Хорошая манга, утонувшая в пучине непереведенных сененов. С чистой совестью влепила 10.
Как и многие, нашла я ее случайно в коротеньком списке работ Кадзуи Кономото, надеясь почитать или посмотреть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее Odd Taxi. Диалоги и текстовая составляющая тут плюс минус работают по той же схеме, что и в такси.
Два старшеклассника сидят вместе на ступеньках и болтают, иногда наблюдают за другими персонажами, иногда жалуются, попутно раскрывают школьные секреты. Повседневность в самом лучшем ее виде, у которой есть сквозной сюжет, служащий одному - построению дружбы между главными героями. Несколько сентиментальный взгляд на повседневные разговоры, лишенных глубокого смысла. Cценарий больше похож на текст драматурга, чем на сценарий обычной сенен-манги про подростков. Прием с тупым персонажем-остроумным диалогом, который появляется в каждой главе, - лучшее, что есть в работах этого автора. Комедийные элементы уникальны, автор часто использует многоперспективность и игру с разными точками зрения, обыгрывает жанр и место действия (которое в основном одно и то же - берег реки). Та же ситуация рассказывается дважды (или даже трижды), и каждый раз с разных точек зрения, автор буквально переворачивает все с ног на голову и повторяет те же кадры, но через призму других героев, которые могут сидеть в метре друг от друга.
Одна из самых реалистичных манг, которые я когда-либо читала, она и правда напоминала мне рандомные разговоры со своими друзьями о рандомных вещах, таких как паук в комнате гг или чемпионат по вредным привычкам. Звучит не очень захватывающе или даже скучно, но каким-то образом мангака превращает будничные бессмысленные и абсурдные разговоры в веселую эклектичную комедию. Она определенно понравится не всем, да и перевода на русский нет, но если вам нравится одд такси, то и сэтоуцуми понравится не меньше.