Рецензия на 18-минутный фильм? А почему бы и нет? Мнения тут особо не будет, больше про деконструкцию произведения. Получается, этот разбор — один большой СПОЙЛЕР. И я не понимаю, почему Вы, увидев рецензию на короткий метр, ещё не побежали смотреть.
Сюжет с персонажами
Сюжет можно разделить на 3 части: странствия монаха, обучение ученицы и путь до вершины вместе с катарсисом восхождения. В повествовании взгляд смещён скорее на ученицу (он передаёт ей свой инструмент, а на нём строится и сюжет, и настроение), но роль учителя от этого ничуть не преуменьшена. Он и о высоком расскажет, и направит, и поддержит. Девочка же до знакомства — что важно, играет на детской самодельной флейте из бамбука и только при обучении переходит на «недетскую» цитру, и, также является примерным материалом для образовательных целей и живёт одна в хижине у реки. Не то чтобы это проблема, скорее авторы решили чётко очертить границы своего высказывания, да и показать пример для подражания, почему бы и нет. Будь то первая её игра на цитре или расставание на вершине, оба понимают друг друга (без преувеличений, это фишка картины) без слов, а если прямо, то мы их понимаем, чувствуем каждое движение и эмоцию, что выглядят очень человечно, и это многое говорит о мастерстве автора. Примеры:«Момент на вершине», очень чувственная сцена
Учитель и ученик — нитью проходящая через всю историю тема, важная для японцев и китайцев, выливается в околобуддисткие-синтоистские мазки познания мира. Ничего лучше дополнением на фон щипковых инструментов в руках азиатов для такого, пожалуй, ещё не придумали.
Вот, к слову о связке ученика и учителя
Звук и музыка
Звуки пения птиц, крики обезьян, плавающей рыбёшки, частые колебания воды или бурные потоки, один раз услышим заметный сильный ветер (ветер перемен). Когда инструмент замолкает, они дают о себе знать, так что окружение не чувствуется пустым. Окружение же реагирует на мелодию, а вокруг неё зачастую и строится. Неприхотливая игра на гуцине: в начале, в руках монаха, чувствуется лёгкой и высокой; в руках уже ученицы — играется бегло, с неожиданными перепадами; а в горах так вообще выражает всё буйство жизни. Музыка здесь служит клеем всей картины совместно с анимацией, рассказывает не хуже самой картинки и прямо настраивает на волну. Далее, почти во всех .mp4 будет звук для примера.
Анимация
Плавная, даже в резкости движений, и не зря, ведь тон у фильма спокойный. Эмоции не приходится угадывать, будто в современных аниме. Лица достаточно подробно прорисованы, чтобы понять героев. Это и движения бровей, скул, глаз, пальцев рук, у каждого из двух проскакивает свой, не ярко выделяющийся (в духе «да, это точно девочка, а это точно старый монах») язык тела. Пример выше под вторым спойлером.Одежды у обоих — чисто тканевое полотно, балахон, и в движении оно выглядит достаточно реалистично.
Рисовка
Минималистичная. В каком плане? Смотрите: вот под ногами огромная скала, а вот уже абстракция.1920x8641920x8641920x864
Вкупе
Красоты в фильме достаточно, но разбирать каждую сцену и кадр не буду, это Вы можете сделать и сами. Как уже в некоторой форме было сказано ранее, все составляющие произведения крепко переплетены друг с другом, одно плавно переливается в другое. Медитативная история, что надолго останется в памяти как неожиданно найденный в детстве артефакт, ставший незаменимым талисманом.
@kost12000@oDesensitization 2024,Так то да. Это всяко лучше очередного обзора на безраб и фриен. Которые каждый день.)
Таких обзоров нехватка: как как глоток свежего воздуха.)
@Higurashi@kost12000, Фрирен ещё ладно, а у безработного так много обзоров?Посмотрел: у Фрирен и у Руди (у первого сезона) обзоров по 150 штук. Не шибко много.
С целью прорекламировать ноунеём КМ отзыв не справился, как и автор с чтением правил:
1017x185 350x180
По-хорошему такое надо оффтопить без объяснений, но думаю
@Ballast даст время дописать.@ggalien@Epolih, примеры воды или слит. ХехИ до 5к символов теперь я довел. Здесь главное не перестараться с описанием и разбором
@ggalien, а модер будет бурчатьПравда немного. Всё хорошо, только как и в прошлый раз нет введения. Хронометраж, конечно, небольшой, но в общих чертах обрисовать о чём произведение всё же необходимо.
@ggalien@ggalienВот кому такая чушь нужна? Автор будто школьник, что тренируется писать сочинение "как я провел лето" маскируя его под контрольное эссе по лит-ре. Почему всех в коммах заботит только зачет по правилам? Почему я не вижу от Балласта критики содержания, хотя бы поверхностного? Да чел даже не париться о редакции и выпиливает "рецензию" по частям, дописывая её на коленке в перерыве между уроками. Бот идзуми и то содержательней резюме выпиливал, там хоть поржать c беззубого стиля можно, а тут, будто школогайд по установке антивируса. Зачем, кому, для чего?
@Lol4ik_Pon4ik,@Ballast1@Epolih@Lol4ik_Pon4ik, Да понятное дело, тогда боты могли только копировать, да и сейчас они мало что кроме пересказа и однобокого анализа могут.@Epolih,Да тут вроде всё нормально по содержанию, разве нет? Про звук/музыку - есть. Центр. темы сюжета - учитель и ученик/взросление - есть. Про визуал/стиль - есть. Введения не было, да
@Epolih@Ballast1,@Ballast1@Epolih,@Epolih@Ballast1,@Ballast1@Epolih, ну разные произведения по разному хороши...Фильмы Синкая поражают своей красотой и вызывают сильный эмоциональный отклик. Наталкивают на различные мысли о жизни, отношениях, об отдалении... Эти темы близки многим, поэтому его работы и находят такой спрос. Не могу сказать, что только за счёт графики + музыки и красивых облаков.
Осия же прогнозирует и размышляет о будущем человечества, следующей ступени эволюции. Его работы подразумеваю внимательный просмотр и требуют немалую эрудицию. Но в награду за потраченное время они дают великолепный опыт, поднимая куда более глубокие темы философии.
Мне больше по душе второе. Но это не означает что мне не нравится первое. Это разные произведения, разная ца, разный опыт и идеи. И то, и то уникально и хорошо по своему.
@Epolih@Ballast1,@Ballast1@Ballast1, Не наоборот, культурист. Студия — китайская, искусство гохуа — китайское, буддизм и в Китае прижился, и вообще в глубоких корнях культура и философия у обоих народов переплетаются@Ballast1@Epolih,И тут мы вскользь возвращаемся к тому диалогу про оценку произведений. Мы можем получить ситуацию, когда выдержанный коньяк будет из горла хлебать запойный синяк и ему понравиться, хоть и достоинств напитка он не поймёт совсем. Или наоборот, эстет и ценитель для разнообразия решит попробовать "женский напиток" и о чудо!, ему понравится, он увидит в нём свои достоинства и возьмёт на вооружение. Или дама, уставшая от "красивых облаков" решит испробовать что-то покрепче. Ей скорее всего не понравиться горечь и жгучесть, но даже она отметит, что "что-то в этом есть", просто не для неё. Оба тайтла хороши по своему. Равзе это не прекрасно, что мы имеем такой широкий ассортимент информационного контента, который предлагает такой разный опыт?