Как по мне, это аниме - тот достаточно редкий случай, когда экранизация ранобе не только (и, ИМХО, не столько) рекламирует первоисточник, но и дополняет его. Именно поэтому мне, несмотря на то, что я читал ранобе еще до выхода аниме (вернее, одновременно с выходом первых серий), экранизацию смотреть было интересно. При этом меня очень порадовало, что создатели решили не ужимать пять томов до 12 серий, а наоборот, достаточно подробно показать нам первых три тома.
При этом не знаю, намеренно это было сделано или нет, но если в ранобе внимание было сосредоточено на Виллеме, и поэтому иногда мотивы поведения Кутори были не очень понятны, то в аниме все с точностью наоборот - внимание сосредоточено на Кутори, при этом причины ее влюбленности (и сама ее влюбленность) становятся куда очевиднее, а в свою очередь мысли Виллема не озвучивают, из-за чего часто причины его действий неясны, а сами действия вызывают недоумение.
Мне лично такой подход к экранизации нравится, потому заношу это в плюсы. По персонажам и сюжету проходиться не буду, так как не могу оценивать их отдельно от ранобе. Могу только отметить, что отличий от первоисточника в этом плане почти нет, при этом ранобе мне очень зашло.
Мир в аниме раскрыт весьма схематично даже по сравнению с ранобе (а там в первых трех томах тоже его раскрытия не особо много), что, однако, было вполне ожидаемо от 12-серийника.
Из минусов можно отметить проседающую иногда графику, что выражается в совсем уж лютом падении количества кадров в секунду. Полагаю, проблема изначально в нехватке бюджета у создателей, что обидно.
Однако мне лично данное аниме зашло просто безмерно, ибо когда на недавно перечитанную концовку 3-го тома накладывается ее экранизация из 12-й серии - на минусы аниме становится глубоко пофиг.
Ну и так как объективно оценивать данное аниме я не способен, ставлю на 200% субъективную оценку в 10/10.