Нелюдимый парень обнаруживает, что его телефонный дневник, в котором он описывает все, что происходит вокруг, вдруг начинает предсказывать будущее.
Дальше — больше. Воображаемый друг героя — на самом деле вполне реальный себе бог, который вовлекает его в «игру на выживание». Оказывается, существуют еще дюжина подобных людей с дневниками. Они сражаются друг с другом за право занять место бога.
Сериал великолепен от начала до конца. Каждая серия динамичная, полная сюрпризов. Повествование скачет из одной локации в другую, от одного героя к другому, не сбиваясь с ритма. Персонажи отлично проработанные, даже те, которые живут в рамках пары эпизодов.
А теперь к главным героям. Это пара Юки и Юно.
Юки — типичный пример сопливого, вечно жалующегося, нерешительного героя-тряпки, разве что только его поступки и мотивации предельно четко детализированы. Юки реален, его поведение — это не желание создателей угодить толстожопым слабосильным отаку, а естественное поведение для безынициативного подростка с комплексом неполноценности.
Кроме того, за время сериала (вот что отличает хорошее шоу от плохого) его характер претерпевает существенные изменения, я бы даже сказал кардинальные. И главная причина таких перемен не столько сюжетные перепетии, сколько влияние Юно.
На первый взгляд Юно — больная на голову сталкер, испытывающая к Юки какую-ту запредельную любовь, напоминающую одержимость. Но со временем (с развитием истории) она открывается с другой стороны.
Ее желание защитить Юки возведено в такой абсолют, что по сути превращается в некий эталон не только для яндере-архетипа, а для любого жертвенного женского персонажа. Юно — это Жанна Дарк, только для нее Франция — это ее парень. Ради него она готова убивать, резать, крошить, уничтожать все и всех, не взирая не преграды, мораль, законы, не щадя ни детей, ни стариков, ни даже собственных близких. Умом Юно можно и где-то даже нужно осуждать, но сердцем хочется ей сочувствовать, а своей темной половиной сознания восхищаться.
Иначе говоря, если бы меня преследовала фанатка, я бы хотел чтобы это была Юно Гасай.
Смотреть всем, кто любит сюжетные триллеры.
8 из 10 твёрдо.