей удалось создать благоприятные условия для появления в её искалеченном катастрофами мире, ожидающем скорое пробуждение непобедимой злой силы, праведного и могучего героя-спасителя.
Также вероятно, что Грейсфил почувствовала "родственность" ведомой ей души ещё при первой их встрече на пути к новому перерождению, также как эта душа ощутила близость и влечение по отношению к своему прекрасному проводнику.
(момент с влечением души Уильяма к Грейсфил во время их первой встречи "между мирами" прямо подтверждён в 4 томе ранобе, так же как и особое, выходящее за рамки "храмового устава", отношение богини к своему паладину).
Также в Сериале быстро возникла проблема "непомерного" могущества главного героя и необходимости его сюжетно контролировать, что, в целом, автору хорошо удавалось за счёт введения новых эпических врагов, являющихся частью древней истории мира "паладина" и необходимости для Уильяма хранить в боях своих товарищей и предоставлять им возможность для развития, а не забирать себе весь "опыт"
Уже ближе к началу 2 сезона Уильям, по всей видимости, достиг пика могущества, доступного простому смертному, став одновременно ультимативным воителем-паладином и при этом, возможно, одним из самых могучих боевых магов своего мира. При этом у него изначально не было слабых мест: как боевая единица он абсолютно универсален. В конце 2 сезона Ульям вообще становится кем-то, сопоставимым по совокупной мощи, как минимум, с полубогом.
Некоторым зрителям не нравится, как в Сериале обыграна финальная битва 2 сезона. Основные претензии (в целом, по мнению автора рецензии, не оправданные) разобраны под спойлером.
(1) Битва затянута.
На мой взгляд, относительно длительные диалоги в процессе битвы были вполне сюжетно оправданы, учитывая характеры (и их масштабы) основных участников, особенно главного антагониста эпизода. Канонические драконы весьма тщеславны, а "высшие злые" драконы -- тщеславны втройне и падки на развлечения, возможностей для которых в их бесконечно долгих жизнях, исполненных великого могущества, не так много. Необычный новый герой и одновременно целых два божества, представленные своими малыми аватарами (герольдами), как раз давали для исполненного гордыни и самодовольства Валакирки соблазнительную возможность "повеселиться" после 200 лет вынужденного отсутствия какого-либо общения. Полагаю, диалоги были вполне уместными в рамках истории Сериала и жанра произведения в целом, способствовали раскрытию и развитию персонажей. Было бы странно, если финальное эпическое противостояние с мудрым харизматичным сверхмогущественным врагом, подводка к которому заняла целый сезон, и история которого неразрывно переплетена с историей целого мира (причём с момента его создания), свелась бы к "тупому мочилову".
(2) Битва выиграна паладином и его спутниками "нечестно" с помощью двух "божественных роялей в кустах".
Этот довод я также считаю несостоятельным по двум причинам.
Первая. Это были не "рояли", а "чеховские ружья", заряженные ещё в первой арке первого сезона. То что, они вовремя выстрелили, -- закономерное следствие предыдущих осмысленных поступков главного героя, сумевшего выстроить соответствующие отношения с божествами ценой немалых жертв и усилий.
Вторая. Божества не выигрывали битву за главного героя и его друзей. Они лишь, насколько им хватило сил, на краткое время уравняли шансы двух противоборствующих сторон, находившихся в заведомо неравном положении. Несправедливо принижать слаженность, воинскую доблесть и отвагу, а также месяцы и годы упорных тренировок и сражений нашего паладина и его спутников. Товарищи Уильяма бились более чем достойно. Сам же главный герой постоянно был на волоске от смерти, сражаясь уже за пределами своих непомерно могучих, но всё же на тот момент человеческих возможностей: не так легко сразить равное богам древнее существо, даже если тебе оказывают помощь сильные союзники.
Этот довод я также считаю несостоятельным по двум причинам.
Визуальный стиль, анимация, звук и прочая эстетика.
Автор рецензии довольно слаб в визуальной эстетике и в тонкостях анимации, поэтому в этой части могу лишь сказать, что она, как минимум, не мешает просмотру. Рисовка представляется вполне качественной, в общем и целом не хуже, чем у большинства аналогичных аниме схожих жанров своего времени. Из позитивных моментов хочется отметить строгий, но живой и разнообразный дизайн персонажей, спокойную, но достаточно выразительную мимику, красивые и атмосферные цветовые палитры задних фонов. Завораживающе прекрасная Грейсфил и передача её едва уловимых эмоций на фоне "космоса" "междумирья" получились особенно удачно. Общая визуальная эстетика выдержана в тёмных, но нередко тёплых тонах (заметно по приложенным к рецензии картинкам), справедливо указывающих на "тёмный" оттенок этого конкретного представителя "высокого фэнтези". Примеры дизайна персонажей (и, в целом, цветовых решений) приведены ниже.
НЕ СПОЙЛЕР, просто картинки
На анимации обе студии явно экономили, что весьма жаль, поскольку "батальные сцены" являются пусть и не главным, но всё же важным аспектом Сериала. Слабая анимация иногда "подпорчивает" даже разговорные сцены. Не то, чтобы это "прямо резало глаза", однако, на мой взгляд, как и в случае с "любовной линией", является заметной "упущенной возможностью", особенно для "визуальных эстетов", коих хватает.
В музыкальном сопровождении и озвучке автор рецензии разбирается гораздо лучше, чем в визуале, однако это ещё более субъективная сфера. Мне "звук" "слышится" вполне на уровне хороших представителей смежных жанров. Сейю, все, как на подбор, заслуженные, отработали качественно, включая тех, что обеспечивали и официальный английский дубляж. Музыкальные темы выдержаны в стиле жанра, консервативны, выразительны, в меру драматичны, вполне гармонично "добавляют" к общему настроению произведения.
Подводя итоги,
можно сказать, что большинство претензий к Сериалу, высказываемых зрителями, являются следствием невнимательного просмотра, как правило, в сочетании с эмоциональным отторжением образа "святого" главного героя.
При этом автор рецензии смело рекомендует Сериал к *внимательному* просмотру для (потенциальных) ценителей классического “высокого фэнтези”: произведение сложнее, чем может показаться на поверхностный взгляд. Эта целевая аудитория, скорее всего, не найдёт в нём ничего “сверхъестественного”, но, возможно, это будет для неё долгожданным глотком свежего воздуха в конвеерной мути примитивных фэнтези/исэкаев. Кто-то сможет вдохновиться благородным примером помыслов и деяний главного героя, сделать свою жизнь чуточку чище, невинней и гармоничней, стать чуть более внимательным и доброжелательным по отношению к окружающим.
@RoninBatya, Ты лучше скажи-поведуй, мил-человек, по что ты свои думы глубокомысленные под рецензией то изливаешь? Обсуждение рецензии как бы подразумевает хоть какой-то минимальный уровень аргументации / анализа, а не набор эмоциональных эпитетов типа "ахтунг", "кал" и "всратый". Али форумом ошибся? Если "душу отвести" хотел, то для этого обсуждение самого тайтла существует. Там и "единомышленников" проще найти.Люди -- удивительные существа. Как в советском анекдоте (из старого фильма) : "я за вами 3 дня гналась, чтобы сказать, как вы мне безразличны".
@Ndas, Cлушайте, а вот если в широком смысле посмотреть на фэнтези как жанр, сеттинг, атмосферу и действо, как вам Фрирен в соотношении к паладину и в общем?Ну и конкретно ваши личные мысли по поводу тайтла о эльфийке?
@Ndas@Epolih,Да, не имеет "Фрирен" к фэнтези никакого отношения )). Для "неё" фэнтези -- лишь внешняя фансервисная оболочка, и вместо неё могла быть любая другая: просто, видимо, автору манги, по каким-то причинам, было ближе именно фэнтези. Мне сложно всерьёз воспринимать гремучую смесь из отсылок на D&D, MMORPG и штампов из современных аниме смежных жанров как целостное чем-то примечательное "фэнтези". Из интересных / необычных "фэнтезийных" моментов могу только выделить то, как раскрыта суть "демонов" местного мира.
"Фрирен" -- сугубо эмоциональное / сентиментальное произведение с сильной и свежим образом поданной психологической и даже "медитативной" составляющей. Именно за этот аспект (который лично тебя, как я понял, отторгает в художественных произведениях, в принципе) я высоко оценил это аниме. Достаточно высококачественное техническое исполнение также не помешало.
Если и сравнивать "Фрирен" с другими тайтлами, то это будут, какие-нибудь "Твоя апрельская ложь", "Белый альбом 2", "Я хочу съесть твою поджелудочную", "Кланнад" и т.д. Только, в отличие от упомянутых тайтлов, во "Фрирен" царит более тонкая, спокойная и медитативная атмосфера. При всех заложенных глубоких эмоциональных конфликтах, нет явных внешних надрывов и "жёсткой романтики".
Из совсем прямых известных аналогий напрашивается "Вайолет Эвергарден": тоже совсем не "фэнтези".
Иными словами, "Паладин" -- в значительной степени, целостное и классическое "фэнтези" произведение (пусть и являющееся прямой производной от толкиеновских творений) с этической "изюминкой". "Фрирен" же в плане именно "фэнтези" ничем, на мой взгляд, не примечательное и на момент завершения 1 сезона не целостное аниме: для неё "фэнтези" -- чисто инструментальная оболочка. Основная "прелесть" несчастной длинноухой милашки и её истории в другом.
@Epolih@Ndas,Но вот с вот этим я не совсем согласен:
Я не хочу вас оскорблять, ведь вы более чем разумно видите "фэнтезийность" Фрирен, но вот эту нежную атмосферу тайтла, мне кажется вы видите через призму некоей иррациональной чувствительности. Полагаю это связано с вашим возрастом(без обид). Я бы напрочь забил бы битой тайтл, если бы не отличная музыка, хоть немного спасающая этот аспект аниме.
Не знаю за что вы поставили ей 10-ку, может у вас тоже есть сожаления о приключении с друзьями длиной целых 10 лет?
@Ndas@Epolih,Да, с Фрирен в этом аспекте всё довольно очевидно для тех, кто хотя бы, штук 6 канонических фэнтези произведений более-менее вдумчиво прочитал и понял. С тобой "сражались", видимо, либо воинствующе не осведомлённые люди, которых полно, или "безнадёжно влюблённые", коих тоже хватает.
Там был, помимо прочих, на мой взгляд, удачный момент с историей про девочку-демона, которую "удочерили" жители деревни или с демоном, который пришёл "послом" в город. Тема с "демонами" высвечивает склонность человека к антропоцентрическому и, в общем, клишированному / шаблонному мышлению. Мы склонны "судить всех по себе" и "мерить всё своим аршином", почти всегда делая это на автопилоте, исходя из каких-то тупых сентиментов. Демоны из мира "Фрирен" жестоко и быстро карают за подобные ошибки. В "нашим мире" подобная "расплата" для многих отсрочена и вообще не очевидна. Однако она абсолютно реальна и даже более страшна (за счёт неочевидности), чем в мире "Фрирен". Мне этот момент показался интересным с точки зрения этики, психологии и даже философии.
Я понимаю, о чём ты, включая "бдыщь и ПвП", которые "великодушно прощаю" ради общей картины )). И да, про "Укрась прощальное утро" в довесок к "Вайолет" удачный пример, вылетел из памяти. Внешне диссонирующие драмы+романтику я привёл в пример специально, чтобы подчеркнуть онтологически сходную сугубо эмоциональную природу "Фрирен". Немало людей с возрастом становятся более сентименталными, хотя, в моём случае, этот аспект личности не сильно усугублялся, полагаю. Однако причины моего позитивного восприятия "Фрирен" в другом.
Обсуждая "эмоционально-сентиментальную" сферу мы вторгаемся в область эстетики, вкусовщины и прочей субъективщины. Это как взять в качестве примера юную милую, добрую, очень красивую (по представлениям подавляющего большинства) 17-летнюю девушку (как аллегорию по отношению к художественному произведению в целом).
Влюблённый в неё юноша будет видеть в ней БОГИНЮ, исполненную всех возможных и невозможных совершенств. Даже её откровенные недостатки будут им восприниматься как "несомненные украшения", лишь подчёркивающие её "яркую индивидуальность".
Лисица будет воспринимать эту "чужеродную самку", как хоть и потенциально энергетически ценную, но неудобную и, в общем, бесполезную добычу / кусок мяса.
Условный "высокоразвитый инопланетянин" (негуманоидный, неуглеродный) заметит лишь странной формы кожаный мешок, наполненный кровью, дерьмом, мочой, жиром, слизью и прочими неприглядными субстанциями, внутри которого может быть, а может и не быть сокрыта "разумная сущность".
И каждый из этих наблюдателей будет по-своему ОЧЕНЬ "прав", включая даже "сошедшего с ума юношу", выполняющего свою прямую биологическую функцию )).
То есть я, хоть и могу очень ограниченно, попытаться рационализировать "эмоциональные" достоинства Фрирен (и аналогов), но это будет достаточно бесполезная попытка. "Видящие" интуитивно поймут, "не видящие" -- нет. Проще раскрыть талантливость / удачность каких-то моментов с точки зрения психологии, но, опять же, это будет "не совсем то" (или "совсем не то"). 1-2 балла я мысленно накинул "Фрирен" за то, что она сама, как и её друзья / товарищи, склонны к самоанализу / рефлексии, занимают по жизни "ученическую" позицию. Это кстати меня обрадовало и в "Паладине" у ГГ. Всё это в "нашем мире" является крайне редкими качествами, которые нужно всячески поощрять.
Возвращаясь к нашей с тобой оценке "эмоциональных" аспектов произведений. Я осознаю и признаю свою слабость "в визуальной эстетике" и не спешу "критиковать" этот аспект художественных произведений. Потому что мне банально дано его понять в очень ограниченном виде. Отнюдь не утверждаю, но робко предполагаю такую гипотетическую возможность, что у тебя может быть аналогичное ограничение в части "эмоционально-сентиментальной" художественной темы. Т.е. ты можешь выступать в роли "высокоразвитого инопланетянина", могучий сверх-разум и органы чувств которого могут "на атомы" проанализировать и разложить тело "девушки", но никак не понять того, что она "прекрасна" и являет собой нечто качественно и сущностно гораздо большее, чем структурированный набор химических элементов, из которых это тело состоит )).
Я же воспринимаю "Фрирен" как "отец" "17-летней красавицы", который в детстве её кормил с бутылочки и менял подгузники. Отец хорошо осознаёт сильные и слабые стороны любимой дочери, но фокусируется на сильных. Поскольку в общем и целом, девочка, очевидно, выросла сильной и гармоничной личностью, хоть немного капризной и иногда несерьёзной фэнтези-косплеершей )).
@EpolihВ итоге хочу сказать вам, что попустительство зияющих косяков тайтла в пользу вашего фокуса на преображенном в вашем сознании образа или фактуры эмоциональной части аниме непростительно. Потому закончим это обсуждение, раз вы упорно не желаете отдалить взгляд от отдельной детали портрета героини и тайтла в целом. Не выношу положительную, сентиментальную риторику, если нет объективного противовеса, который здесь с ускорением 10G, должен был бы превосходить рассуждение о качествах тайтла.
Но всё равно спасибо вам за другие трезвые мысли и конструктивное изложение собственной позиции. На этом сайте такое редкость. Я это ценю.
@Ndas@Epolih,Такие высказывания характеризуют тебя как строго и искушённого "ценителя". Некоторые даже могут сказать, что "слишком" строго и искушённого )). Я, к примеру, стараюсь быть менее жёстким при анализе художественных произведений. А то, если с этим перегнуть, есть риск травмировать нежную психику "творческих людей" (авторов) и вогнать их в депрессию )). Также только весьма одарённые люди, коих мало, стабильно понимают что-то с первого раза. Обычно информацию / навыки конкретно нужно вдалбливать )).
Если что, я, конечно же, в своих аналогиях с "девушкой" имел в виду не саму героиню-эльфику, а ВЕСЬ тайтл целиком. К "ушастой" конкретно у меня нет особых ярко выраженных симпатий и прочих "триггеров", какие у меня однозначно есть к тому же Уильяму-паладину, который мне откровенно нравится.
Я просто пытаюсь расставлять приоритеты, держать в фокусе всю картину целиком и излишне не погружаться в технические частности, особенно в их реальные и мнимые негативные аспекты. Если "система" в целом жизнеспособна и полезна, то с ней нужно работать. Отдельные, пусть иногда и многочисленные, косметические недостатки не должны "воровать" фокус внимания.
Ну, и заметь, я пока только в "двух словах" обозначил воспринимаемые мной достоинства "Фрирен", без какого-либо анализа, согласившись с теми инструментальными косяками (их можно нарыть немало), которые ты справедливо обозначил. И тебя не "критиковал" за низкую оценку "Фрирен". Ты явно внимательно посмотрел сериал, честно "препарировал" ряд его аспектов. Ну, снова не "зашёл" тебе главный "сентименальный" посыл, как и в, условно, десятках других аналогичных случаев, судя по выставленным тобой оценкам. Я не считаю это "непростительным", принимая тебя и твоё мнение
Я тоже рад твоему конструктивному участию. К сожалению, это редкость вообще везде )).
@Ndas@1337qestag, А также эмоциональный дварф-симпатяга? И вправду, целый "гарем" намечается )).Отличная рецензия.
ЗЫ. Не могу понять. Почему у вас всего четыре рецензии? Разве их не было больше?
@Ndas@Nigger88, Благодарю за добрые слова.Так автор был пацаном на момент публикации своего ранобэ. Фанат "Безработного", всё детство проигравший в настольные ролевые игры, в основном ДнД. Это была его дебютная работа, которую он на шару и на спор отправил на "конкурс юных талантов" (они вместе с друганом участвовали каждый со своим ранобэ) и, к своему удивлению, даже его выиграл.
Жаль, что у него какие-то психические / психологические проблемы начались сразу после публикации. Он уже, к сожалению, лет 8 ничего написать по состоянию здоровья не может, хотя продюсеры его продолжают вдохновлять / морально поддерживать, надеются что очухается.
Только 4. Пока модераторы ничего не удаляли )).
@Aspidogaster,@Epolih@Ndas, прочитал всю рецензию, и вообще не понял, где тут высокое фэнтези, если по описанию ну самое что ни на есть типовое, которые японцы клепают десятками. Отсылки к Толкину это конечно круто, но выглядит это все как просто откровенное (((заимствование))) узнаваемых элементов из творчества Профессора либо в силу отсутствия своих идей, либо в попытке притянуть фанбазу.@Ndas@Great Tribune Veres,В принципе, логичный вопрос. Может, мне стоило это более подробно в рецензии разъяснить. Для человека, который уже почти 40 лет этот жанр изучает, прочитав сотни тысяч печатных страниц контента, всё очевидно, но не все из нас олдскулы-ценители )).
"Паладин" по духу, по заимствованиям и сюжету -- синтез из толкиеновской вселенной с ДнДшным сеттингом Forgotten Realms. Оба "мира" литературоведческое сообщество со 100% консенсусом относит к жанру, соответственно, эталонного и классического High Fantasy (на русский чаще переводится как "эпическое фэнтези", мне больше нравится "высокое").
В русскоязычной версии статьи по высокому / эпическому фэнтези вполне удачно указываются основные признаки.
Центральной нитью сюжета обычно является миссия главного героя и его союзников, которая может продолжаться на протяжении многих томов. Поскольку герои занимают в конфликте определённую сторону условного добра, борющегося со злом, часто (хотя и не обязательно) герои чётко делятся на положительных и отрицательных.
Даже при невнимательном просмотре "Паладина" все указанные выше признаки налицо, даже большое количество участников событий: это будут, как минимум, жители целого континента, если не всех двух. Но в двух сезонах такой эпический размах пока проявлен лишь в том, что Уильям как официальное лицо стал де факто управлять / культивировать целый большой регион.
Для тех, кто прочитал (именно прочитал, а не посмотрел) хотя бы условно 5 франшиз в жанре High Fantasy из числа эталонных / классических нужно сильно постараться чтобы, не увидеть разницу между фансервисно-MMORPGшными несерьёзными конвеерными "исэкаями" и супер-консервативным невинным "Паладином", где даже женщин нет в основной группе ГГ.
PS
Ещё разительное отличие между High Fantasy и тем, что "японцы клепают десятками" в "святости" персонажей. В типичных современных фэнтези тайтлах главные мужские персонажи, как я иронизировал в начале рецензии, это или ничтожные ничтожества, или пафосные ублюдки с такими же ничтожными устремлениями и мотивацией. Женские персонажи -- ходячий примитивный оппай/пантсу/моэ фансерис.
Сравни это со "святым" Уильямом и его "преподобными" спутниками. Их уровень "добра" и "благородства" вполне соответствует таковому Арагорна, Элронда, Гэндальфа, Галадриэль, Эовин, Фродо, Сэма, Леголаса, Гимли.
Опять же, современное высокое фэнтези уверенно деградирует в сторону "серой морали", но мы же про эталонное / классическое говорим.
@Great Tribune Veres@Ndas@Aspidogaster, Можно в твиттер, или как он там называется сейчас, написать парню слова поддержки. Он по английски понимает неплохо, вроде.Ну, и ты там держись
@Aspidogaster@Ndas, спасибо)Да я не зарегистрирован там. Но можно попробовать.
@Ndas, я читал абсолютно все, что рядом с Толкиным даже полсекунды лежало. Видимо придется посмотреть@Ndas@Great Tribune Veres,Если есть вкус к классическому фэнтези, то посмотреть однозначно стоит. При этом лучше не иметь повышенных ожиданий )). Меня, к примеру, в тайтле зацепил ГГ: уж больно необычная для современной индустрии, да и вообще художественных произведений личность, -- и его отношения с богиней / богами. Остальное -- по меркам индустрии аниме вполне добротное, но уж лучше условных Роберта Джордана или Терри Гудкайнда почитать (именно почитать, а не посмотреть телевизионные адаптации, которые, как по мне, уступают тому же "Паладину").
@Ndas@Epolih, Да, удалось даже пообщаться немного: /comments/11704619