Ilfirin
в сети: 17 июля 2023

Пожалуйста, учитель!
Скау сразу: для меня это классика жанра. С данным аниме я познакомился еще в момент его выхода, и с тех пор все еще хорошо его помню. Что касается косяков и "тормознутости" ггшечки - я бы сказал, что все субъективно. Персонажи тут очень круто прописаны и надо понимать, что по жанру это на 95% драма/романтика. Комедийной составляющей тут не много. На самом деле вещь довольно взрослая и со смыслом. То, что ггшка тупит и прочее - нужно же понимать, что в этом и смысл. Если бы он все делал грамотно - тогда и сюжетки бы этой не было. А так, если брать по смыслу происходящего - тут все очень правильно и очень на хорошем уровне. Отдельно могу похвалить ост, тут он один из лучших.
Короче, скажу проще: кому по вкусу романтик драма с ггшкой с комплексами, которые он учится преодолевать - это один из лучших представителей. Субъективно: 10/10 + 1 балл за ост.
Врата Штейна: Эгоистичная пориомания
Хотел отписаться в основном, но оставлю тут.Все же согласен с фолдером, что "Врата Штейна закончились именно на этом спешле".
Итак.
Совсем кратко: шедевр.
Субъективно (дада, даже подчеркнул, чтобы в случае чего переубеждать никто не вздумал): пожалуй, вообще лучшее, что я видел за лет эдак 10-15. Соглашусь, некоторые моменты притянуты за уши, дыры определенно есть и кое-что не понятно вообще. НО. Проработка на достойном уровне и, что особенно зацепило - то, что некоторые сцены поставлены так, как их я сам вижу (просто часто бывает при просмотре мелькает мысль, что лучше бы как-то иначе сняли, или я бы на месте героя по-другому бы поступил или другое что-то сказал, а тут - появляется мысль о том, что бы сделал я, и, внезапно, реально так и происходит. Пожалуй, я начал понимать как себя чувствует режиссер, получая ту картинку, которую он представил).
Ну и спешл - отдельная история, вполне себе красивый хэппи-энд, закончившийся ровно так, как я и сам думал, что его надо закончить в последней сцене.
Так что мое мнение: обязательно к просмотру :)
11 Врат из 10.
Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась 2
Мнение субъективно, как и обычно. Нет, даже не так. Мнение более субъективное, чем обычно.
Начну с того, что я никогда толком не читаю обзоры и комментарии - во-первых, во избежание спойлеров, во-вторых, чтобы не откладывался штамп чужого мнения в голове. После просмотра мнения и обзоры читать тоже становится бессмысленно, так как уже своя картинка в голове сложилась. Так вот, в этот раз после обзора я даже почитал чужие мнения, чтобы возникла некая критичность к своему отношению.
Расписывать о плюсах и минусах данного аниме я не собираюсь - без меня не раз уже сделано. Также у меня нет желания оправдывать аниме за указанные недостатки либо же наоборот заострять на чем-то пристальное внимание. В моем списке, я ставлю данному аниме твердые 10 баллов. Почему?
Просто потому, что данная тема мне близка. Нет, даже не так. Главный герой своими мыслями и поведением мне очень сильно напомнил самого себя 15 летней давности. И именно потому, что почти все мне знакомо на собственном опыте - я и не могу относится не предвзято. Да, писалось что некоторые сцены вызывают вопросы; да, говорилось, что не все раскрыто, НО... У меня не было этих вопросов, для меня все было понятно. Лишь только концовка у второго сезона намного лучше, чем у меня была в свое время.
И, что самое интересное, стоило мне подумать что у японцев одно плохо - они не умеют любовные треугольники раскрывать, как тут же Юи выпалила свой последний диалог. Честно, не часто встретишь в аниме такого развития персонажа, все чаще кто-то отступает на второй план и остальные делают вид, что так и надо. Так что мне очень понравилось. Но недосказанность имеется, что уж тут. Интересно, все ли нужно будет додумывать, или все-таки есть однозначные ответы...?
В любом случае, для любителей данного жанра - очень рекомендую. А если уж сравнивать с чем-то типа "у меня нет друзей", о которой я только вчера тут писал - вообще колоссальный контраст :)

P.S. В дополнение. К мнению, подобному nariel'я. Именно данное аниме мне хотелось выделить банально по той причине, потому что оно в очередной раз указало, что многие вещи снимаются далеко не для всех. Мне тематика, мысли и поступки героев знакомы, я и в жизни такое встречал, и именно поэтому мне было не скучно, не показалось что-то затянутым или надуманным и уж тем более не возникло мысли "должно быть по-другому". В данном случае правильнее было бы сказать "могло бы быть по-другому", но, в таком случае и персонажи и их характеры были бы иными, а значит и аниме было бы другое. Если же аниме не нравится вовсе - мне непонятно зачем его стоит смотреть целиком. Еще с детства мне не нравился Евангелион, но, что поделать, тогда у нас он только появился и на момент просмотра из альтернатив только по тнт показывали "кэнди-кэнди", так что выбор был не велик. Сейчас же когда выбор огромен достаточно посмотреть первую серию и, если не по нраву, к чертям ее забросить. К слову, на каждое хорошее аниме, которое мне приходится по вкусу находится десяток, которые я забрасываю с первых же минут. Именно по этой причине меня удивляют люди, которые умудряются просмотреть сезон-другой, после чего пишут "хрень, затянуто и не интересно"...
У меня мало друзей
ВНИМАНИЕ! В ОПИСАНИИ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ, ОДНАКО В ВИДУ КАЧЕСТВА ЭТОГО "ШЕДЕВРА", КРАЙНЕ СОМНИТЕЛЬНО ЧТО МОИ СЛОВА ХОТЬ НА ЧТО-ТО СМОГУТ ПОВЛИЯТЬ, А ПОТОМУ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ПРЯТАТЬ ЧТО-ТО ИЗ ТЕКСТА ПОД КАТ.
Пожалуй, худшее аниме из последних 10 просмотренных. Десяток штампов, не один из которых даже не работает. Аниме про клуб друзей, но, тема дружбы раскрыта на минус 60%. По порядку:
1. Ёдзера вечно издевается над Сэной, периодически не слабо перегибая палку - но всем пофигу. Все аниме ждал каких-то активных действий ГГ по этому поводу, но так и не дождался.
2. Образ хулигана, который на самом деле кавайная няша использовался нередко, но в данном аниме он настолько для галочки, что вообще не понятно зачем. Он бы вовсе не повлиял ни на что, если бы ГГ не вступился за Сэну в бассейне. Но после этой сценки на его образ авторы окончательно забили. Более того, игнор гг'шечки над издевательствами над Сэной смотрятся вдвойне нелепо, после того как он ее спас в бассейне. Я не ждал раскрытия персонажа на уровне Онидзуки, но тут - это вообще полная халтура. В той же торадоре все смотрелось естественно, но тут откровенно за уши притянуто.
3. Мальчик переодетый в девочку - это как шутка, которая показалась смешной только режиссеру, из-за чего он ее использует десятки раз, надеясь, что с очередной попытки ее поймет и зритель.
4. НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА СЮЖЕТА, которая стала очевидна с первого же сна гг'шечки... К чему этот спектакль в конце.
5. Любовная линия спряталась под плинтус. Она вроде и есть, и ее как бы нет. Авторы на столько не могли понять, как оно должно смотреться на экране, что все, что они отсняли даже на намеки не похоже. Worst love story ever.
6. Ключевое, объединяющее все предыдущие пункты - герои-пустышки.
6.1 Тут у нас гг, который как персонаж не раскрыт вообще никак. Ну он блондинчик с блевотного цвета волосами. Ну его воспринимают как гопника. Ну он даже однажды включает режим быдло... Ну и все. почти все просмотренное аниме складывалось впечатление, что гг просто нечем заняться, а потому он впустую время убивает. Если вдуматься, то он вообще ничего не делал за все аниме. Он тупо присутствовал, переодически вываливаясь на второй план.
6.2 Ёдзера, которая вела себя так, как людям и не свойственно. В некоторые моменты, когда она перегибала палку с Сэной у меня складывалось впечатление, что она психически не здорова. Но судя потому, что авторы тему не поднимали, видимо для них это норма.
6.3 Сэна мне понравилась, но банально из жалости. В целом тема почему почти все ее недолюбливали в аниме не раскрыта никак. В тоже время авторы даже не объяснили как так просто популярная школьная девочка забила на школьную жизнь и все время начала в клубе проводить - почему никто этого не заметил и куда подевались все те, кто с ней гулял и от нее фанател.
6.4 Остальных расписывать особо не буду. Сестра влюбленная в своего брата, странная первогодка-ученый, которая делает все, что НЕ свойственно такому персонажу, включая, с момента знакомства с гг, полнейшее забивание на то, чем она занималась всю свою жизнь. Короче, это первое аниме, в котором я увидел ВСЕХ персонажей пустышками.

Подводя итог скажу одно. Складывается впечатление, что сценарий писался людьми далекими от аниме и любой киносферы. Впечатление такое, будто бы ребята посмотрели *цать анимешек и решили отовсюду идеи позаимствовать, но так как в этой сфере они ничего не понимают и психология - не их конек, то получилось все очень криво. По сути это аниме - лучший пример того, как аниме снимать не нужно.
На самом деле это очень печально, когда единственная вещь, которая в аниме понравилась - это озвучка (смотрел в озвучки Анкорда).
Как итог, мой вердикт 3 из 10 и премия "пустая трата времени".