Она упустила момент, когда могла осознать, насколько близки и необходимы ей были её старые товарищи. А не осознавала она этого раньше потому, что время для неё течёт совсем иначе. Смыслы со временем стираются, встреченные люди забываются, и в жизни Фрирен очень многое просто не имело смысла, потому что слишком быстро превращалось в прах. То, что не вечно, просто не стоило её внимания. Ещё до встречи с Химмелем, уйдя в лес и, по сути, став отшельницей, она была готова отказаться почти от всего просто потому, что не видела иных смыслов. Но встреча с Химмелем и его предложение изменить жизнь, найти новые причины идти вперёд изменили всё. Пусть и не сразу, пусть уже и не в компании старых друзей, но смыслы и ответы на вопросы в голове Фрирен стали появляться, и именно о поиске этих смыслов — человеческих смыслов — рассказывает это произведение.
Идея этого аниме строится на осознании главной героиней человеческих мотивов, качеств, пороков и веры. Жизнь человека очень коротка, его возможности ограничены, а ветер времени легко сдувает даже самые великие достижения. И по мере просмотра мы вместе с героиней раскрываем и осмысляем разные человеческие смыслы.
- В поисках смысла жизни люди придумали веру, рай, богов, чтобы хотя бы на том свете был тот, кто мог бы похвалить их за тяжёлый труд (Хайтер). Ведь если даже после смерти ничего не будет, то зачем всё это? Люди уверовали в силу добра как в опору будущего для других.
- В стремлении к вечной славе и долгой памяти о себе люди шли на свершения, на риск (Химмель). Героями, по его мнению, не рождаются, а становятся. Это был тернистый, непростой путь, но он стоил того, чтобы оставить о себе память. Более того, важной деталью героизма Химмеля были не большие подвиги, а маленькие поступки — добрая помощь простым людям. И именно эта помощь запоминалась лучше всего. Спустя годы, глядя на бронзовые статуи героев, люди с трудом вспоминали их великие свершения, но помнили их маленькие, добрые поступки.
- Людской страх оказался не пороком, а опорой мужества, ведь только мужественный человек способен сражаться со страхом (Айзен).
И таких глубоких и правильных мыслей, таких деталей в аниме очень много. Эти смыслы тонко вплетены в сюжет, и зрителю очень легко осмыслить эти идеи и поставить себя на место разных персонажей.
Если вы, например, поняли, почему Старк не стал пытаться достать меч Героя из камня, то смогли постичь один из посылов этого произведения
В целом «Провожающая в последний путь Фрирен» — это отличное толкиновское приключение с хорошей рисовкой, прекрасной музыкой, интересными и, что главное, раскрытыми персонажами и, наконец, глубокими смыслами, что и стало для меня основной причиной поставить 10 из 10. Фрирен, провожая своих друзей в последний путь и сожалея об упущенном, становится ближе к людям и начинает их понимать и любить. Ей всё ещё очень сложно с ними общаться и решать какие-то конфликты, но у неё есть желание учиться и двигаться дальше. Фрирен проникается симпатией к людям и находит в их, пусть и скоротечной, но наполненной мотивами и верой жизни смыслы для себя. Конечно, Фрирен не меняет полностью парадигму своей жизни, но она отдаёт честь близким ей людям, стараясь следовать их заветам. В этом и начинает проявляться её человечность.