Slayers
в сети: 31 дек. 2024

Твоё имя
Долго откладывал просмотр, но массовая истерия, которая все больше набирала обороты, не давала просто закрыть глаза на это чудо бурятской мультипликации. Все только и говорили о новом шедевре Мастера рисования облаков. Неужели Макото действительно за все эти годы отточил навык режиссера и сценариста (что более важно, т.к. его прошлые творения именно в этом и провисали) и теперь выдаст отличный фильм с проработанным сюжетов? Неужели он поднялся до уровня Миядзаки или даже выше?! Ответ: Неоднозначно

Но вот я посмотрел и что же я вижу?

После просмотра первое что бросается в глаза -это претенциозность. Господи, какой же этот фильм претенциозный, и с замыслом сделать что-то невероятное. Я прям вижу ход мыслей Макото:
"Вот мы выпустили дохрена красивых романтических драм. Нужно что-то более крутое и невероятное. Нужно прям всем анимам аниме, чтобы прям всем угодить, чтобы прям драма через край и чтобы прям все плакали! Так! У нас есть два героя, которые далеко друг от друга и они... ЭЭЭ... Иногда меняются телами! Круто, но вроде где-то это уже было. Меня обвинят в безыдейности. Так! Тогда мы еще добавим неожиданный драматический поворот и тему со временем и таймлайнами. А потом, это все можно посыпать драматической кульминацией с потерей памяти. И хеппи энд. Как же я хорош!"
По-моему примерно так все и происходило.
Но вы скажете:" Но ведь в этом нет ничего плохого!". И да. в этом нет ничего плохого, ЕСЛИ произведение хорошо срежиссировано и нет дыр в сюжете. И вот здесь уже выскакивают недостатки. Из-за того создатель решил запихать как можно больше в полтора часа фильма. Сам фильм смотрится негармонично. Если первая половина более неспешная и размеренная, то вторая представляет собой мешанину событий, из-за этого повествование сильно хромает. Но это не самая страшный касяк фильма, потому что у нас есть наши любимые сюжетный дыры. Вопросов не счесть. И на некоторые авторы даже пытаются дать притянутый за уши ответ, но не на все. А некоторые действия в фильме происходят, потому что происходят.
Ну и еще сюда впихнуть неоригинальность, излишнюю драматургия и т.д. Но, Эй! Это же аниме ! Вы уже давно должны были принять это как часть жанра.
Это все так то мешает полностью наслаждаться фильмом и получать какой-либо эмоциональный отклик.

-Так что сказать-то хотел? Аниме плохое и все должны его ненавидеть ?

Нет, конечно. Аниме хорошее. Ведь сюжетные повороты работаю. Драма тоже. И как никак типичная Макотовская режиссура все еще работает. Проблема в его позиционировании и реакции публики. Сейчас оно многими позиционируется как вообще лучшее аниме всех времен и народов. По факту мы получаем хорошее аниме от Макото Синкая, которое чуть лучше его прошлых работ. Поэтому нужно исходить не из оценки плохое/хорошее
( На самом деле вообще ненужно исходить из двух оценок, потому что на сайте есть прекрасная десятибалльная система оценок, которой большинство пользоваться не умеют, и проецируют на нее суждения типа плохо/хорошо)
. А рассмотреть произведение с точки зрения переоценено оно или нет. И в случае Kimi no Na wa. можно точно сказать что оно переоценено, но это не мешает наслаждаться произведением закрыв глаза на повальные вопли фанатов. Что же касается оценки то это 7-8 ( все-таки 8 из-за графена), что довольно достойно по моей оценочной мерке.