Самое лучшее в аниме: опенинг, бой между M16A1 и HK416(ощущается экшн, драйв), предсмертная речь AR-15(но с натяжкой. Манга тут гораздо лучше) и Джентиан/Жаньсьян/Обычный Иван/Шкикан общающийся со сослуживцами, чего нигде не было.
Что хуже: топорная анимация, невнятный сюжет, плохое погружение - всё остальное короче
Среднее: музыка(но на любителя это).
Ужасный байт людей в игру, но расскажу об своём игровом опыте/экспириенсе: увидел арты с M16A1, заинтересовался и полез китайскую игру в ожидании вьетнамских флешбеков, шутеек и фансервиса, а остался… из-за сюжета и мира, который затянул. Дальше советую поискать официальные арты из мобилки, ибо они наглядро продемонстрируют, что могло быть.. История набирает где-то после смерти AR-15, но я освещу все события до неё, что идут по аниме и местных доках, что открываются за ресы. Для сравнения всем. Будут неточности и я сильно сокращаю.
Альтернативная история,2060 год, будущее, киберпанк. В мире произошла катастрофа на острове Бейлань, что перевернула мир заразила инопланетной коллапс-жидкость часть земного шара вызвав необратимые последствия на Земле. Все побережье Тихого Океана, Индийского океана, Западной Америки и прибрежной Европы была заражено, отчего нормальная жизнь стала невозможна там. Появляются страшные создания, мутанты. Начинается война за ресурсы и выживание. Вспыхивают революции, благодаря которой вновь был образован СССР(G&K на него работает) с военной хунтой в управлении. Начинается вторая эпоха вооруженной колониализма и захвата Африки, осваивается Арктика, США усиливает своё влияние в мире методом жёсткой силы. Возникает Третья мировая война, которая заканчивает паритетом. Возникает движение Россартризм(неосоциалисты, что ближе к эгалитаристам из Stellaris), что желают урегулирования конфликтов и общего светлого будущего, через полную автоматизацию управления, распределения ресурсов и минимального вмешательства власти в жизнь оставшихся людей(USA и NUSSR не поддерживают инициативу, но ничего не могут сделать). Параллельно этим глобальным событиям Харви Уиткин вывозит успешного молодого учёного Ликориса из ФРГ, а после они создают первых андойдов, они же Doll, что в будущем примут участие во WW3(Именно модель Егерь) со стороны NUSSR а потом постепенно заменяют людей на опасных профессиях. WW3 становится бессмысленной, ибо все стороны конфликта устали от войн. Постепенно, из единой фирмы производителя успешных Кукол, вытекают фирма Уиткина - IOP и совето-украинская Sanvis Ferri, а старый концерн обанкротился(название не помню). Вскоре, в фирму IOP, в их подразделение 16LAB устраивается Персика -- сокурсница Ликориса, что создала ПО для кукол. В основной части фирмы IOP происходит разлад между Уиткином и Ликорисом, отчего последний переходит к Сангвисам, так-как они готовы предоставить картбланш для реализаций своих проектов. Негодуя и желая отомстить, Уиткин используя свои старые связи связывается с ветераном WW3 Березовичем Крюгером, старым другом, имеющим связи среди военных и правительства и заключает сделку: он устраивает арест Ликориса, а тот помогает в создании ЧВК, которую он хотел, где люди не будут рисковать своими жизнями, но что-то идёт не так и проект Ликориса Элиза был активирован раньше времени. На главном производстве в/на Украине происходит бойня и персонал погибает. Выживают дезертир UMP45, выгнанная из отряда HK416 и M16A1, что вернулась ни с чем с задания одна. SF было уничтожено, а IOP становится монополистом на рынке. Но был активирован ИИ, созданный на основе реликтовых технологий внеземной цивилизации, изучаемых уже, как целый век -- Элиза. Элиза пытается выяснить кто она? Она, как и куклы AR team были созданы на основе скана мозга реальных людей(это секрет гораздо позже объяснит дыру в сюжете), чьё сознание было использовано для создания особых кукол, но таких крайне мало. За ними и начала охотится Элиза, чувствуя связь между ею и M4A1 и, что она должна докопаться до истины, кто убил её создателя и для чего она создана? ЧВК же Грифон и Крюгер зарекомендовало себя, как хорошую фирму, которой можно доверять и ей выдали заказ на уничтожение, а вернее сдерживание роста SF в оцепленных районах жёлтой зоны. Основная сила G&K -- гражданские куклы(По этому они выглядят так вычурно и фансервисно, аки ночные бабочки), скупаемые у IOP из-за ограничение на распространения в мире новейшего оружия(райл-, коил- ганы, плазмомёты, лазерное оружие, энергетическое оружие, силовая броня, экзоскелеты и защитные костюмы, энергощиты, антигваритационные подушки, новейшие синтетические материалы, аккумуляция энергии(сверхмощные энергобатареи), миниатюрные реакторы и т.д. 60-ый год на дворе и наука пошла ускоренными темпами), из-за разрушительной WW3. Современные технологии остаются недоступны, отчего до сих пор используются в ходу стрелковое оружие вековой давности. На эти кукол устанавливают модули управления огня для большего контроля оружия(аки recoil control в CS:GO), а на некоторые - модули РЭБ и командования и т.д. Мы - новый командир и бла-бла-бла. Дальше всё наивно везде и фансервис. Шкикан спасает AR team на их провальный первой операции по одному, а потом собираем отряд, немного наивных коротких историй, ничем не примечательных, потом выясняем, что AR-15 заражена вирусом, что не только отслеживает все сигналы, но и переписывает её под протокол кукол SF. А потом… откровение AR-15, её быстрое взросление и гибель во время самоподрыва копии Элизы. M4A1 впадает в депрессию несвойственной кукле, а больше похожей на человеческие эмоции. Не модуль эмулирования, а… Ну вы поняли, brainscan. Всё по сюжету, но сказано лучше, ибо больше взаимодействия и не так картонно. Просто, в какой-то момент милые аниме-девочки перестают казаться просто нарисованными и сюжет резко перестраивается из несерьёзной игры по коллекционирование вайфу в серьёзное произведение, который начинает задавать вопросы, а все недосказанности и вопросы в начале, начинают всплывать и появляться ответы. Появляется личная драма каждой героини, которая привлекает и заставляет сопереживать. Именно это я ожидал тут, как в какой-нибудь "Девочка-волшебница Мадока", но этого не случилось, к сожалению. Всё становится, после обнаружения заражения AR-15 мрачнее и мрачнее и тебя затягивает. Прикреплю изображение из манги, как долга была выглядеть адаптация и мир:
Если когда-нибудь рак на горе свистнет или резко повезёт с экранизацией, как у God Eater, то нас ждёт продолжение сюжета, где он набирает обороты. Сестричка AR team R0635, пожертвование M16A1 ради пробуждения M4A1, воспоминания об инциденте "Бабочка" на главном заводе SF, совместная операция с военным