Ooru
в сети: около 13 часов назад

Труп под ногами Сакурако
от
Стоит ли смотреть? - Конечно да!

Моя любовь к женщинам такого рода не уснёт и не утихнет.
Знал бы я сразу, какая очаровательная дама будет во главе сюжета, смотрел бы молниеносно и не откладывал. Но получилось как получилось. А тайтл пришелся очень кстати на выбранный мною тур по детективам. И на мой, затуманенный образом главной героини взгляд, вышло просто превосходно!

Жизнеутверждающий триллер про смерть.
То, вокруг чего выстраивается повествование, то, какие выводы из него делаются и то, к чему приходит само произведение, однозначно, в корне, позитивно. И это замечательно!
Основной философский стержень аниме - принятие жизни через смерть, с точки зрения зрителя и Сётаро не свою собственную, но любую чужую, и не важно в каком отрезке времени она произошла. Нам дают прочувствовать кости истории покойных и еще живущих людей, чтобы жили Мы и ценили окружающее нас бытие.
Дмитрий Вибе однажды сказал, что значение смерти преувеличено, в чем я его горячо поддерживаю, но если обращаться с этим явлением правильно, то оно в силах дать нам многое.

Теперь о более технических моментах.
Думаю не для одного меня важно то, с какой скоростью аниме смотрится и поглощается. Так вот здесь тот редкий случай, когда я всё проглотил залпом.
Все кости сложились правильно: и симпатия к образу Сакурако, и неплохой детектив, базирующийся на остеологической составляющей, и правильные акценты в драме (без вселенского потопа, всё на уровне людей). Кроме того, это 12-серийник - такой пролетит и не заметишь (плюс это или минус решайте сами, как грица suum cuique).

И все таки один минус есть.
Если в духовной составляющей всё на своих местах и выглядит завершённо, то в материальной в сюжетной уже присутствует незавершенность. Нам закидывали, считай, антагониста, плели нити к нему, в самом конце даже официально, так сказать, его оформили (мол вот есть умный он, есть равноценная ему по уму Сакурако) и... на этом всё, прикола не будет, показ завершился (ахиллесова пята многих аниме, но нам не привыкать).
Это, естественно, не повод проходить мимо данного произведения. Я лично получил большое удовольствие смотря его. И, что греха таить, даже загорелся идеей побольше почитать про остеологию, да в музей какой сходить по типу Дарвиновского, на кости поглядеть.

Очевидно, что тайтл не из разряда вечных и гениальных, вашу жизнь на до и после не разделит, но, возможно, какую-то пищу к размышлению, новые познания, да и просто интересное времяпрепровождение точно даст. Не думаю, что вы пожалеете о потраченном времени.

Мой вердикт: очень вкусно, хочу добавки.
Готика
от
Стоит ли смотреть? - Можно.

Но я ожидал большего.
В первую очередь меня смутила скомканная концовка (последние серии в принципе). Как бы мы хорошо не начинали, а кончить правильно всегда важней, потому что окончание может либо испортить, либо сгладить/улучшить общее впечатление от просмотра.
Тем не менее, не хочу сгущать красок - смотреть то было все равно более менее интересно.
Есть более важная деталь, особенно для поклонников детектива.

Детектив не детектив.
Я конечно восхищаюсь одаренным умом главной героини, но когда происходит завязка и ты вот вот предвкушаешь свои грядущие мозговые потуги, попытки угадать ответ - тебе вдруг выплескивают мгновенное и полное решение (и на мой скромный взгляд иногда далеко не самое логичное, аля "натянули сову на глобус"). Не скажу, что меня это огорчило, я просто перенастроился и стал предвкушать, что же выдаст наша милая леди.

Теперь как раз о ней и Кадзуе Кудзё. С точки зрения романтики тут все достаточно плоско. Просто отношения цундерки и ее обожателя, со всеми шаблонами - когда он рядом, то "дурак", когда не рядом "где же ты?" + *одинокие слезы раскрывающие всю скрытую любовь*.
Сам же наш типчик тоже шаблонный, к тому же объёмным лексиконом не обладает и в основном кричит "Викторика! Викторика!" или "я постараюсь, ведь она мой друг!".
В общем, чего-то особенного я и не ждал в этой категории (делаем скидку на 2011 год).

В начале я писал, что ожидал большего. А это именно потому, что более всего мне понравилась, запомнилась, приглянулась и запала в сердце самая первая арка, малость отдающая "Десятью негритятами" Агаты Кристи. В ней больше всего проявился тот самый детектив (это, конечно, если сравнивать только с данным аниме). Именно эта арка дала ход моему интересу и определила лад всего произведения для меня. Мне бы хотелось видеть именно такой, более "камерный" формат, более детективно-приключенческую подачу.
Я не утверждаю, что это лучшая часть тайтла, это дело вкуса, вероятно кому-то зайдет более широкая драма последней арки. У меня-то она (драма), как раз, большого отклика не вызвала, хотя с самого начала висела дамокловым мечом, ведь нас готовят к ней в течение всего повествования. Вероятно тут сказался скомканный финал.

И всё же смотреть можно. В качестве плюсов выделю атмосферу - привет Тёмный дворецкий; смотрибельность - скука не возьмет, заинтересованность при просмотре есть; сюжет - какой ни какой, а всё же обладающий своей отличительной искринкой.

Вердикт: вполне съедобно.
Полёт ведьмы
Стоит ли смотреть? Да.

Сие творение напомнило мне магический реализм Гарсиа Маркеса (как в "Сто лет одиночества") - необычайные и невозможные вещи существуют в обычном реальном мире, кроме того они так вписаны, что не вызывают глубоких диссонансов. Тут нету фаерболов, маны и призывов демонов, зато есть мётлы и мандрагора, которую выращивают среди редьки.
Аниме светлым потоком вливает в тебя безмятежность и размеренность. При просмотре не исчезает улыбка, а в некоторых ситуациях меня брал смех.
Говоря о персонажах - они приятные и вполне живые, все приходятся к месту и хорошо взаимодействуют друг с другом, постепенно вводятся и нет никого лишнего.
Отдельно стоит отметить локацию и вообще весь этот фермерский сеттинг - кроме того, что он идеально вписан в этот мир магического реализма, так еще лично у меня немного вызывает белую зависть (полагаю не последнюю роль в этом играет главный дом, в котором живут герои. Почему я не японский фермер из глубинки?). Шутки шутками, а семья живет здорово, эдакий классический идеал уютного размеренного существования.
Немаловажную роль в восприятии сыграла визуальная составляющая - рисовка тут подходящая, что надо (еще бы в мультипликации она не была бы важна:dunno:).
Сразу обращу внимание, что в жанрах указан сёнен - не переживайте, его тут не будет, всё в порядке, это чисто бюрократическая необходимость.

Про аниме в целом, простым языком можно сказать одно - это качественная работа. Любителям повседневки однозначно смотреть, остальным - просто очень рекомендую к просмотру.