Знаете, я немножко "в шоке". Совершенно распрекрасный, замечательный и максимально ламповый тайтл, о котором я НИКОГДА не слыхал в широких кругах, топах, на разного рода агрегаторах и прочих '<Seasonal> Anime 20XX in a Nutshell'. Я даже не помню, как именно я на него наткнулся (кроме того, что произошло это, очевидно, случайно). А между тем здесь полный порядок с нескучными персонажами, удачный баланс между повседневными заботами и добрым компанейским юмором, неплохая рисовка, отличные песни и жизнерадостно-жизнеутверждающий посыл в целом. Особенно понравилась двойная "арка" Юко – Тору, по-моему, это прекрасный пример как "эволюции" характера Тору (в сторону более адекватного и раскрепощённого человека), так и взаимного сближения героинь. Было приятно наблюдать за тем, как Тору постепенно вливалась в компанию подруг Рун, и как крепла их взаимная женская дружба. Для кого как, но для меня это десятка, ребята.
P.S.
Ну, серьёзно, ничего не омрачало моего просмотра, а это, уж поверьте, дорогого стоит.
Ох, что тут можно сказать... IQ – это приятный, милый и очень позитивный сериал. Второй сезон получился всё так же хорош, эндинг всё так же аудиовизуально прекрасен, и только самую малость всё же обидно, что условный backstage происходящего (увы, но снова) не раскрыт совсем. Я, конечно, не хочу придираться, но
ведь нельзя сезоны напролёт никак не развивать мистификацию того, что послужило смысловой основой (=зачином) всему IQ. Когда-нибудь и дальше игнорировать это станет невозможно, поэтому вернуться к теме попаданчества в "школьный мир" будет жизненно важно для поддержания интереса у зрителя.
P.S.
Сериал-первоисточник про Наофуми я не смотрел, поэтому, честно говоря, мне было абсолютно фиолетово на него и его недостаток экранного времени.
Да, порой этот тайтл таки способен улыбнуть. Особенно запомнились эпизоды с "тренировками" (как соло, так и с местными, мягко говоря, экстравагантнымиб-гами и б-гинями), да реакшн-фейсы Restart'ы. В целом, понравились шутейки и гэги, условности местного рпгшного мира, и саундтрек тоже норм. Ах да, ещё физику груди завезли. ... Чего бы ещё сказать-то, чтобы на "отзыв" походило (хотя бы издалека)... Опенинг годный ровно настолько, чтобы как минимум не скипать его; песня эндинга хороша настолько, насколько всратенькая трёхмерная Риста по сравнению со своей эмоционирующей труъ-2D-версией. Соглашусь с отзывами выше насчёт слитой концовки (это раз) и необходимостью перетерпеть первые эпизоды (это два). Как по мне, то сначала сериал очень долго "разгоняется" и вязнет в самоповторах шутки про осторожность/перекач ГГ. Под конец же
Начали за здравие недурной пародией на рпг и исекаи, а закончили совершенно лишней и вялой потугой во что-то серьёзное. ГАННАБИ О:УКЕЙ'я так не случилось. 6 из 10.
Зачем я пишу эти предисловия? Всё просто, я – графоман.
Пока я начал писать всю эту байду, попутно я благополучно досмотрел оставшиеся... 6 эпизодов. На одном дыхании. И это плавно переросло из "оффтопа" в "отзыв". Поэтому какие-то части придётся "приделывать" на ходу, чтобы простыня текста больше походила на связный осмысленный пассаж, нежели чем на поток сознания и вырываний из общего контекста "лишь бы поворчать".
В общем и целом, сериал понравился, он действительно умело разбит на части большого паззла, а авторы отлично справляются со своей задачей «сделать так, чтобы зритель хотел смотреть ещё и ещё». Сериал активно пользуется недомолвками и намеренными обрываниями сцен «казалось бы откровений», чтобы впоследствии вернуться к ним ещё раз и обмануть ожидания/изменить прежние выводы, и это работает. Короче говоря, зрителя неплохо так держат в напряжении, хотя под конец от роялей в кустах и начинаешь уставать. Порой местная синематография откровенно натужно пытается в "киношный стиль", но на деле же выходит всё наоборот, и сцены выглядят "дёшево и сердито" (
вот в англ. языке есть прекрасное многозначное слово 'polished', сфера применения которого выходит далеко за пределы только лишь "блеска" и "чистоты" во внешнем виде материалов. Так вот, это слово с приставкой -UN сюда бы прекрасно подошло.
), рисовка плавает аки пьяная от сцены к сцене, а про ужасные чардизы не пошутил только ленивый (в особенности "лица" героев, причём, на второстепенных детках "природа" отдохнула ещё как). Опенинг КАЧАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пускай он не может похвастаться чем-то выдающимся, он использует избитые приёмы, образы и метафоры, но песня просто бомба. Боже, без такого отличного OP даже не знаю, как бы я в принципе смог продолжать просмотр, потому что –>
–>
](оппаньки, щас полетят помидоры. И спойлеры. Кликабельная стрелочка, :тыкс:
–> потому что-то с каждым эпизодом дело становилось всё хуже и хуже, логика (сеттинга, персонажей, физики материального мира) умирала в муках, допущения и несостыковки становились всё жирнее, и доходило до того, что я уже не знал, является ли очередная ересь на экране т.н. "авторским" допущением, или ересью как таковой, indeed... Дети, вроде бы, и есть дети, но умные "до жопы", окей – начитанные гении сотен баллов за ЕГЭ, инженеры-кулибины, которым дай время, так они тебе и кампуктер из говна и палок соберут, ага. А с психикой как обстоят дела? Стойкостью духа, страхом смерти и "всем таким прочим", по кр. мере, у НЕгениев? Они всё ещё полны решимости доделать начатое даже под страхом смерти, лишь пару раз внешне вздрогнув... А кто им про сам концепт смерти рассказывал? И если рассказывал – то зачем? Они ж еда, зачем обучать еду таким вещам, это же контринтуитивно. А если это не их научили, а им кто-то "из своих" рассказал (одна "единица еды" (более умная) сообщает другой единице (менее гениальной), и та превосходно усваивает доселе неизведанную идею, превосходно сохраняя тайну и ничем не выдавая её) – это так просто работает, что ли? Как удобно-то, а! И да, о книгах. Никому и в голову не пришло, что дети могут получить "лишнюю" (с т.зр. охраняющих, и, соответственно, крайне полезную для побега) информацию из книг? И никто не проверяет книги на предмет, ну даже не знаю, тайных посланий, а? План поджога, причём не только своей, но и 3 соседних плантаций (да по пути к Мосту)... Ахрененный план, просто, блин, надёжный, как швейцарские часы... А Эмма там хотя бы сознание от болевого шока не потеряла, не? Ну, что сказать... адреналиновая девка, чо. Или посвящение Эммой Фила в тайну тайн. Или сцена с бросанием верёвок для спуска – ведь именно так и работает бросок на (я плох в определении расстояния, поэтому просто скажу ДОФИГА) метров, а там и верёвка обвивается вокруг ветки сама по себе! ДА!
В общем, в какой-то момент «приостановка неверия» для меня заработала "в обраточку", и вместо умного триллера я получил какой-то трешачок с налётом детектива, психологического и ужасов. Гремучая смесь, короче. Повторюсь, сериал неплохо поставлен и снят, но как же он ужасно прописан, я просто-напросто не верю в то, что говорят и как себя ведут персонажи. Кроме Изабеллы, (например, я просто обожаю
её диалог с Эммой в 10 эпизоде, в котором она просто ломала волю этой идиотской мэрисюшной гэнки
), по-моему, у ней отлично прописаны как характер и мотивация, так и её действия (и даже бэкстори). Проблемы в логике и изобилие двойных (и даже тройных) кульбитов повествования (вида «Ты думал вот так, а вот на самом деле оно всё вот эдак! »), если честно, утомили и расстроили. Ставлю шестёрочку, однако, не оценить потрясный опенинг я не могу, поэтому 7 из 10.
Досмотрел. Получается, во второй раз. Простите, господа, но это просто отвал башки, иначе и не скажешь. Смех до слёз, абсурдный звездец с нотками жизненной жизЫ, годными референсами и пародиями. Смотрел, кстати, в английской озвучке, которая понравилась не в пример больше оригинальной, японской. По итогу имеем театр абсурда здорового комедианта, который просто-напросто не устаревает. Оценка: 2481152873203736576^2 из 10.