MuffinAddict
в сети: 6 марта 2025

Плохая поездка
Начал смотреть из-за девочки. Досмотрел ради мальчика.
Как можно было налажать, имея на руках образ школьницы, фанатеющей от девочки-волшебницы? Тем не менее эта самая школьница - самый безынтересный персонаж. Если её убрать - ничего не изменится. Сюжет не потребуется переписывать, а зрителю едва ли придёт в мысль, что чего-то не хватает.
Я это всё пишу как фанат Miku ItouМику Ито - сэйю этой самой пустышки. Но даже с форой в виде обожаемого голоса, к персонажу не удаётся испытывать хоть толику интереса.
И ведь сериал дразнит потенциально интересными ситуациями. То школьница на ТВ попадёт во время репортажа о замесе злых гениев. То её одноклассница заприметит во время супергеройского махача. Но нет - ни один из этих моментов не получит развития.
Чёрт, даже шахматный дед и то интереснее! А он появился, быть может, 6 раз за все серии.
Вообще то он в "Го" играет и минимальная схожесть разве что с шашками. Но кому какое дело и "шашочный дед" звучит нереально кринжово. А японские шахматы это так то "шоги" actually

Да что дед. Я вот не перевариваю чиби-маскотов, но Маширо вызывает существенно более сильный эмоциональный отклик появляясь в кадре. А ещё в середине сериала выясняется, что он довольно крепко повязан на сюжете... В этом же самом эпизоде (напоминаю: середина сериала) оказывается, что у тайтла в принципе в наличии имеется сюжет. Малость поздновато, на мой вкус. Хотя что "до", что "после" этого откровения в каждой серии просто происходят бессвязанные вещи разной степени безынтересности без какой-либо прогрессии.
А мальчик да. Мальчик прикольный.
Типаж довольно шаблонный: Злодей, который по факту безвреден, да и в целом на мир влияет положительно. Но чем-то цепляет. Хотя, быть может, это исключительно на контрасте с прилагающемуся к нему бревну.
А ещё в сериале девочка-волшебница числится, прикинь! Inori MinaseИнори Минасэ пищит-визжит произнося даже бытовые фразы. Но ушам, внезапно, не больно. Вот уж чудо. Но Инори Минасэ действительно сильная сэйю. А песни поёт и того лучше!
Жаль, что совсем не показана повседневка ключевых персонажей. Всё же совмещение супер геройской/злодейской деятельности с обывательской жизнью - довольно интересная тема. Я бы понял её отсутствие, если бы происходил активный сверхъестественный движ. Но нет. Более трети сериала это: Мальчик переживает из-за своей несостоятельности и Девочка тривиальнейшим образом симпит Инори Минасэ.
Красный, белый, чёрный, жёлтый: Ледяная империя
Не то чтобы не понравилось, но рекомендовать к просмотру не выходит.
По сути - это пролог. Не более чем знакомство с персонажами и ключевыми конфликтами вселенной.
Но продолжение едва ли будет, т.к. франшиза примерна мертва (что вообще печально).
При этом пейсинг этого "пролога" дюже уж странный. В 12 серий всяко можно было уместить больше. С 4 по 11 серию проходят ОЧЕНЬ НЕТОРОПЛИВЫЕ приключения во сне, которые не влияют примерно ни на что в реальности. Т.е. да, главная четвёрка наладила взаимопонимание (почти не общаясь) и заполучила магию дружбы, которую им даже не представилась возможность применить. Чёрт, вот они в самом начале поступили в академию и у них даже учёба не успела начаться! Ок да, они умудрились посетить 1 (одно) занятие. Все события 12 серий заняли 4 дня (80% из которых приснились). Это очень странно ощущается. Как люди это в онгоинге смотрели - даже представить не могу. По итогу - аперитив неплохой. Но где, собственно, пища?
Я бы вот с радостью посмотрел про:
-Сосуществование люди и фурей
-Разбирательство с сомнительной политикой Компании Шне и их внутрисемейные сложности
-Вот этот забавный господин выглядит как многообещающий злодей
-Ах да, ещё война с ебаками, которые являются главной угрозой для человечества
Но нет, 8 из 12 эпизодов будут посвящены тому, как главные герои ходят кругами в одной локации, и приправлено это всё рефлексией средней навязчивости.
В плюсы к тайтлу записывают рисовку. Не то чтобы не согласен... Просто ситуация не однозначна, ибо качество исполнения разительно отличается от эпизода к эпизоду. Сериал эффектно встречает зрителя и прощается. 1 и 12 эпизоды действительно повод для эстетического восторга. А вот начинка между этими двумя ломтиками фантастического хлеба довольно блеклая. Апогеем выступает 11ая минута эпизода №10, где враг разобрался на запчасти ещё до того, как ему нанесла удар Лучшая Девочка. Так же немало, хоть и не самого жуткого, 3D.
P.S. Сам я не жалею что посмотрел. Мне в любом случае интересны работы студии Shaft, хоть это и одно из наименее ярких их творений.
Что действительно важно - читать юрийные додзинси по RWBY станет значительно интереснее в связи со знанием лора!!!
Нарэнарэ: Болеем за вас!
Стандартный тайтл P.A.
Техническая составляющая хороша. Картинка, конечно не хедлайнер индустрии, но смотреть эстетично приятно. Ещё и "изюминку" добавили в виде кислотных теней и контуров. Не ужасно, да и привыкаешь быстро. Но несколько раз за эпизод ловишь себя на мысли "В какие же странные цвета раскрасили этот кадр!". Сцены не затянуты. Пару раз происходил диалог поверх монолога третьего персонажа... Что несколько затруднительно воспринимать в формате субтитров. Но я искренне обрадован попыткой более живо реализовать беседу. Плюс хороша сцена где Shion TanizakiСион Танидзаки неумело поёт песенку. (Часто в айдоловских и сэйю тайтлах по сюжету персонаж исполнил плохо, но в озвучено оно нормально). Я хочу сказать - много несущественных мелочей, которые делают сериал сочнее.
По атмосфере это так же стандартнейший сериал P.A.
Как бы милые девочки, но милыми вещами не сказать что занимаются. Зато душно. Но надо отдать должное - раньше у P.A. было хуже. В Hanasaku IrohaАзбука цветов, Sakura QuestКвест Сакуры, Tari TariИ то, и другое вообще безнадёга, уныние и нагнетающие персонажи.
Так же Na Nare Hana NareНарэнарэ: Болеем за вас! заполучил арку загибающейся индустрии от Hanasaku IrohaАзбука цветов и Sakura QuestКвест Сакуры. В Азбуке была теряющая актуальность гостиница, в Сакура Квесте пытались реанимировать никому ненужную туристическую деревеньку. Вот и тут первая арка посвящена магазину виниловых пластинок который пытается закрыться вопреки желанию девчат.
А давай немного поговорим про эту первую арку. Действия героинь же ВООБЩЕ НИКАК не повлияли на итог. Просто пришли крутые друзья владельца и пропиарили. Плюс удачно в тот же день зашла рандомная тян и прифигачила к музыкальному магазину кафеху, дабы повысить ликвидность заведения. Команда чирлидерш и их выступление вообще тут ни при чём. Толпа изначально к ним отнеслась без интереса и слушать про виниловые пластинки никто не стал. И ладно бы этот музыкальный магазин, кафе или владелец потом ещё появились в сериале. Но лол нет! Они даже не упоминаются! Ну и сюда пожалуюсь - мне категорично не нравится как в современных аниме делают медийных американцев. Они все одинаково выглядят. Одинаково звучат (как на японском так и на ломанном инглише) Их как бы пытаются сделать яркими и преподнести важными для сериала. Но по итогу они шаблонные и попросту раздражают. На вскидку такие типы были Birdie Wing: Golf Girls' StoryПтичье крыло: История гольфисток, Paripi KoumeiТусовщик Кунмин, Great PretenderВеликий притворщик, Carole & TuesdayКэрол и Тьюсдей. Т.е. да, вся эта тирада потому что они тут тоже имеются MikeМайк, YJЮджей, MiaМиа.
Окей, чирлидинг.
Опенинг хорош! Вот там прям хареография! Красивое выступление. А в самом аниме? Лол нет. То есть они выступают (изредка). Но показано это либо стоп-кадрами, либо ну очень частой сменой ракурсов. А выступления, как и тренировки, должны быть ну очень интересны в исполнении главной пятёрки. (Почти) у всех девочек дико крутой спортивный бекграунд.
Shion TanizakiСион Танидзаки - получившая признание балерина.
Nodoka OotaniНодока Отани (лучшая девочка кста) - фанатично занимается йогой, что аж спит извернувшись кренделем.
Suzuha ObunaiСудзуха Обунай - эта тян тупо человек-паук .Она разве что двухэтажные дома не перепрыгивает.
Anna AveiroАнна Авейро - практикует капоэйру. Что ближе к брейк-дансу, нежели к боевым искусствам (на самом деле нет, но не важно).
И вот они из этого сногсшибательного списка добавили в свои выступления НИХРЕНА. Всех этих уникальных навыков могло бы и не быть вовсе - едва ли что-то поменялось. Уже по этому можно констатировать: сериал шляпа - не смотрите.
На чирлидинг времени у сериала не нашлось. Зато есть ругань героинь на почве стресса, потому что надо выступить 727 раз (заказов им наприсылали), но они под каждое мероприятие ставят индивидуальный номер и пишут новую музыку!!! Их зовут поддержать на такой движ как: рыбалка, пропалывание огорода, турнир дедов по мини-гольфу на детской площадке, и иные несуразности. При всём уважении к огородникам и дедам-гольфистам, но подобная дичь не заслуживает уникального выступления. Поэтому ну очень уж сложно проникнуться драмой и проблемами с которыми сталкиваются персонажи, когда половина вещей в сериале - нелепость. А вторая - отвратительно подана.
А именно: отвратительно презентована проблема ГГ.
Ок, она выступает в команде Hawk Wings не забыть вставить шутку про Hawk Tuah на соревновании чирлидерш. Весь этот флешбэк подан стоп-кадрами ага да, круто. Её подкидывают. Девочка которая (предположительно) должна была её поймать теряет равновесие, из-за чего номер не получается. Следующий кадр - ГГ стоит одна льёт слёзы, команда суетится вокруг другой девочки. А мы по итогу имеет диагноз "Спортивный Мандраж" у ГГ. Учитывая что это краеугольная проблема сериала, неплохо было бы раскрыть, из-за чего именно ГГ теперь "не может летать". Она боится что её не поймают? (вообще удивительно, что она никакую травму не получила при падении, но делается акцент что её проблема имеет исключительно психологический характер). Она не верит в свои силы? Так она то всё отлично сделала! В чём проблема то?
Её фановая чирлидинговая деятельность в "Помпомах" не забыть вставить шутку про маскота Honkai:Star Rail вроде как положительно влияет на её выздоровление. Но так как предмет переживаний ГГ не конкретизирован, то и взаимосвязи, почему ей хорошеет в "Помпомах", не прослеживается. По итогу "Преодоление эмоциональной травмы" и "Помпомы" существуют будто независимо от друга.
По итогу: Чирлидинга - нет. Кавайностей - минимум. Серьёзно рассказать ни про одного персонажа у сериала не вышло.
Но если смотреть залпом - то вполне нормально. Опять же - техническая часть тащит, повествование ощущается насыщенным. А вот если отойти от экрана, то начинаешь осознавать насколько всё нескладно.
Пусть только выступит мой любимый идол в Будокан, и я помру
Сначала весело, но вскоре становится довольно безрадостно.
Лучший персонаж: Кума-кун. Базированный альфа-чад.
У Кота-кун относительно адекватный взгляд на происходящее "Хожу на концерты потому что надеюсь завести семью с девочкой-айдолом". Такой чисто наивный нормис-невдуплёныш. Вот только харизмы в нём ноль. Даже рот котиком и cute little fang не вытаскивают.
Майна... К середине сериала понимаешь, почему у неё отсутствует фан-база. Она никакущая. Всем девочкам-айдолам уделили совсем мало времени в сериале. И даже так - в чём очарование Цундере-глупыхи, Малыхи-забияки, да и остальных - понимаешь отчётливо. И желаешь видеть их чаще на экране. (Окей, Рэо тоже скучная, но ей, как пассии Лучшего Мальчика позволительно)
А Майна... просто Майна. Чтобы образ няши-стесняши без амбиций работал, могли бы хоть эпизод-флешбек сделать, рассказывающий почему она решила стать айдолом и почему это для неё важно и с какими сложностями она каждый день сталкивается.
А по итогу ГГ рвёт себе зад, надрывает глотку, проигрывает ПвП с кабаном и ломает ноги во имя своей оши. А Майна - просто Майна.
И вот глядя на ГГ становится депрессивно.
Сериал не сказать что скучный, но событиями явно не насыщен, и большинство эпизодов проходят по однотипному сценарию.
По итогу есть время на подумать о парасоциоальных отношениях, и об индустрии, да и вообще. А почва для подобных размышлений тут беспрецедентно плодородная.
Т.е. гг литерали отказалась от своей жизни, чтобы симпить Майне. И как бы окей... Но вообще нет.
Почему Лучший Персонаж утонул в айдол мирке в принципе понятно. По уважаемому видно, что мир был не слишком благосклонен к нему. Плюс он на 100% понимает всю ситуацию и свою роль "фаната" в особенности.
Но ГГ то почему отказалась от всего??? По первым минутам тайтла можно сделать вывод, что у неё была полноценная жизнь функционального гражданина. Можно хотя бы предысторию, чем подобная жизнь ей была не по нраву, что Пустышка-тян перевесила всё?

Вот совсем не понимаю Майну и её образ. В первых эпизодах смеёшься с "лососевой девочки", но в определённой момент это начинает казаться безумием. Образ явно бредовый и не работает (1 ок 2 (два) фаната за хрен знает сколько времени). Поменять имидж? Да забей. Оставим икру в волосах. Обложка диска с тушкой карпа. Ееееее, крутота!!!! А главное - К А В А Й Н О !
У меня бы не было с этим проблем, если бы Майна ругалась с продюсерами, отстаивая идею лосося, исходя из идеи "это важный элемент связавший меня с единственной фанаткой которой я дорожу". Чёрт, да про Майну ну вообще ничего нет в сериале! Литературно - она кто и почему вообще состоит в группе?

Отдельного упоминания заслуживает массовое скупание одинаковых дисков.
Наверное в реальности такое встречается нечасто. Но тут это выставлено почти нормой. Чёрт, и ведь фанаты ни разу (!) не упоминали, что на новом диске что-то новое/крутое.
Я правильно понимаю, они весь сериал покупают диски с одним и тем же контентом???
Окей, может тогда просто напрямую деньги перечислять? Меньше пластика на выброс. Да и даже с учётом почти отрицательной себестоимости диска, если счёт идёт на тысячи купленных экземпляров "лишь бы купить", то всё равно экономически выгоднее выходит, учитывая что фанаты готовы спонсировать. А там быть может и на рекламу бюджет соберётся. А там и популярность. И в итоге двум сумасшедшим не придётся в соло финансировать существование в группы.
...
Вот на такие размышления отправляется сознание, по причине отсутствия событий в сериале.
А по началу да, прикольно. Начало весёлое. И интересные моменты в сериале присутствуют, но сериал 95% интересностей оставляет за кадром.
По итогу это ощущается примерно как стандартная школьная романтика, где ты понимаешь, что двум ключевым персонажам предстоит быть вместе. Но у них на пути: стеснение, нерешительность, аутизм, недопонимание, дефект речи, отсутствие логики и понимание себя, а так же остальные радости юности.
Магазинчик начинающего алхимика
Ого, аниме в фентези сеттинге, где гг имба! Никогда такого не видел!
Если чуть серьёзнее: получил удовольствие от просмотра, но порекомендовать его проблематично.
Тут нет бесячих моментов таких как: Спасение Мира, Политическиие интриги, РПГ элементы которые просто "есть", Слёзовыжималка трагическими событиями, Зубодробительный пафос.
Судя по всему, этого достаточно чтобы поставить оценку "под пивас пойдёт".
Но и выразительными моментами сериал обделён.
Ключевое место, где чувствуется "недожатость" - это персонажи. А в сериале где "милые девочки делают милые вещи" это прям очень плохо.
ГГ - самая полноценная личность, хотя и изюминки не хватает. Разве что в алхимической академии она, судя по всему, окончила экономический факультет. Так же интересный момент в восьмом эпизоде
Она ведь убила бандитов, да? Даже не оправдывалась перед другими персонажами/зрителем. Вот просто оформила ~10 килов на уже поверженных врагах потому что считала это правильным... Здорово! Обычно сериалы себе подобного не позволяют. В Watashi, Nouryoku wa Heikinchi de tte Itta yo ne!Разве я не просила усреднить мои способности в следующей жизни?! так вообще пол серии мусолили тему "ну нельзя убивать убийц и насильников, потому что убивать это плохо"

С Женой-кухаркой даже если постараться, сложно что-то придумать. Но блин, учитывая какой акцент был сделан во втором эпизоде на том, как ГГ одиноко, холодно и голодно, явно было бы здорово увидеть контраст как им здорово сосуществовать!
Эти двое это нелепость какая то. На протяжении всего тайтла они разве что полагаются во всём на ГГ (видимо чтобы она ощущалась ещё круче). У меня конкретно с этим нет проблем. Но кроме этого персонажи ведь абсолютно пустые! Это особенно странно, учитывая что в конце сериала дают их бекграунд и... их взаимоотношения явно должны быть любопытны (как минимум). А на протяжении всех 10 эпизодов в которых они фигурируют, они ведут себя так, будто познакомились 5 дней назад.
В общем да - не чувствуется магии дружбы между персонажами.
И тем не менее - унылости при просмотре не ощущалось... вот уж удивительно.
Могу предположить, это связано с тем, что персонажи всегда заняты насущными делами (сбор реагентов, охота, индустриализация деревни и тд) и при этом каждый эпизод ощущается законченным. Плюс нет вымученно долгих сцен.
(ну или я говноед прост)
Что-нибудь ещё хочется напечатать положительное про тайтл... А это непросто...
Среди монстров нет бл***ких слаймов, бесформенных ебак и живых растений. Монстры - это классические звери приправленные стихийными элементами. И при этом они не просто выполняют функцию врагов, но и участвуют в инфраструктуре деревни в виде ценных ингредиентов. От этого мир ощущается чуть более полноценным.
Сцена с разделкой медведя на запчасти... оставляет впечатление. Добавили, наверное, исключительно для шок фактора но всё же.
Подытоживая. Сериал - как бутерброд с плавленым сыром. Есть легко, но не очень сытно. Да и сериал забудется раньше, чем бутер покинет желудок.
p.s. Ах да графон. Он не бесит, но по 5 раз за серию ловишь себя на мысли "как ж всё тут минималистично нарисовано".
p.p.s. как ж много слов про аниме, про которое и сказать то нечего