При просмотре этого аниме первое, что приходит на ум для сравнения это сериал "Викинги" от телеканала History. Оба произведения основаны на сагах, так что являются полу-мифическими. Так вот, Сага о Виндланде в разы круче Канадского сериала. Аниме в разы достовернее исторически, причем как в плане описания реальных (и полу-реальных) событий, так и в изображении внешнего облика викингов. А ещё я просто в восторге от того, что здесь броня имеет вес. Когда Аскеладд прорубил сквозь шлем все вокруг были в шоке, гг не мог резать сквозь кольчугу и т.д. Голливуд отдыхает и это чудесно!
Сюжет также неплох, за исключением разве что Торфинна - он тупой как пень и в итоге так и не поумнел по сути. Полагаю можно было бы его получше как-то развить, ибо остальные герои вполне неплохо получились. Но главное, что смотреть очень интересно: тут и многоходовочки и интриги, и что главное всё это вертится не вокруг, извиняюсь, половых связей, как у Джорджа Мартина или в т/с "Викинги", но вокруг воинской чести и семейных ценностей. За это особое почтение, ибо с эпохи возрождения и до новейшего времени вся европейская культура совершенно зациклилась на биопробемах. Вся классика литературы включая всяких там Шекспиров и Пушкиных вполне озабочена, не говоря уже о более поздних произведениях культуры.
А также отмечу опенинги, в особенности второй (их же два, да?). От анимации викингов скачущих на конях я был буквально в восторге. Я никак не могу вспомнить откуда это, вроде с какой-то гравюры, но суть в том, что в опенинге анимировали средневековые изображения викингов и это получилось просто божественно. Эндинг тоже весьма приятный на слух, хотя смотреть там особо не на что.
Обобщая я ставлю 10/10 за интересный сюжет, историчность и эстетику. Хотя например что-то подобное в современном сеттинге или же фентезийном а ля Наруто, я бы смотреть подобный сюжет возможно бы и не стал. Но это исключительно из-за главного героя, хотя мне кажется кажется, что в принципе и без него можно было бы обойтись. Впрочем без разницы, в любом случае это аниме - это прекрасная вещь для просмотра. Уверен, что обязательно к ней ещё вернусь.