tldr: Child-friendly версия берсерка. Нужно переснять Берсерк, только чтобы без жести и чтобы это было не так похоже на гей-драму (сам обожаю берсерка, если что).
Лучше потратьте это время на что-нибудь другое.
Название тайтла было на слуху многие годы, после шального шортса с веселой нарезкой боевых магов в ютубе решил заполнить пробел, осилил до конца, потраченного времени откровенно жаль (ну хоть гештальт закрыл, но того не стоило - за хронометраж в 24 серии даже просто подеградировать можно было куда продуктивнее, ей-богу). Если бы смотрел 15 лет назад - наверняка зашло бы сильно лучше, но то было бы не благодаря, а вопреки.
Вот вроде и произведение довольно базированное, но сильно плохо состарившееся.
Рисовка вполне приемлема для 2010 года (главное не вспоминать, в каком году выходили ставшие классикой тайтлы того же периода минус 5-7 лет), но тут на меня не опирайтесь - это первое аниме на моей памяти, которое после пары серии было переключено на озвучку, чтобы не тратить время на смотрение в монитор на протяжение всего времени.
Для меня основной проблемой стали сюжет и персонажи.
Во-первых, при всех попытках избегать в процессе этих мыслей - на каждом движении основного сюжета в глаза бросалась (уж не знаю, осознанная или нет) калька с берсерка, но калька курильщика. Параллелей слишком много, но при этом они настолько сглажены, что каждый раз хочется глаза закатить от беззубости подачи и обстановки.
Сериал пытается быть по-детски добрым и наивным, без смертоубийства и за мир-дружбу-жвачку (что хотя бы обосновано философией не безумных периодов бытия главного героя, пусть и перемежающееся с "БАМ, для снижения жертв второстепенный персонаж переходом через белый экран убивает десятитысячное войско"), при этом иногда внезапно отклоняясь как бы в жесть, пусть и без прямо особой графичности (хотя часто возникали вопросы, для кого это рисовалось - основная часть сериала слишком добрая, как будто для детей, но моменты с расчлененкой и застывшими на лицах посмертными гримасами выбиваются из атмосферы - по мне так нужно было либо основную часть делать более серьезной, либо моменты расчлененки делать мягче, а то целевая аудитория осталась лично мне непонятной).
Первые несколько серий сюжет бодро двигается, но потом динамика стремительно пропадает и за серию может произойти примерно ничего (но, справедливости ради, просто серий с пустой болтологией в одной локации встречено не было). Под конец событий снова становится больше, но темп из начала уже не вернется и будете ловить "и это вся серия была?" после каждой второй серии.
Гэги нормальные, но однотипные и стареют буквально с третьего использования (а каждая шутка используется слишком много раз без какой-то модификации), так что на посмеяться подойдет только людям с деменцией глубиной меньше чем в серию, либо если дропнуть тайтл через час просмотра.
В процессе поднимаются интересные темы с самоидентификацией главного героя или необходимостью запачкать руки, когда король пытается построить идеальное государство без хлопот и забот, где всем жилось бы хорошо и ему ставят палки в колеса, но ни одна из этих тем в итоге не раскрыта - при приближении к какой-то интересной глубине мысли, сериал внезапно выныривает либо в смехуечки, либо просто переключается на другую сюжетную линию и к глубине вопроса более не возвращается (можно через пяток серий просто снова поднять эту тему с нуля, чтобы снова так и не погрузиться толком в неё).
Персонажи в большинстве максимально шаблонные, основная тройка прописана куда лучше, но глубины всё так же не хватает - раскрытие происходит галопом по европам, наверное не хватило хронометража довести до финала хоть какую-нибудь из личных арок трех персонажей за 24 серии (нет). Более-менее раскрыты переживания только главного героя, но это тоже лишь на контрасте с тем, как плохо раскрыты остальные.
Впечатления от финала (без конкретных спойлеров): концовка тоже ни рыба, ни мясо - конец и не открытый и не закрытый. Я отлично отношусь к открытым финалам или не требующим раскрытия концовкам - многим картинам конкретика в конце была бы только лишней, но тут я тоже поймал сильную параллель с берсерком, но хуже. Историю можно было закончить, даже скомкано, даже впихнув в последнюю серию (полностью ломающая и без того не быстрый темп повествования предпоследняя серия-филлер, я на тебя смотрю, но докапываться желания нет), либо просто оставив открытой, но тут нам на фоне 24 серий роуд-муви вкидывают "а потом началась самая жара, самый сок" и после идут титры. И если в берсерке это было условлено тем, что просто арку конкретную экранизировали, то тут внезапный обрыв будто случился просто по методичке "ну в берсерке похоже заканчивалось".
Итог: 6 баллов из уважения к известному названию или если вам девять лет или вам просто нужно что-то на фон, пока вы 8 часов моете полы в квартире.
Было бы 12 серий - можно было бы сказать, что с пивом потянет, но на 24 серии можно легко найти что-то более достойное вашего времени, даже если отзыв вы читаете в 2010 году (мало ли).