LeonRosier
в сети: 21 апр. 2026

Ванпанчмен 3
Честно говоря, не так уж всё и плохо.
Из минусов: по сути ничего не происходит. Сто пятьдесят персонажей на один квадратный метр. Сайтамы практически нет. Графика - туда-сюда. Юмора стало меньше, что не удивительно - всем ста пятидесяти статистам надо что-то сказать: пока одно, пока другое, серия закончилась и при этом ни к чему не привела. На полном серьезе, некоторых (того же Соника) показывали один раз, звучала одна реплика - поехали дальше. Но не по сюжету - просто поехали на другую локацию, где так же ничего по сути не происходит.
Из плюсов... как бы сказать? Это всё ещё классический Ванпанчмен. Персонажей всегда было много, наваливали их кучей. Сайтамы всегда было мало (не так мало, как в третьем сезоне, и тем не менее), ну, потому что нет никакого смысла выпускать его сразу. Правда, обычно с ним происходило какое-то веселье на фоне, а на сей раз особо... ничего. Но, как по мне, тайтл всё ещё неплохо развлекает, с учетом особенностей жанра.
Я думаю, главная проблема не в том, что не хватает экшена, а в том, что практически полностью потеряно чувства уюта, которое было в первом сезоне, да и какой-то динамики в общении персонажей (это тоже было в предыдущих сезонах).
Ну, если Вы ищете чувство уюта и Вам нравится смотреть на то, как герои общаются между собой и как-то растут, то смотреть нужно Моб Психо 100 (извините).

На самом деле настоящее разочарование наступает, когда понимаешь, что с выхода первого сезона действительно прошло десять лет. И десятилетие (субъективно) должно было отметиться чем-то потрясающим. А вышло... средне. Не могу сказать, что это худшее, что можно посмотреть. Это всё ещё довольно развлекательно. Но от Ванпанчмена ждёшь больше.
Перерождение мужчины средних лет в дочь дворянина
Все возникающие минусы разбиваются о доброту и харизму главного героя. Очень приятный дядечка, за которым интересно наблюдать.
И если он что-то знает и понимает - как обращаться с теми же счётами, например, - то это за счёт большого жизненного опыта. Это куда лучше, чем школьник, который с какого-то перепугу знает, как с нуля создать велосипед или мороженое...
Можно было бы напихать в панамку за унылый мир и безликую массовку, но совершенно не хочется этого делать. Слишком уж хорошо старикашка себя чувствует в этой обстановке, и как-то невольно проникаешься его отношением. Через призму его взгляда нпс-шки оживают (глубины у парней от этого не появляется, но вот его подруга Анна совсем уж картонкой не выглядит, и от того зарождающаяся дружба кажется правдоподобной).
Вообще гг добрый человек, и это не выглядит натужно, как иногда бывает с попаданцами. У него есть опыт общения и с подчиненными, и с детьми, и с начальством. Это действительно здорово. Этого на долгой дистанции и не хватает, когда смотришь исекай. Потому что такие вещи, как жизненный опыт, дают персонажу глубину. Из-за этого поступки выглядят действительно оправданными, и герой чувствуется именно что добрым, а не тряпочкой.
На самом деле есть пара моментов, которые оставили очень уж хорошее впечатление. Во-первых, старикан что-то не умеет, как в случае с кубиком рубика, но при этом может это признать, во-вторых, он не просто хороший отец в вакууме: благодаря флэшбекам понятно, что у него тоже были косяки и моменты, когда он не понимал свою дочь - это позволило научиться. И то, какой он сверхположительный сейчас, взялось не с потолка.
Ещё радуют его отношения с семьей. Здорово, что это не одинокий хмырь, на которого всем плевать. У него есть жена и дочь, и это тоже приятные люди, которые искренне хотят ему помочь.
В общем, если есть запрос на милоту и доброту, посмотреть можно.
Мне лично понравилось, когда прорывались его отаку-вайбы. Не кринжово выглядело.
Монолог фармацевта 2
Всё-таки второй сезон чуточку просел, но так как это было ожидаемо, то происходящее даже не расстроило.
История развивается, загадки разгадываются, хотя и в меньшей степени, персонажи по-прежнему приятные и интересные. Те, которые из первого сезона. А вот новоприбывшие близняшки, Лоулань и её семья как-то не зацепили. Не знаю, с одной стороны она прописана любознательной и весёлой, но ей чего-то не хватает для того, чтобы проникнуться. Определённая фальшь прослеживалась изначально, и когда этот момент подтвердился, стало уже всё равно, что там у неё за семейная драма.
Мелкие загадки, которые связывались в одну, в первом сезоне смотрелись живее, однако то, что было в конце последней арки второго сезона - ну... всегда нужно повышать ставки. С одной стороны, это немного убивает ламповость, и вместе с тем понятно дело, что зрители не будут раз за разом смотреть одно и то же, так что, конечно, нужно двигать сюжет, завершать маленькие милые дела, которыми занималась МаоМао, и как-то толкать вперед загадки и интриги, связанные с Женьши. То есть всё должно становиться масштабнее.
В общем, с одной стороны всё вроде бы закономерно, и если говорить о том, как персонажи общаются друг с другом, всё прекрасно, потому что их связь становится крепче. С другой, не хватает той атмосферы, которая так сильно зацепила в первом сезоне. В начале разницы будто и не было, но после поездки МаоМао и Женьши пошла жара, и какой-то элемент, делающий просмотр приятным, начал ускользать. Трудно сказать, чего именно не хватает. Как будто в предыдущем сезоне происходящее смотрелось реалистичнее, местами трогательнее и немного... острее что ли.
А в целом, конечно, впечатления прекрасные, нет желания забросить просмотр - наоборот хочется узнать, что будет дальше.
Junjou Romantica 3
Отчётливо помню, как ожидала третий сезон будучи сопливой школьницей, и в год выхода... по классике не посмотрела. В итоге с опозданием в десять лет решила всё-таки завершить эту эпопею, и что я могу сказать: стоило, конечно, покончить с этим раньше. Не знаю, чего я ожидала. Явно не того, что 9 из 12 серий будут посвящены основной паре. Я всё понимаю, но буквально весь сезон обмусоливалось одно и тоже. Этим сериал и раньше грешил, справедливости ради, но всё равно - до такой степени растянуть одну мысль - это надо уметь.
Стараюсь не быть предвзятой, но по одной серии на остальные пары - это прямо сверхнеуважительно. Из моих воспоминаний, в первом сезоне у нас ушло 4 (??) серии на Новаки и Хироки, 2 серии на Мияги и Шинобу. Больше на эти пары хотелось посмотреть, если честно, у них хоть что-то происходит. И наравне с ними одну серию получают главный директор и его секретарь - они всё ещё интереснее, чем главные герои, но всё равно... лучше бы уж эту серию выделили на две другие сюжетки. Тем более, она буквально дублирует то, что происходит у Новаки и Хироки.
Тема с женитьбой, конечно, очень важна - они уже все довольно солидные дядьки, и, разумеется, это логично, что начинаются смотрины и всё такое, но, серьезно, уделять этому время, когда сюжетные линии эгоиста и errorиста выброшены в помойку?
Так что сезон вышел ни о чем. Буквально. В нем ничего не происходит. Если говорить про Усаги и Мисаки - а кроме них, к сожалению, больше не о чем - то тема с влюбленностью мангаки в Мисаки - пятикратно переваренный к... мда. Сто раз это уже было. Ну, как этим проникнуться, из-за чего тут беспокоиться, если всё закончится, как обычно.
Даже тыквенно-капустные переживания Шинобу вынуждают проникнуться большим сочувствием. Честно, то, что происходит у главной пары, не вызывает ничего, кроме раздражения. Если у него до такой степени сильное внутреннее неприятие себя, что он четыре года не может признать свои чувства к Усаги, то, спрашивается, зачем он это продолжает? Мучает и себя, и Усаги. Ревность Усаги - это просто десять баллов. Если мы на веру принимаем, что чувства у него всё-таки не взаимны, что Мисаки всё-таки влюблен в мангаку или кого либо ещё, то его поведение невероятно пугающее. Потому что по сути он удерживает Мисаки в отношениях, в которых он быть не хочет. Можно предположить, что Мисаки просто ломается, и на самом деле они оба понимают правила игры, но нет - Усаги некомфортно. Он это показывает (хотя и не хочет), и становится некомфортно уже Мисаки. Там, где превратившиеся в женатиков Новаки и Хироки теперь могут просто поговорить, Усаги и Мисаки на девять серий рассусоливают одно и тоже. К слову, если Мисаки всё-таки умеет признаваться в любви - что недвусмысленно показывает ситуация с мангакой, он там и его комиксами восхищается, и им как человеком, и между делом отметил, что он красавчик (лол) - то, каким бы Усаги ни был, поступает он с ним довольно жестоко.
А теперь пришло время похвалы: рисовка стала лучше. Она всё ещё узнаваемая, но уже не вызывает столько боли, сколько и раньше.
Если говорить о проблемах, указанных выше, они всегда присутствовали в той или иной степени. Просто в третьем сезоне какое-то совершенно несправедливое разделение серий между персонажами, однако Усаги и Мисаки всегда были основной линией, тут нет смысла возмущаться. Сердит поведение главных героев... ну, они всегда такими были. Кое-кто не растет. Герои из двух других (+1) сюжетных линий меняются, эти двое нет. Охотно верю, что два этих эмоционально-незрелых бревна нашли друг друга.
С учетом того, что это так называемая классика, и у меня знакомство с жанром в свое время произошло именно с этого тайтла, объективно я могу поругать то, что происходит, эмоционально... как-то не получается. Начиная смотреть первый сезон, можно считать, что заочно подписываешься на все те раздражающие моменты, которые будут происходить в дальнейшем. Не знаю, как дела обстоят в манге, но Чистая Романтика (и её брат-близнец Лучшая в мире первая любовь), к сожалению, наглядно демонстрирует стагнацию жанра. Может, и хорошо, что больше продолжений нет. За это время появились реально хорошие тайтлы, которые интересно смотреть не только из-за чувства ностальгии.
Клинок, рассекающий демонов: Тренировка столпов
Смешанные чувства вызвал сезон.
С одной стороны, наконец, появилась возможность по-настоящему познакомиться со всеми Столпами. С другой стороны... восемь серий - как же этого мало. Этого мало и для того, чтобы показать, какими усиленными были тренировки, - Танджиро тусуется с каждым Столпом по одной серии, быстро справляется с поставленной задачей и с легкостью двигает дальше - и для того, чтобы подробно рассказать о других героях. Больше информации получаешь из этих маленьких зарисовок, которые показывают после эндинга.
Особо негатива к тренировочным аркам я не испытываю, но этот крохотный огрызок, в котором больше ничего нет (не считая последней серии) не то чтобы расстраивает... скорее немного не оправдывает ожидания. Потому что даже тренировки можно показать интересно. Но в случае с этим сезоном, в них просто нет смысла. Танджиро уже всё знает и всё умеет (из того, чему его хотят научить). А если говорить про его товарищей - то, что они тренировались, можно было бы просто упомянуть в одном из флэшбеков, и это никак не навредило бы динамике. Иноске и Зеницу, кстати, тоже катастрофически мало появляются. В прошлом сезоне они полностью отсутствуют, в этом - присутствуют постольку-поскольку. В арке с деревней кузнецов они, может, и не нужны, а вот здесь, если бы они больше времени проводили с гг, это помогло бы построить более прочную эмоциональную связь для будущих драматических моментов.
Из хороших моментов - предыстория Химеджимы была интересной.
В целом, не могу сказать, что было скучно или что сезон был бесполезным, но могло быть и увлекательнее. Тут даже опенинг какой-то... никакой. Просто нормальный, по-другому и не скажешь.