TheFresh
в сети: 18 янв. 2025

Клеймор
Зацепила манга тем, что находится в жанре темное фэнтези по соседству с "Берсерком", помимо прочего весьма советовал прочитать знакомый.

По сеттингу у нас тут типичнейшее средневековье, отличием которого являются повсеместно живущие чудища "Йома", которые питаются человеческими внутренностями. Как таковых главных героев тут нет, поскольку как мне кажется мир в большей мере взаимодействует с организацией и мелкими группками Клеймор, которые противостоят этому миру, но есть основные события связанные с девушкой "Клэр" и пареньком "Лаки", поэтому вполне релевантно будет считать их главными героями)
В середине книги, на мой взгляд, темп повествования проседает, что по итогу может привести к потери интереса. Однако же, ближе ко второй половине тайтла события развиваются и интерес возрастает.
То чем меня цепляет данный жанр и эта история в частности, так это тем, что на фоне всеобщего ужаса в мире в котором происходят события, обычные поступки и эмоции становятся более значимые и ценные.
Очень классно наблюдать за тем, как авторы умело дали имена всех девушек клеймор из разных мифологий, прям приятные :-P, особенно на фоне одних и тех же имен в массовых тайтлах.
Богатая на детали рисовка.

Минусы.
Есть персонажи, которые похожи друг на друга, из-за этого иногда путал персонажей.
История организации и действующих лиц в ней, вообще не раскрыта, ну то есть настолько, что даже после прочтения не понимаешь, кто они, что хотели, откуда взялись.

Резюмируя могу сказать, что мангу обязательно рекомендую прочитать, особенно, если тебе в сердечко западают тематики фэнтези и средневековья. Ну, а если ты даже отдаленно не перевариваешь ужасы, то все таки не стоит, но попробовать никогда не поздно.

<<Мы с тобой были свидетелями одних и тех же событий. Но каждый из нас решил по-своему: продолжать бороться дальше или отступить... Наверное, этот выбор зависит от того, есть у тебя способность сражаться или нет.>>
-Ирен.
1024x721