Субъективно, этот сезон получился проходным и просто пустым. Оно и неудивительно конечно, если судить по финалу, настолько грубый задел на продолжение истории нужно ещё постараться сделать.
Возможно я смотрела не особо внимательно, но основную идею подали как-то слишком сухо и поверхностно, не прониклась. Повествование растянуто, хотя вроде и тянуть тут нечего, но за все 24 серии не было ни одного особо примечательного события, диалога, кадра?.. Ничего.
Рисовка стала очень простой и яркой, что отнюдь не выделяет этот сезон среди кучи таких же аниме в последние годы. С изменениями Кирито выглядит всё более юным, а бои и диалоги всё несерьёзней.
Правила боев по типу "сила воображения" – не выигрышная система, потому как кроме невпечатляющих цветовых вспышек и пафосных диалогов, чего-то, заставляющего застыть в предвкушении, не получилось, да даже просто приятной картинки не вышло.
От научного комплекса посреди океана осталось одно название. Рабочего пространства много и тема исследований довольно важная, а персонал, как всегда, три с половиной человека. Не система управления, а наблюдательный пункт, учитывая, что ни на что существенное в андерворлде они повлиять не могут.
Отдельно про тех учениц
Любят же в сао попытки в сeкcyальное насилие. Серьёзно, не могу представить, чтобы после случившегося девушки так спешили, чтобы успокоить своих горе-наставников и позаботиться о них, а потом обязательно поплакать на плече.
Появились значимые для истории новые персонажи, но ни один не ощущался достаточно "живым". Оставлю здесь своё негодование.
Алиса... Если исключить само ее существование, то что важного она сделала для сюжета?
Ради неё Кирито и Юджио изначально стремились в башню и всё. Очередная девушка по уши влюблённая (не сейчас, так позже) в Кирито, никакой достойной мотивации у неё пока не прослеживается.
Юджио *вздох*
У Кирито наконец появился близкий друг и напарник, которого тут же слили. Только его смерть и вывела меня на эмоции
бессмысленно
Неужели так сложно оставить в сюжете двух сильных, независимых героев...
В общем, при всей моей любви к сао,
-2 за Алису и +1 за Юджио