Многим, вижу, кажется, что Алиса Михайловна недостаточно русская. Да, она ведёт себя как японская школьница, но разве главная героиня школьной коммерческой романтики может вести себя как-то иначе? От России у неё холодный характер, знание языка и в целом аура иностранки, которая отдаляет её от других одноклассников и создаёт проблемы вокруг выборов в ученический совет. Эта сквозная тема, кстати, выгодно отличает её от иных конвеерных ромкомов. С другой стороны, здесь нет и развесистой клюквы, и вообще отношение к России на удивление достойное. Эпизод во Владивостоке в начале второй серии у меня отторжения не вызвал, напротив, было приятно увидеть знакомые по школьным годам двойные деревянные парты и задники с тихоокеанским городом. Сейю говорить на русском стараются, что также вызывает уважение.
В отзывах ниже уже упоминали «Кагую» и «Класс превосходства». Соглашусь, во время просмотра эти два аниме приходили в голову и мне
– уж очень сильно в середине и финале «Али» на первый план выходят интриги вокруг выборов, а Масатика раскрывается как манипулятор (степень искусности – другой вопрос) и даже, простите, серый кардинал
«Аля» не стремится делать акцент на битве умов, это всё-таки школьная романтика автора-коммерсанта, и по всем канонам школьной романтики она движется. Русскость Алисы Михайловны – скорее замануха, чем особая отличительная черта и двигатель сюжета, она важна для обложки и первых серий. В остальном же это качественное и милое аниме, к созданию которого подошли с душой – рисовка очень достойная и радует глаз, к музыке просто претензий нет. Оно с лёгкостью опережает любые сезонные конвееры и занимает достойное место среди лёгких ромкомов средней руки.
Не стоит питать завышенных ожиданий и смотреть данное произведение, ожидая лучшего аниме-2024 и лучшей романтику. К «Але» стоит обращаться тогда, когда душа требует посмотреть какой-нибудь несерьёзный ромком на 12 серий. Я видимо, нужный вайб словил, а потому мне понравилось. 8/10