3 года не мог осилить дальше третей серии. Что-то мне каждый раз жутко не нравилось. И вот, Кирито, я прошёл это аниме.
О плюсах писать не буду, как никак "Лучшее аниме 2012 года". Поэтому расскажу о минусах, которые увидел Я. (без спойлеров)
Пожалуй всё, можно конечно еще по нудить и разделить текущие минусы на более конкретные... но это лишнее и бесполезное. Раньше я считал это аниме перехайпленным и незаслуженно вознесённым. В принципе, я так считаю до сих пор. Но одно должен признать - оно хорошее. Не идеальное, не лучшее. Но всё-же первое. Есть теплые и ценные моменты. Есть грусть, драма какая никакая, романтика.
Если бы The End наступил на 15 серии, если бы мир был более проработан... если бы да кабы...
Моя оценка: 7\10 заслуженно.
- Отсутствия ощущения ММОРПГ. Если заменить "Вы попали в ММО" на "Вас стукнуло по голове\откинуло\перенесло\засосало..." ничего не поменяется. Я даже атмосферы самой игры не почувствовал. Просто, обычное аниме о мечах, в старом мире.
- Сама концепция. Да, по большому счету это первое прорывное аниме по ММОРПГ. Тем не менее мой мозг задаёт слишком много вопросов, подчас выходящих далеко за грань обычного восприятия. И на большинство ответов нет. Может, манга в этом плане получше... не знаю. Тем не менее, если начать рассуждать - то можно очень быстро дропнуть тайтл. Видимо это и есть причина, по которой три года я не мог его посмотреть.
- Отрезок с 16 и по, ммммм, 23 ссерию. Честно, дичь. Очень сложно адекватно воспринимать. Посыл и идея понятны, но ёмаё... это лучшее, что смогли придумать?
- Супер-сильный-Ояш. Нет, я понимаю что герой должен быть мужиком. И что герою всегда сопутствует удача... НО(!) это ММОРПГ (жанр изначально не о соло игроке. Тут это вообще не раскрывается. Хоть капельку. Да, есть массовка.. но они чисто для того что-бы их Пит с удара шотнул или что-бы нагнать атмосферы)
Моя оценка: 7\10 заслуженно.
@SlikeaDollar@SlikeaDollar@Синдром Сенсея, Кирито не существует, он выдумай персонаж. Алё! К кому ты обращаешься то?@SlikeaDollar@Синдром Сенсея, смотрел рецензии от ютубовского мамкиного подвала - там он хорошо прошёлся по тому, что САО не только как аниме, но и как мморпг игра - дерьмо. Соло качающийся ГГ прокачался значительно сильнее чем те, кто качался группами, лол, а единственный существующий класс персонажа вызывает сомнение кто бы вообще стал подобную хрень предзаказывать.@SlikeaDollar@Rouwer, Немного не понял... типо ЦА класть на плюсы хотело?) Аля "Фанбоям не до этого"@Catharsis, Да, но в те времена это было не столь популярно. Я не имел ввиду, что это первое аниме в своём жанре. Я к тому, что это первое аниме которое дало ощутимый толчок. Так например есть аниме Ветер Любви, которое как по мне первое, которое заговорило о взаимоотношениях брата и сестры. (по крайней мере более ранних не знаю). Но все запомнят "Моя сестренка не может быть такой милой". И так далее.@Nightcore, Вообще да, но если какой-то персонаж или вещь вызывает отклик и эмоции, вполне разумно назвать эту вещь или иллюзию живой. Крайность, конечно-же. Тем не менее.@Дмитрий Смыслов, Может он донатил по тихой в игру? Вообще в концепцию соло-задрота, который стал топ игроком поверить можно. Особенно если ты адовый счастливчик и ВКР тебе благоволит... Но да, в САО это преподнесено крайне скверно. Насчёт предзаказов... Вкусы и тренды нашего мира очень странные. И часто меняются. Опять таки, при большей проработке возможно такая игра и зайдет. Особенно в контексте VR. 6к явно не соберёт, в нашей стране так точно... Но пару тысяч вполне. Вон, в РФ онлайн то до сих пор народ шпилит. Хотя казалось бы..@Rouwer,@Дмитрий Смыслов,@Catharsis@Синдром Сенсея, ты не написал о плюсах, приводя как причину этого всеобщий хайп. Это показалось мне странным.@Nightcore@Rouwer, Он написал так то о минусах.@Rouwer@Nightcore, перепутала.Уже исправлено.
@Синдром Сенсея, с коммерческой точки зрения подобные цифры это полный провал для такого крупного проекта.. даже если бета-тестеры могли донатить, лол.@SlikeaDollarЧто у САО не отнять, дык это красочность, графику, но... увы... именно как аниме про мморпг оно никакое. Та что там, мморпг там упоминается только для фона, отсюда и вопросы логики) К примеру прокачаться в ммо соло выше,чем конст-пати - вполне реально, только авторы не показали даже намека на гемплейное наполнение, отсюда и непонятки... А донатить... тестеры не донатят) Со всех этих мелочей и складывается понимание этого аниме... Не нужно воспринимать его, как аниме по мморпг) нужно воспринимать, как обычный слайс-мультик для недалеких школьников с элементами фантастики и боевика, ведь (насколько знаю) игр в сюжете много... А какая логика и реализм в школьном аниме, та с жутким ОЯШем в роли гг. Вон - Мастер навыков снимают, вот это будет про мморпг...
Ну и помимо того, что САО - обычная попса,у многих нормальных зрителей возникает к нему антипатия еще и по многим другим причинам. У меня, помимо жуткой ненависти к гг (вроде еще и к гг-тян, не помню точно про нее), существует антипатия к САО из-за недалеких зрителей и фанатиков этого проходняка. Куда ни плюнь - любое аниме, новелла или комикс про мморпг, ну или запертых в вирте (и не только) людей, куча детишек обзывает клоном САО. Тот же ЛГ) И не важно, что за много лет до написания новеллы существовали кучи книг подобной темы (та сам автор САО, я уверен - не с потолка идею взял)... Вот Титаны, к примеру, которых я вообще на дух не переношу (и не только из-за вообще нереально идиотского сюжета), могут похвастаться некоторой оригинальностью... хотя бы врагами героев) Та и вообще это все бизнес - куй железо, пока горячо, как говорится...
@SlikeaDollar@Дмитрий Смыслов, Мне кажется САО был на локальном сервере. И 6к онлайна это пользователи одного города. Или префектуры. Тогда некоторые вещи вполне встают на свои места)@Catharsis, Вот кстати с ЦА реальная проблема. В плане многие само аниме как суб-культуру то и ненавидят из-за вот примерно таких фанатиков. Я думаю, что в 2030 году это все пофиксят и люди сами будут создавать аниме или фильмы, в некоем подобии поинт анд клик, под VR Тогда проблема переоцененки, вялых сюжетов и бесящих ГГ уйдет в небытие