Давно мне в глаза не попадалось нечто такое, что способно приятно удивить, во множестве аспектах.
Во-первых, уникальность Odd Taxi как аниме произведения в принципе. Мой кругозор разумеется не охватывает все возможное аниме в мире, однако вспомнить нечно похожее мне не удается. А под похожим я подразумеваю "интересный детектив в анимационном формате лишенный традиционных для японской продукции шаблонов". Забавно, но первое что приходит для сравнения...это ранний Ричи, конкретно "Lock, Stock and Two Smoking Barrels" и "Snatch", достаточно "близкий" сеттинг и множество тесно переплетенных между собой сюжетных линий которые достигают своей кульминации в финале.
Во-вторых, качество построения сюжетной линии. Произведение стабильно поддерживает интерес зрителя, подкидывая новых персонажей, развивая действия со старыми или подкидывая новый события\темы не давая заскучать и но и не перегружая потоком новой информации. Однако тут не ужалось полностью отказаться от "плохих" способов повествования, я говорю конкретно о 3 и 11 серии, в первом случае мне кажется стоило её поставить немного подальше, чтобы она давала ответ на возникающие вопросы (а они имели бы место если чутка поменять серии местами), во втором случае мне просто показалось это каким-то халтурным способом раскрыть часть истории, толи не могли иначе, толи не хотели, хотя вполне допускаю что это мои личные придирки.
В третьих, это визуальная составляющая. Тут речь идет и о дизайне персонажей (к представленому здесь варианту прибегают нечасто) и о всей цветовой палитре в ярких, теплых тонах.
И четвертное это персонажи, конкретно их отличность от стандартных "шаблонов" и "типов" что можно увидеть в других произведениях. Чувствуется некая живость и реальность, при всей придурковатости, необычности и порой "неполноценности" которую они показывают.
Во всей совокупности выходит одно из годнейших произведений нынешнего сезона (а возможно и года) с хорошим соотношением качество\потраченное время, которое однозначно заслуживает внимания.