Да уж, не так страшен чёрт, как его малюют. Помнится, в момент выхода этого аниме каждый считал своим святым долгом рассказать о том, насколько же этот тайтл ужасен. Я что тогда этого не понимал, что сейчас.
Перед нами самый типичнейший слайс-гаремник в сеттинге «иного мира». Никаких трудностей, драм или сложных жизненных ситуаций с серой моралью. Просто сел, залип, пустил слюну по подбородку и насладился зрелищем. Меня удивил факт того, что в аниме 17-го года есть штампы начала нулевых. К примеру, абсолютно пустой и бесхребетный главный герой, которого выставляют как доброго и крутого, но на деле он просто ведомый и никчёмный. Собственно, эту никчёмность каждый раз подтверждают участницы его гарема. Каждая из них рада быть частью него, но при любом удобном случае ущемляет держателя этого гарема, заставляя его, как «истинного японского мужчину», встать на колени и выслушивать все её... претензии? Оно и не удивительно, наш главный герой не обладает мужественностью и яйцами, чтобы признать в себе любовь к эросу, но из-за определённых обстоятельств вынужден сопротивляться этому, не говоря уже о том, чтобы быть настоящим джентльменом, который защитит и поддержит своих дам. У него нет характера, чтобы засосать первую попавшуюся тянку, потому что она ему позволила это сделать, а так же быть способным отчитать/противиться девушкам, которые на него давят. В нём даже нет силы воли, чтобы пытаться противиться своей судьбе или обстоятельствам, которые ему не нравятся. Ну то есть у него вообще нет никаких отличительных особенностей, которыми обычно наделены ГГ гаремников. Предпринимая любое действие в аниме, ояш не руководствуются собственным чувством справедливости, логикой, личной выгодой, желаниями своих спутников, нет. Он что-то делает потому что ему сказали что-то сделать, всё. В нём вообще ничего нет, кроме вшитой в него фразы из мема «да, дорогая».
Фраза «пустота» описывает не только главного героя, но и его «красавиц». Мне не особо нравится, когда в очередном аниме говорят о том, какая же [вставьте имя персонажа] милая, добрая, крутая и вообще самая лучшая и красивая в [вставьте название помещения/города/страны], но нельзя отрицать того, что это работает. Тем самым нам позволяют досрочно определить что данный персонаж — особенный. В «смартфоне», к сожалению, ничего подобного нет. Есть лишь пара фраз от главного героя что девочки довольно милые, но это было сказано не с целью продемонстрировать зрителю характеристики персонажей, а обыграть очередной штамп «героиня смущается потому что ей сделали комплимент». Ну не сказали нам с нулевой минуты, что героини особенные, чо бубнеть-то. В будущем нам обязательно их раскроют, верно?.. Верно?!.. Отнюдь, но ничего кроме того, что парочка девушек королевских кровей, одна из них главная среди фей и ещё одна — одарённый маг, нам не расскажут. Ну, то есть, у них есть какие-то базовые псевдо-типажи, которые позволяют отличать их друг от друга, но что-то более глубокое и проработанное отсутствует на корню. Я могу лишь сказать что одна из них спокойнее другой... да и всё, пожалуй.
Так же, к огромному сожалению, девушки могут похвастаться не только скудностью характеров, но и скудностью во внешнем виде. На протяжении всего аниме меня преследовало чувство, что они все одинаковые. Да о чём говорить, если у троих из них практически идентичные костюмы. И ладно ещё у первых двух, всё таки они близняшки, но какого чёрта к ним ещё и принцессу вписали, я не понимаю. К слову, о принцессе, её я тоже умудрился пару раз перепутать с другой знатью, ибо на лицо и причёски они практически идентичны. Помогает разве что гетерохромия у принцессы, но это всё ещё поразительный уровень наплевательства к дизайну персонажей. Не говоря уже о том, что их внешний вид не позволяет определить суть и характер персонажа, а нужен просто чтобы удовлетворить хотелки автора оригинала.
Ну то есть она одета так не потому что она мужественная, благородная, верная, боевитая, а просто потому что чел который её нарисовал, в какой-то момент подумал: «блииииин, девку в кастюме самурая хачу вотэта крутата будит». Ничего особо "самурайского" я в ней не увидел. У неё, конечно, есть подобные задатки, но не более. Важно подметить, что в данном случае проблема не в том, что внешность не соответствует характеру персонажа, а в том, что она лишний раз подчёркивает что характер и суть персонажа толком не отличается от остальных. Возьмём, к примеру, «Лунное Путешествие». Томоэ была очень энергичной, мужественной и боевой девушкой, которая сначала делает, а потом думает и её внешний вид, костюм самурая, дополнял характер персонажа, а так же лишний раз подчёркивал её разницу с более сдержанной и элегантной Мио. Однако, Яэ — другой случай. Она вообще почти ничем не отличается от других героинь. Она такая же скромная, сдержанная и неловкая как Эльзе, а ещё, такая же скромная, сдержанная и неловкая как Линзе. Нет, вам не показалось. Единственное, что её выделяет на фоне их троицы — розовое кимоно с двумя катанами на перевес. И факт того, что чуть ли не единственная отличительная особенность героини это её костюм — проблема.
Тащемта, продолжать разгонять плохие стороны этого аниме можно ещё очень долго. Я ещё даже не поднимал тему экшн составляющей тайтла, его дешевизны, романтическую часть, а так же остальные раздражающие и устаревшие штампы старых гаремников. Это крайне дешёвый и посредственный тайтл «на любителя». Но знаете что самое смешное? Вся эта паста выше, а так же проблемы аниме не имеют никакого значения и смысла. Если принять правила игры и понимать заранее с чем ты имеешь дело, то тайтл пролетает так быстро, что даже слюна с подбородка не успевает капнуть. По меркам дешёвого ширпотреба он вполне себе «норм», что называется «проходняк». Я бы не стал его рекомендовать, но если вас не пугают такие дешёвые и "пустые" тайтлы как: «Мишка», «Старая Слизь», «Чит-Фармацевт» или самый близкий по духу — «Плод Эволюции», то и этот тайтл спокойно зайдёт. Ежели вы крайне привередливый и не привыкший к ширпотребу зритель, то вам определённо не нужно марать об это свои глаза и рот.
сердце