Слишком многого от аниме не ждал, так что не сильно разочаровался. Думал, что будет аниме со средненьким сюжетом, харизматичными персонажами, добротным экшеном, отличной рисовкой и неплохой музыкой. Не все ожидания оправдались, но обо всем по порядку.
Сеттинг интересен. Этакий, как писали выше, стимпанк апокалипсис. Люди живут в городах, огороженных стенами от кабанэ (привет титанам), этаких зомби с железной кожей, а бронепоезда служат единственным транспортом, с помощью которого можно передвигаться по миру. Икома, наш главный герой, живет да работает на станции, но в один не очень хороший день что-то идет не так, станцию захватывают кабанэ и наш немного изменившийся герой с кучкой выживших отправляется на поезде в далекий путь. Начало хоть и простое, но атмосферное, и мне даже показалось, что может получиться что-то действительно годное. Но чем дальше в лес, тем больше дров, и с каждой новой серией интерес к тайтлу у меня терялся, а когда появился основной антагонист, я вообще отложил просмотр в долгий ящик. Тогда смотрел в онгоинге и уже после того, как вышли все 12 серий, все же дал Кабанерям второй шанс. В итоге досматривал уже одним глазом, без особого интереса. Так что же, собственно, не так? Первое - персонажи. Они шаблонные, и им не веришь. Икома, хоть изначально и подававший надежды, с развитием сюжета быстро теряет остатки харизмы, да к тому же страдает справедливостью головного мозга, хотя по идее должен быть более суровым, учитывая в каком мире живет. Мумэй - милашка, местами жутко тупящая, при этом жуткая имба, которая может в одиночку вынести пару сотен кабанери. Сопереживать себе ни один из главных героев не заставил Разве что Икома в первых сериях после того, как кабанэ захватили станцию. К ним в бонус идут не особо интересные второстепенные герои: Такуми - классический лучший друг главного героя, Аямэ - девушка-лидер, толкающая пафосные речи (да и Икома тоже иногда пытается в пафос, но оба не могут), Курусу - телохранитель Аямэ, этакий суровый и брутальный старший брат, при виде которого у меня постоянно всплывала мысль: "Где-то я тебе уже видел". Этим троим выделено хоть сколько-то экранного времени, остальные же и им обделены. Благо, все же есть лучик света - Юкина и Сукари, при каждом своем появлении на экране притягивавшие внимание. Оба знают свое дело и вызывают симпатию, особенно на фоне остальных героев. Но увы, на экране они появляются нечасто, да и времени на раскрытие мало. Хотя то, что пара второстепенных персонажей оказалась в разы интереснее главных, не такая уж редкость. Печально. Ах да, ведь есть еще главный злодей со слабой мотивацией и странной внешностью, но не будем о нем. Еще один минус - это излишний пафос, регулярно льющийся с экрана. Теперь о главном плюсе, из-за которого аниме можно простить многое. Рисовка шикарна, экшен добротно поставлен. Все ярко, очень красиво и динамично. Да и в первых сериях была неплохая суровая атмосфера. И если бы авторы не стали пытаться добавить какую-то неясную мысль, а остановились бы на простом боевике, то аниме скорее всего только бы выиграло. Ах да, еще есть музыка, но она не запомнилась совершенно. Опенинг не понравился.
Подводя итог. Если любите добротный экшен и красивую рисовку и можете простить глупости сюжета да слабо проработанных персонажей, то это аниме для вас. Для меня же 6/10.
В качестве примера возьмем Лизбет. За одну серию она успела заинтересовать меня, и я ждал что и в дальнейшем у нее будет своя роль. Но нет. Персонажа забросили, и она появляется лишь в последней серии и больше никакого влияния на историю не оказывает.