Renamed1986
в сети: около 5 часов назад

Плачущий призрак на пенсии
К этому аниме мне сложно написать отзыв. Можно многое написать, но всё не то. Этим утром меня распёрло. Надо отметить.
Здесь показаны переживания персонажей, что встречаю не часто. Обычно рисуют ярко, выразительно, так, что было всем понятно, какую эмоцию хотят показать, да ещё по-анимешному. Здесь же сделано так, как принято, скорее, в фильмах. Мне так показалось. Более того, представлены переживания в связке с сюжетом, ну, таким образом, как принято в книгах. Сложно объяснить, потому и сложно написать отзыв. Например, Лиз Смарт
гой-баба; палец в рот не клади; чуть что, так сразу в драку и об стенку или об пол; перед гг заискивает; перед Тино иначе, иди лесом и мне не соперница; Ситри ненавидит
. Так-то оно так. Показано чётко и сразу. Но глянув глубже, понимаешь, у неё своя голова на плечах, есть свои цели, какими средствами пытается достичь цели, какое у неё мнение относительно других персонажей, сколько раз показывала, что ей нет равных, а может и отступить от своего... И это не только про Лиз Смарт! И только представьте, сколько информации, сколько событий произошло, сколько смогли уложить в трёх или шести сериях! Супер! Бывает посмотрел 12-ую серию, а потом оказывается, что это был только задел ко второму сезону. Тут же я отхватил широкий спектр эмоций... Ух!
От простого человека до героя-разведчика
Аниме имеет особое настроение, которое мне очень нравится. Среди более сотни аниме, просмотренных мною на тему фэнтези (а я неравнодушен к фэнтези), такое настроение смогло передать, наверно, ещё пару.
Так чем понравилось? Не темой фэнтези. Здесь сюжет, как и мир фэнтези, прост до банальности. Всё верно пишут. Здесь нет многоходовочек, эпичных сражений на мечах и посохах с магией, сказочные монстры, противоборства кланов и государств... Тут есть другое. Когда смотришь аниме, лучше сразу понять над чем старался коллектив и в чём подача.
Это, конечно, красивые лоли, чистые в своих намерениях, открытые, настоящие девочки, которые имеют свои ярко выраженные представления о том, что следует делать в различных ситуациях, придуманные автором. Потому аниматоры старались, вырисовывая их. Очевидно, делали они это с большой любовью. По сюжету есть лоли одноклассницы, которые знаете, не такие уж идеальные лоли, а ближе к реальным, т.е.
деловые, имеющие свои конкретные задачи в жизни, которые хорошо учатся, делают всё хорошо, и именно поэтому в детстве к таким не подойдёшь, потому что ты обычный троечник, не ровня им и в тебе нет ничего, что могло бы заинтересовать их... или много других разных причин, почему у тебя было тяжёлое общение с девочками в классе
, а есть пару лолей из иного мира, настоящие фэнтезийные лоли с главной обложки — мечта любого мальчика, знающего о мире фэнтези и представляющего себе девочек в стиле аниме.
Эти пару лолей не совсем девочки, а взрослые женщины, прошедшие свой путь до могущественных демониц/паладин-ш, а потом, будучи побеждёнными, переродившиеся девочками, но помнящие прежнюю жизнь
. Ну, а на обложке в центре — это одноклассница, которая подруга детства гг, неравнодушна к нему, но он этого пока не понимает в силу своего возраста . Характер каждой проработан качественно. Вот, до сих пор помню с онгоинга характер каждого персонажа.
Ещё отмечу постепенность подачи. Довольно часто бывает, что раскрывая мир фэнтези, автор сразу выкладывает все козыри, которые могут заинтересовать. Тут сделано по классике японцев. Не спешат. Т.е. уверены в том, какое аниме создают. Всё разложено про продуманным и размеренным шагам. Из-за такой неспешности да... потерян экшен, неискушённому кажется, что бегают как недогадливые и бестолковые, эдак, бесцельно. Нет, не то смотрите. У вас, скорее всего, большой опыт просмотра аниме и различных сюжетов. А сюжет тут не главное изначально, как писал ранее. Подача сделана, чтобы постепенно раскрывать характер персонажей, что именно меня заинтересовывало продолжать смотреть каждую новую серию. Скорость, с которой раскрывается персонаж, — прерогатива автора. Не нравится, что автор делает медленно, это ваши проблемы. Отвлеките своё внимание на качество прорисовки картинки, запоминающегося кадра, подумайте, почему автор решил добавить в сюжет именно этот момент, представьте, каким мог бы быть персонаж... Да мало ли чего!
И последнее, что сильно запомнилось, это настроение аниме, или атмосфера, или что тебя обволакивает при просмотре. Это работа режиссёра. Прочувствовал, как будто, он стоит рядом и читает тебе сказку (фантазию) на ночь, а ты такой лежишь в кровати и мечтаешь о лоли, о паладин-лоли, о демонице-лоли,... но реальность другая, и задумываешься, а как ты бы поступил с одноклассницами, и получилось бы у тебя подружиться с ними, и чтобы ты накосячил, как всегда... Да, это аниме позиционировано как PG-13, а не 18.
Кому-то может показаться, что в аниме полно тупой наивности или приторности. Это аниме как сказка, как например, история про Иванушку, ставшим козлёночком. Это история детей, которые скоро станут страшеклассниками. На вскидку, подобно книжке Хроники Нарнии.
В общем, да, товарищи-анимешники, смотрите не просто аниме, где вам преподносят шедевр на голубой каёмочке, где характер персонажа прячут под быстро меняющимися красивыми и эффектными картинками или рисуют "типовые" и заезженные сцены взаимоотношений полов и их эмоций, а смотрите с пристрастием, ищите новое для себя в каждом аниме, оценивайте работу аниматоров, наблюдайте, где они старались, а где спустя рукава, где та самая новизна, в чём их новое... Это настоящее очередное "доброе" аниме, сделанное с любовью, которое точно не станет шедевром и даже далеко до него.