Для тех, кто не любит полотна текста:
Битва бомжей за объедки и бутылку недопитой бормотухи.
Сюжет до ужаса прост - главный герой, которого никто не любит и все притесняют
как оригинально, да
а его буквально сразу так начинают называть
7-8 ему максимальная оценка и то только за интригу, которую ожидаемо развели в конце сезона.
Теперь чуть детальнее:
Сюжет
Общую стилистику я обозначил, стоит добавить пару дополнительных, но обязательных моментов, как например то, что наш герой не может обойтись без суперволшебных
перчаток, будто из мема "сорок лет как под наркозом я работал..." автором манги
Как и стоит ожидать от аниме подобного жанра, все вокруг тут же бросаются ему помогать в его нелегком занятии, мгновенно с ним дружатся и начинают ценить как часть семьи, видимо для того, чтобы зритель проникся, дальнейшими их жертвами и тем, как исключительно из невероятной силы
(и четыреждыблядской ярости от потери несомненно близких людей, которых он встретил буквально вчера)
Конечнно же наш гений должен чем-то выделяться. Это мы с вами знаем, что вся эта кутерьма вокруг его сил - банальщина и чистый блич эффект, когда он с каждой серий и битвой будет становиться всё сильнее двигаясь по заветам ситхов к фразе "Абсолютная влааасть".
Поэтому, чтобы задать общий профиль аниме и показать, как наш герой отлично подходит на эту роль, автор привил ему любовь к......мусору. Ну там знаете, старые, дырявые трусы, грязные сальные клавиатуры, устаревшие телевизоры, шины, объедки и вот это вот всё. Совершенно очаровательная и нисколько не дурно пахнущая изюминка, к которой все почему-то относятся совершенно нормально. Ну типо любит пацан покопаться в мусоре и ладно, главное, чтобы счастлив был. И подаётся это без какой-то логики, просто думал парень, что ему в жизни так нравится, а потом увидел, как люди мусор выбрасывают и такой
опа, моя остановочка
Персонажи
Вокруг главного героя - все хорошие, а все кто против - плохие. Чертовски оригинально. Здесь правда добавили полюбившуюся всем фишку, где хорошие раньше были плохими, а потом выбрали быть хорошими, потому что ну добро и сила дружбы это клёво.
А плохие стали плохими, хотя до этого были хорошими или скорее нейтральными и по большей части такие "ну эт не я, я в общем-то бабочек люблю, но босс приказал тебе пасть порвать и глаза выколоть, вот я и пришёл, давай драться". Даже и добавить нечего.
Есть несколько аутсайдеров, , но по аксиоме Наруто
"нет ни одного злодея, которого не вылечила бы нарутотерапия"
Сражения
Отдельный конёк это сражения - ну знаете эти классические, где людей швыряет через здания, ломаются бетонные колонны, трескается асфальт от мощи и прочее? Такое есть, да. Выглядит разумеется эпично, как и всегда. И понятное дело, что это "фишка" подобных жанров, даже если она не логична от слова совсем. Но показывать вот это всё, после чего наши могучие воины встают, утирают кровь со лба и снова бросаются в бой, а потом один "легкий" удар в ребро и они уже корчатся от боли. Ведь ребро это не колонна, позвоночник прочнее бетона и стали - это база это знать надо.
К концу аниме становится скучно смотреть на битвы и громогласные заявления всяких бандитов о том, как они щас тут всех порубят на кусочки и вообще они такие страшные и ужасные убийцы, а в итоге все заканчивается и "удачными стечениями обстоятельств". Либо злодеи просто встают и уходят со словами "всем спасибо, было интересно, увидимся в следующий раз,
Клише на клише и клише погоняет. Подобную лабуду уже буквально стыдно на мой взгляд выпускать в продакшн, потому что тема не то, что заезженна, она уже как трасса "М-2 Крым" по количеству аниме в которых такое присутствует. Была пара рофельных поворотов, однако ощущаются они как попытка автора избежать вот этих самых клишированных моментов, но вы итоге выглядят жалко и плоско. Здесь каждая битва, разбавлена псевдомемными ситуациями и перестаёт восприниматься всерьёз.
К слову о жертвах. Ну, их нет. Буквально никто не помер
от руки другого человека, это важно
Атмосфера
Много написано про общую стилистику аниме, что она дескать "мрачная", "давящая", "тяжелая, как воздух на свалке", "заставляет тебя ощутить весь ужас и пустоту той реальности, куда попал наш главный герой", однако нет, не заставляет.
Я бы согласился с этими высказываниями при условии отсутствия буквально тонны тупорылых шуток, "смищных" рож и псевдомемных моментов, которые потом перерождаются в ух серьезно, ты просто не шаришь ситуации. Создатели не придерживаются канвы по поддержанию этой мрачности, а просто переносят весь тот брейнрот, который у них в голове, на бумагу реальности. Какой-то логичной последовательности событий нет, ситуации мечутся одна к другой без попытки как-то их связать между собой какой-то цепочкой событий.
Мир
Я вообще ценю, когда мир в аниме хоть как-то проработан и обладает долей логики. Допускаю, что на основную часть ответов на вопросы, которые возникают в процессе просмотра, авторы отвечают дальше в манге.
Ну там например возьмём концепцию способностей
да да, волшебные предметы, которые наделяет силой владелец и которые зависят от его настроя, взглядов на жизнь и неведомой энергии
Или про то, что внизу все на тачках катаются, а бензин откуда? Электричество? Водопровод и прочее. Внизу вроде как мир в руинах и свалка
В общем это всё риторика. На первый взгляд мир кажется удручающим и пугающим, заваленным мусором и плохими мыслями, а на деле мусор не везде, от вони маски есть, а если на стенах порисовать, то и норм в целом. Монстры не страшные, люди везде "*** на блюде", поэтому как бы ничего такого.
Концепция базовых потребностей по удивительному совпадению закрывается угадайте чем? - правильно чуваками у которых внезапно офигительно полезные способности еду генерировать. Наверное с детства привязались к кастрюлям и поварёшкам, от того и связали с ними свои навыки. В общем-то все дыры в логике мира закрыты классическим треком "а у нас есть пацаны, у которых навык это одежду шить, фрукты выращивать и
рэп читать
И это я ещё не упомянул "Верхний мир", который аки корпоративная пирамида, живёт по принципу
"клюй ближнего, сри на нижнего".
Экранизация
Я не читал первоисточник и скорее всего не буду, но мне кажется стоит упомянуть то, как в итоге экранизировано это аниме. Вот вы любите рекапы в начале серии? Я лично нет. И как же "круто" было, когда начиная со второй половины аниме нам их начали показывать. Всё интро до опенинга это рекап + три фразы от какого-то персонажа, которые нас готовят к тому, что произойдёт дальше. Отдельно стоит отметить сюжетные байты в конце каждой серии, которые нацелены на разжигание интереса к следующей, а также отдельным сюжетным вставкам с персонажами из чьих-то или просто каких-то на вид людей. Начинаешь думать, что дальше будет интереснее, но пока что только байт. 24-я серия вообще детский сад какой-то.
That's all, folks! Thanks for reading!