SamDavys
в сети: около 2 часов назад

Оглянись
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Иосиф Бродский.

Я ждал это аниме так как мне понравилось аниме человек-бензопила, автор этих аниме был один и это их связывает. У меня были сомнения что данный жанр меня затронет, но я ошибался.

«Oглянись» — это произведение, которое затрагивает самые глубокие и болезненные струны души. Оно рассказывает не просто историю дружбы, а настоящую драму взросления, потерь и поисков смысла. Несмотря на скромную длину, «Оглянись» умудряется передать целую палитру эмоций и оставить в сердце зрителя глубокий след, который сложно будет стереть.

Это аниме о двух девушках чьи судьбы переплетаются случайно, и связывают их . История замечательно передаёт атмосферу юности, с её наивными мечтами и хрупкостью надежд, и затрагивает весь эмоциональный спектр.
В какие-то моменты просмотра ты ощущаешь умиление, в другие становится грустно, в некоторые моменты хочется заплакать но чувствуешь какую-то сдержанность как и главная героиня..
Персонажи переживают взлёты и падения, отдаления и сближения — весь спектр чувств, которые обычно сопровождают подростковую дружбу. Это история о том, как встреча с другим человеком может изменить тебя, вдохновить и подтолкнуть к новым открытиям, но также и о том, как болезненно бывает потерять кого-то, кто стал частью твоей души.

«Оглянись» глубоко и честно раскрывает тему одиночества и тоски по утраченным возможностям. Кёму и Фудзино — словно две половинки одной истории, которые объединяются только для того, чтобы показать, как многое можно потерять в одно мгновение. Аниме бросает вызов зрителю, предлагая задуматься о скоротечности жизни и об умении ценить тех, кто находится рядом. Показано, как одна трагедия может заставить нас оглянуться назад, переосмыслить свои приоритеты и попытаться вернуть что-то, что уже невозможно восстановить.

Романтика здесь необычна: это не классическая любовь, а скорее трогательная связь, где чувства находятся на уровне духовной близости. Фудзино и Кёму, хоть и не являются романтическими партнёрами, чувствуют к друг другу ту привязанность, которая сильнее многих влюблённостей. Их отношения показывают, как иногда бывает сложно выразить свою привязанность и насколько тяжело расстаться с кем-то, кто стал не просто другом, а частью твоего внутреннего мира.

Визуально «Оглянись» выполнено в чрезвычайно простом стиле, местами напоминаю авангардные аниме, но при этом задним фонам и пейзажам уделяется большое внимание в детализации.
Анимация создаёт ощущение лёгкой грусти, нежности и тоски, идеально подходя к истории. Музыкальное сопровождение тихое, ненавязчивое, но настолько гармоничное, что каждая сцена оставляет отпечаток в душе, вызывая воспоминания о собственных утраченных мечтах и людях, с которыми когда-то были дороги.
«Оглянись» — это трогательная, искренняя и вдумчивая история о жизни, дружбе, взрослении и неизбежной боли утраты. Это напоминание о том, как важно ценить близких и следовать своим мечтам, даже если они кажутся недостижимыми. Сюжет заставляет задуматься о том, как наши пути могут пересекаться с чужими жизнями и как порой одно мгновение способно изменить всё. Это аниме — тихий крик души о потерях, которые так трудно принять, но которые всегда остаются с нами.

Хорошая история и отличное повествование.
Моя оценка однозначно 10 из 10.
Спираль
Повседневность переходящая в ужас

Снова я взял перо и сел за отзыв...🧐
Я долго ждал эту экранизацию, хотя уже и была японская live action экранизация которая на тот момент мне показалось недостаточно убедительной но атмосферной. И вот наконец мы дождались нового воплощения в жизнь данной манги.

Атмосфера
Одним из ключевых элементов «Узумаки» является его уникальная атмосфера. Аниме постоянно создает чувство тревоги и нарастающего безумия. Спирали здесь становятся не просто геометрическим элементом, а символом одержимости, безумия и разрушения. Каждая деталь, будь то облака на небе, водовороты или даже поведение людей, напоминает о всепроникающей сущности спирали.

Тематическая глубина
«Узумаки» глубже, чем просто хоррор. Оно исследует концепции фатализма, безумия и неконтролируемого стремления человека к чему-то непостижимому. Спираль, символ вечного движения и возрождения, в этом контексте становится воплощением бессмысленного цикличного существования, из которого невозможно вырваться.
Тема неизбежности — одна из ключевых. Герои пытаются бороться с происходящим, но чем больше они сопротивляются, тем сильнее спираль втягивает их в безумие. Это создает атмосферу беспомощности и обреченности, где никакие усилия не могут изменить исход.

Визуальный стиль
Визуальный стиль аниме «Узумаки» сохранил верность оригинальной манге Дзюндзи Ито, при этом адаптировав её в современный формат. Одной из самых ярких особенностей нового стиля стало использование монохромной палитры, которая создает ощущение того, что ты смотришь ожившие страницы манги. Чёрно-белая гамма с акцентом на тени и текстуры усиливает жуткую атмосферу и добавляет ощущение давления и клаустрофобии, присущее работам Ито.
Анимация выполнена с большим вниманием к деталям, особенно в изображении спиралей — они кажутся буквально живыми, поглощающими пространство и персонажей. Аниматоры постарались сохранить гипердетализацию и специфический стиль линий, характерных для Ито, что делает трансформации тел и безумные сцены ещё более отвратительными и захватывающими. Мелкие детали, как искажения лиц или тел, не кажутся карикатурными, а наоборот, пугающе реалистичными и доведёнными до абсурда.
Хотя я не очень люблю использование cgi в аниме, но от этого в наше время никуда не деться, в последних аниме это выглядит более адекватно.
Насколько я понимаю были использованы 2D стиль и CGI отлично сочетающиеся с монохромной стилистикой, не нарушая визуальную целостность. Компьютерная графика также используется для подчёркивания движения спиралей и их влияния на всё вокруг, от изменения текстур до перекручивания самой реальности.
Использование CGI помогает визуализировать то, что сложно изобразить только при помощи традиционной анимации. Ну и не забудем про то что как мне кажется этот стиль стоит дешевле в производстве.

Недостатки
Адаптация получилась очень короткой, и не вобрала в себя все эпизоды из манги, но не знаю возможно это и к лучшему, некоторые адаптации кажутся слишком затянутыми.
Характеры персонажей недостаточно раскрыты, хотя ты сопереживаешь.
В некоторых сценах cgi слишком заметное, и выбивается из общей стилистики.

Заключение:
«Узумаки» — это в первую очередь аниме для поклонников Дзюндзи Ито и жанров хоррора и авангарда. Оно погружает зрителя в мир, где привычные формы становятся олицетворением ужаса, и каждая деталь скрывает за собой тайну. Несмотря на визуальные недостатки и сокращенный формат, аниме сохраняет зловещую атмосферу и оставляет след в памяти тех, кто готов погрузиться в безумие спиралей.

P.S. аниме мне понравилось, но хотя если честно я ожидал чуть большего. В общем атмосфера и стилистика автора передана достаточно неплохо, я удовлетворён просмотром.
Моя оценка 9/10
Зетмен
Мой отзыв - это субъективное мнение по поводу данного аниме.
Это аниме Я смотрел очень давно и на момент просмотра оно оставило положительные впечатления, так как после просмотра уже прошло более 10 лет мне было сложно оставить отзыв, я решил пересмотреть и освежить свои впечатления. Спустя 10 лет я думал что впечатления могут поменяться так как люди меняются и воспринимают всё по-другому, но в моём случае похоже ничего не изменилось)), или я остался таким же или это аниме достаточно неплохо сделано..

Перейдём к обзору:
По поводу сюжета, аниме «Зетман» — это захватывающая история о герое, который борется с монстрами, созданными людьми для развлечения. Сериал состоит из 13 серий и основан на манге из более чем 200 глав. Сюжет развивается стремительно, но из-за небольшого количества серий ощущается нехватка общей истории.
В аниме присутствуют потрясающие драки и много крови, что понравится любителям экшена. Однако чувствуется недостаток волнения и сложности сюжета.
Визуально сериал выполнен в старом стиле, что вызывает ностальгию у некоторых зрителей. Однако стоит учесть, что это история с рейтингом R+, где показаны сцены насилия и проливается кровь.
сюжет неплохой, возможно местами банален так как аниме является жанровым и присутствуют некоторые клише. Но при всём при этом сюжет держит в напряжении и не сказать что удивляет, но время пролетает при просмотре очень быстро.

По поводу персонажей:
( в описании персонажей присутствует небольшие спойлеры)
Описание персонажей
Джин (Зет) — главный герой истории, новый и усовершенствованный вид игрока. Он стремится избегать людей, потому что они всегда нападают на него. Джин полон чувства справедливости и стремится искоренить зло. ( На этого персонажа повлияло воспитание и люди с которыми он столкнулся в течение своей жизни, возможно если что-то сложилось бы по-другому это был бы достаточно неплохой антагонист.)

Амаги Кога — сын главы корпорации Амаги и старый друг Джина. Он полон чувства справедливости и стремится искоренить зло. Кога восхищается супергероем Альфой из аниме-сериала и создаёт себе костюм, повышающий физические способности. ( Меня данный персонаж очень раздражал, так как на мой взгляд он инфантилен, и чувствую его справедливости выглядит как какая-то игра.)

Амаги Коноха — младшая сестра Коги и знакомая с Джином с детства. Она также полна чувства справедливости и стремится помогать своему брату. ( Данная девчонка не успела раскрыться в течении аниме, возможно в манге было как-то по-другому)

Каваками Акэми — женщина, которую спас Джин. Узнав, что он сирота, она решает усыновить его. Акэми полна решимости помочь Джину стать лучше и преодолеть свои страхи. ( Этот персонаж у меня вызывал уважение с самого начала, достойная женщина да ещё и красивая 😊 )

Канзаки Горо — учёный, который участвовал в создании ЗЕТа. Позже он похищает новорождённого ЗЕТа и решает воспитать его как человека. Горо полон амбиций и мечтает создать идеальное общество. (Тоже неоднозначный персонаж он имеет свои грехи и недостатки, оставил положительное впечатление)

Танака Ханако — девушка, которая спасается от преследования игроков и попадает в дом Джина. Она привязывается к нему и всегда требует, чтобы он был рядом. ( Персонаж плохо раскрыт, хотя у меня вызвал симпатию)

По поводу рисовки:
3D графики я не заметил в данном аниме, а если она и была то была сделана хорошо. Рисовка смотрится актуально и сейчас с учётом того что этому аниме более 10 лет, я скажу даже больше мне она очень понравилась достаточно детальная прорисовка. Ещё хотел отметить дизайн персонажей, на мой взгляд автор манги вдохновлялся "человеком дьяволом" и "гайвером" ну и всякими аниме и фильмами в стиле power рейнджеров. Автор вдохновлялся но при этом он своё детище возвёл в абсолют, так как дизайн персонажей выглядит превосходно.

Звуковой ряд:
По поводу звукового ряда могу сказать одно, опенинги и эндинги сделаны хорошо музыка в них задорная, звук в самом аниме передаёт мрачное настроение истории, но не является слишком заметным, сильно на себя внимание не привлекал но сделан он органично. Голоса оригинальной озвучки плохо было слышно так как я смотрел с русским закадровым переводом.

Моя личная оценка данного аниме 9/10 так как это аниме в жанре который мне очень нравится.
Ну если быть честным и учесть недостатки то оценка 8/10

P.S.
На мой взгляд оценка на шикимори слегка занижена.
В целом, «Зетман» — это увлекательное аниме, которое подойдёт для любителей жанра тёмного героя и жестоких историй. Однако стоит учесть, что сериал содержит насилие и сексуальный контент, поэтому может не подойти для всех зрителей.

Если вы всё-таки решитесь посмотреть это аниме то стоит смотреть не телевизионную версию а версию с blu-ray, так как в такой версии нет цензуры.
Мужское аниме 👍🏾👍🏾👍🏾👍🏾👍🏾