(Alona)
в сети: около 2 часов назад

Мама-четвероклассница
Посмотрела, как порелаксировала.

Нравится мне эта старая детская простота в сюжете. Вроде и тему загнули пространственно-временную, а эта штука и на парадоксы горазда, и извилины в головушке потрепать на совесть. Но нет, сериал даже не пытается имитировать здравый смысл и углубляться в дебри. И младенец здесь, хоть и гиперактивная малышка, буднично-типичных проблем новоиспеченной "родительнице" из прошлого не особо доставляет. Ну точнее как не доставляет... На прогулки по крыше или по другой местности ползком без сопровождения эта начинающая и практикующая хулиганка горазда в любое время суток. А вот в большинстве остальных отношений десятилетняя мамочка оказалась достаточно таки подкованной... Или просто везучей. Никаких косяков со сменой подгузников и приготовлением покушать младенцу. Стойкая нервная выдержка и ни единого проявления болезни в ходе воспитания. А ведь детишка на четвереньках весь город исползала и кучу гадостей на вкус перепробовала.
И мне такая подача под настроение действительно оказалась симпатична. Герои харизматичны: эгоистичная тетка всей своей мужицкой натурой и скверным характером вызывает симпатию, Мирай - просто прелестна в своей непоседливости, а докапываться до правильности мироустройства здешнего общества и его отношения ко всему происходящему вообще желания не возникает (разве что периодически вызывает легкое чувство недоумения живущего в реальном мире зрителя, но это быстро лечится). Все мило, наивно и просто. И конечно же весело.
Колокольчик Тирина
Чирин, твой нежный звон,
мне напомнил чей-то тихий плач,
одинокий, безнадежный,
как скорбь мира всего...
Открывающая композиция в фильме сразу же перечеркивает все догадки относительно содержания такой наивной, позитивом отдающей внешней картинки, уже распространяя ощущение мрака и обреченности в повествовании. Так оно и оказалось-то в итоге.
Чирин, который никогда не сможет вернуться к жизни простого пастбищного барана, так никогда и не станет волком. Останется только монстр, отвергнутый своим родом, и убивший врага своего, ставшего для него отцом и единственным пристанищем. Врага не стало, дома тоже
. Такая вот горькая ирония. Такой вот печальный осадок внутри. И скорбный звон колокольчика из ниоткуда в никуда.
На закате человечества
Так по-уютному и благодушно мне чердак ещё ничто не сносило. На экране творится какая-то дичь в пасторальном антураже, а ты сидишь и с наслаждением вкушаешь все это парадоксально ламповое сатирическое безумие.
А потом даже начинает казаться, что ты, такая большая молодец, понимаешь решительно многое из всей этой абсурдной каши. Эффект по большей части кратковременный, но ощущения оставляет особенно яркие и приятные, как сама цветовая палитра в сабже да ещё с такими красочными и сочными задниками эффекта постеризации. Будто я спала, а потом зачем-то проснулась.
Сериал необычен сам по себе и его стоит смотреть уже только потому, чтоб увидеть, мол, а вот оно и так вот бывает.

Ах, да, какая же все-таки топ эта ваша Ватаси.
Возродившееся небо: Крылья спасения
Небольшой рассказ о трудовых буднях авиаотряда спасателей длиною в 12 серий. Очень качественно выполненная работа студии, сделавшей акцент на реализм и суровость спасательных операций. Это не та ситуация, когда пафосность и превозмогания персонажа с целью "спасти всех и вся" ставят решающую точку в выполнении задания. Все герои "крыльев" - простые люди, имеющие свои достоинства и недостатки, вынужденные мириться с тем, что далеко не всегда успех проведения операции может зависеть напрямую от них. Решающую роль в спасении людей могут сыграть и погодные условия, и, банально, время, затраченное на перелёт с места на место.
На примере главного героя показано, как порой новичкам по началу тяжело принять такое положение вещей, когда они не могут ничего поделать и им остаётся просто смотреть, как у них на глазах умирают люди, как суровая метель перерезает путь к спасению ещё уцелевшего и ждущего помощь потерпевшего, как одно неверное движение приводит к фатальному исходу, который также может явиться волей случая, а не просчетом самого спасателя, или же как пролетавшая мимо птица может привести к гибели истребителя...
Здесь не всегда приходит вовремя чудесное спасение. Это не тот случай, когда безотчетные поступки детей обязательно будут пресечены и ребёнок даже в самой критичной ситуации будет вовремя доставлен в пункт оказания мед.помощи, или простой поход в горы ограничится только травмами и лёгким шоком.
Это тот случай, когда надежда фокусируется не на мысли "спасти всех", а "спасти хотя бы одного" и по возможности вернуться живым самому. И тут уж возможно роль возымела и моя сентементальность, но на сценах, когда спасательному отряду удавалось спасти потерпевших, прям действительно слезы наворачивались.
Музыкальное сопровождение гармонично вписалось в картинку. Особенно понравился эндинг. Почему-то напомнил чудесный эндинг из Радуги. Такой же эмоциональный, проникновенный и цепляющий до мурашек.
www.youtube.com

В итоге осталась очень довольна просмотром. Однозначно в коллекцию.
Отверженные: Козетта
Сам Гюго когда-то писал, что «для человечества нет мелких фактов, как для растительного мира нет мелких листьев».
При просмотре аниме-адаптации на роман «Отверженные» зрителю, знакомому с оригиналом, эта фраза дает полное и четкое чувство разницы между тем, что написали, и тем, что нарисовали. Естественно показать всё при таком объеме оригинала просто нереально. Разобрать по полочкам и вывернуть душу персонажей наизнанку со всеми раздираемыми их противоречивыми мыслями и стенаниями, как это делал Гюго, затрагивая самые тонкие и невидимые черты психологии личности человека, в аниме-адаптации невозможно.
Сама экранизация получилась несколько добрее и милосерднее первоисточника:
о проданных зубах Фантины и её опущении до продажной девки, о разорении Монрейль-Приморского после побега Вальжана, о сломанной психике Козетты, пугавшейся даже малейшего шороха, о смерти Гавроша и самоубийстве Жавера, об жестоком недоверии Мариуса по отношению к Жану Вальжану и др…
Всё это решили максимально смягчить, ввести новых положительных персонажей, а потому в итоге на выходе мы получили произведение, вполне адаптированное и на детскую аудиторию.
Нет смысла кричать про «ко-ко-ко, оригинал лучше». Наверное вообще нет смысла их сравнивать, как и желания проводить эту глупую процедуру. Эпизоды, посвященные восстанию на баррикаде, тронули и заставили попереживать. К слову, Козетта в экранизации была более смелой и решительной девочкой и лично мне понравилась больше. Но в романе её образ при всех тех страданиях, что ей пришлось пережить, выглядел куда более логично. В общем целом аниме получилось менее серьезное, но достаточно душевное и свои приятные впечатления от просмотра я получила.