Пока японская анимация, особенно этого жанра, представляет собой конвейер деградации, китайцы встали с колен и сделали хорошо.
Итого, что мы имеем:
Рисовка и анимация тут сделаны небогато, но очень качественно, видно, что художники старались на имеющийся бюджет. Местами выглядит немного мрачновато-серо, под эстетику средневековья, атмосферно. Ниже сравнивали рисовку с "Сагой о Винланде" и оно действительно похоже. Никакого налета мультяшной фентезийности, лоска и блеска посреди средневековых улиц. Рейтинг всего PG-13, что, как мне кажется, не позволит качественно реализовать очень многие идеи в продолжении, ибо там дальше
тотальный пи*дeц, война, чума, окупация и переработка ведьм на материалы церковью, (а потом наоборот)
Персонажи нормально прописаны, ни идиотизма, ни кривляний, характеры и поведение соответствуют роли (в отличие от мaньхуa, где Баров - колхозaн). ГГ - в кои-то веки адекватный, инженeгр в реальном мире, что куда лучше очередных магических ояшей-затворников и позволяет создавать нормальное произведение, а не очередную "систему" прокачки очка навыка. Все остальные, в принципе, логичны, ведут себя как люди своего времени.
Сюжет тут отличный, повествование неторопливое, но при этом событий за серию происходит немало. Очень затягивает, можно просмотреть весь сериал за вечер и не заметить Нет никакой духоты, объяснений ради объяснений и прочего. Сюжет - вообще сильная сторона новеллы (примерно до ее середины), а сериал полностью следует новелле за исключением мелких упрощений и незначительных отличий. Что самое главное - мир хорошо прописан и сделан реалистично, потому и интересно смотреть.
Грустно, что сериал не покрывает даже 10% истории. Тут будет буквально только самое начало, первая арка. Для покрытия всего сюжета потребовалось бы 3 сезона по 24 эпизода, которые мы, сюдя по всему, не увидим. И это очень грустно, ибо с такой рисовкой и проработкой деталей можно получить просто отличное произведение, которое неизбежно станет популярным (в отличие от маньхуа).
имхо, почему всё так
Лучший пример кстати - две манги (манхвы, маньхуа). Первая - "система всемогущего дизайнера", которая, по сути своей, является тупым, банальным исекаем с RPG-системой. Однако юмор, тотальная вовлеченность художника в это произведение и его мастерство превратило эту манхву в годноту, которая заходит даже ненавидящим недожанр "систем". А вот вторая - как раз таки "Ведьма". Если бы манхву рисовали так же, как "дизайнера" - это был бы гарантированный топ по популярности, имхо. Ибо новеллы мало кто читает, в отличие от манги, а при принятии решения о производстве аниме часто ориентируются на популярность манги, если таковая имеется. Однако, как и писалось выше, художник маньхуa - косорукий ****** с пейнтом и мышкой вместо планшета, которого следовало бы сжечь на костре вместо ведьмы. Это без слез читать невозможно, что неизбежно сказывается на популярности.
Однако, 99% гарантии, что дефективные манагеры найдут средства на еще 10 псевдоромантических недогаремников, пару "перерождений в ди*дак в ином мире" и очередной сезон какой-нибудь "проверенной" франшизы вместо нормального произведения.
Короче, если не душнить, то это отличный сериал, можно рекомендовать абсолютно всем, во многом из-за отсутствия типичной "исекайщины". Проще говоря, мир реалистичен, что и затягивает. Однако, стоит учитывать, что продолжения не будет, остается только новелла.