Одно из немногих аниме, да и произведений разного характера в принципе, вызвавших незабываемые чувства и эмоции, среди которых были страх, грусть, отчаяние, а к концу пустота внутри.
Аниме делают персонажи, и персонажей здесь я вижу вполне проработанными и вызывающими сострадание. Очень часто зрители называют Синдзи нытиком, а Аску стервой, и это так есть, но у них есть причины вести себя подобным образом. Синдзи вызвал раздражение лишь в конце сериала, когда стал апатичен ко всему происходящему; Аска же вызвала раздражение в конце 15 эпизода,
когда ей стоило снять маску высокомерия перед человеком, которому она хотела довериться, и сказать правду насчёт поцелуя и того, что она от него ждёт, особенно учитывая, что она уже должна была понять, как Синдзи воспринимает намёки. Нельзя сказать, что здесь виновата только Аска, но в итоге всё это привело к разрыву между ними и печальным последствиям
Дизайн необычайно хорош. Евангелионы выглядит достойно, но поверьте, это не то, ради чего стоит смотреть Еву. Initial D, который вышел спусти три года после Евангелиона, имел куда более плохую рисовку и анимацию, к который несколько серий пришлось привыкать. В Евангелионе же рисовка просто радует глаз.
Что касается сюжета в целом. Его подача чем-то напомнила мне игры Хидэтаки Миядзаки, в которых для полного понимания происходящего нужно обращаться к описаниями предметов, внимательно слушать диалоги, не забывать про визуальную составляющую, и интерпретация сюжета иногда неоднозначна. В Евангелионе так же. Для того чтобы лучше понять сюжет и отношениям между персонажами нужно уделять большое внимание аудиальной, визуальной составляющим, а иногда и обращаться к предыдущим эпизодам; к самому сериалу так же идут ещё дополнительные материалы, каноничность которых не определена, поэтому выбор за вами. Анно достиг апогея в это плане в концовке фильма, здесь нужно подытожить всё прошедшее за сериал, фильм, можно привлечь дополнительные материалы, посмотреть на постер, на название концовки, чтобы решить
что вообще произошло, что будет дальше, что Аска и Синдзи вынесли из комплементации, что значило его удушье и её ласка, и каков итог их взаимоотношений
Глупо отрицать то влияние, которое Евангелион оказал на аниме-индустрию, даже спустя 25 лет его не забывают и обсуждают, он с легкостью прошёл проверку временем.
Я испытываю чувство радости и, похоже, гордости за то, что посмотрел Евангелиона. Набирая текст для этого отзыва и вспоминая произошедшее, мне стало крайне тоскливо, даже нашлось место для скупой мужской слезы.
Однозначно рекомендую к просмотру.