Верх безыдейности и фансервиса.
И так, "Код Гиасс: Вернувшийся Розе"... Кто ты такой и куда возвращаешься? Ну ладно, врать не буду, не смотря на странное название, когда я впервые увидел анонс нового тайтла по Гиассу, то загорелся недюжим желанием его посмотреть, так как очень люблю оригинальный Код Гиасс. И я даже подумать не мог, что простая смена сценариста приведёт к такому ужасу... Ну да ладно, давайте обо всём по порядку.
Синопсис:
Прошло несколько лет с того момента, как Британская империя, во главе с Лелушем, пала, ознаменовав конец её эпохи. В мирное время, остатки британских войск нападают на Хоккайдо, один из регионов Японии, и объявляют его территорией Нео-британии. Таким образом, японский народ вновь столкнулся с угнетением со стороны Британии. История повествуется нам от лица Розе, британского наёмника и японской принцессы в одном лице. Примкнув вместе с Эшем к силам сопротивления, Сакуя желает освободить территорию от нео-британских войск и спасти свою подругу, которую по ошибке держат в плену, приняв её за принцессу.
Самоповтор(?) или слишком много условностей:
Будет ли лукавством сказать, что это полный повтор событий восстания Лелуша? Отчасти, так как всё-таки история сделала шаг вперёд - Мир объединился, а Британия раскололась и больше чаши весов склоняются не в её пользу. Однако, если исключить подобные детали, то целостная картина действительно повторяет события восстания Лелуша:
• Внезапно, как раз у Хоккайдо, появляется огромный барьер, который не даёт никому пройти за него, а следовательно, Нео-британия способна творить на этой территории всё, что вздумается, пока миру остаётся лишь смотреть.
• Определённая часть населения решает восстать против захватчиков, но в одиночку они терпят неудачу.
• На помощь приходит главный герой с гиассом подчинения к слову, и в один миг меняет расстановку сил.
Ну и так далее-далее(Тут даже есть персонаж-заменитель Каллен и персонаж-заменить Корнелия). Во время просмотра действительно очень часто возникает чувство дежавю, что раньше такое уже было(при чём зачастую не в пользу новоприбывшего) и это не даёт покоя. Так же на протяжении всего сериала не дают покоя постоянные условности, которые мы, как бы должны пропустить мимо ушей, но они настолько бросаются в глаза, что это становится невозможно. Зачем вокруг Хоккайдо построили барьер? Почему из всех территорий Нео-британия выбрала именно такую отдалённую страну? Как к ним поступают припасы на поддержание этого барьера? Откуда у них взялись ресурсы на создание армии "смертельных пылесосов"? Всё это остаётся в неизвестности до самого конца и вам остаётся только принять это.
Персонажи:
Тут стоит немного сказать про персонажей восстания Лелуша. В чём была их главная прелесть? В том, что они действительно получились очень самобытными. Всего за несколько фраз, сценаристы легко могли показать их отношения с другими персонажами; показать их характер; показать, что они любят и буквально развивать персонажей событиями и реакциями, не выделяя на это огромного хронометража. Настоящее мастерство. Что же мы имеем в Розе? Кучу картонок. Помимо того, что само повествование очень дёрганное(нас буквально метают от одного важного события к другому, лишь бы уложиться в выделенное время), за 12 серий никто не раскрывается и остаётся просто ходячей функцией или архетипом. Либо ещё хуже - ходячим фансервисом. Из всех можно выделить только Эша, пожалуй единственный прописанный персонаж в этом тайтле, у которого и мотив ясный есть, и характер, и даже какое-то развитие. Больше всех разочаровал главный антагонист, которому Сакуя уже прямо в лоб кидала всевозможные варианты с мотивацией, но на каждый из них он отвечал одно - "нет". Так что да, никакого интересного антагониста, просто злой злодей, который только сам знает зачем он всё это затеял.
Лор:
"Лор", конечно, думаю будет слишком преувеличенно. Здесь я скорее подразумеваю сами гиассы, бессмертных, секту и т.д. В восстании Лелуша всё это затронули довольно косвенно, но было занятно и потенциал развивать всё это есть. Ну и стоит ли говорить, что в Розе про это нет ни слова? Тут не то, что развивать детали лора, нам даже банальную экспозицию не дают и, к примеру, конкретику силы гиасса Сакуи мы узнаём только на 8-й серии.
Итог:
Что ж, изначально, я был настроен к этому тайтлу даже с позитивом, мол, вот вернулась достойная меха, с удовольствием проведу за просмотром пару вечеров... Но всё оказалось вовсе не так радужно. Я искренне пытался найти хоть что-то хорошее, но кроме анимации и опенинга, из хорошего здесь, увы, ничего нет.
в детстве Чи-чи сказала Гоку: "возьми меня в жены". Гоку, по незнанию, согласился -> в конце первого сезона Чи-чи ему напоминает про обещание -> персонажи женятся. Вот он, удивительный уровень проработки отношений(воистину мастерская работа, в полной мере отражающая мастерство Ториямы). Вроде бы Гоку женился, должен был хоть малость измениться, стать примером для своего сына, но нет. Гоку всё такой же глупый и безответственный парень, который не видит дальше драк и таскает сына в смертельно опасные места.