Фрирен, провожающая в последний путь.
Вкратце это аниме можно описать, как добрая история, которую хочется показать своим самым близким людям. Не найдется аниме-тайтла, который был бы наполнен большим добром, любовью и теплотой, чем это произведение. Каждая серия имеет детали, которые дают понять, что автор и аниме студия действительно с любовью и скрупулезной внимательностью к мелочам делали это произведение. Здесь не присутствует огромной сюжетной цели, которую обязательно нужно выполнить, здесь не стоит на кону смерть всего людского рода. Это история про то, как маленькая эльфийка пытается понять человеческую натуру и исправить то, что не успела. Это история про любовь, про проблему маленького человека, про забвение памяти, про умение прощать и про многое другое.
Сюжет.
В классических аниме подобного жанра, главной сюжетной линией был бы путь к победе над Владыкой демонов, но в данной истории нам это предоставили, как пролог, который стал лишь фундаментом к тому, на чем будет основываться сам сюжет этого произведения. Чудо этого аниме-тайтла состоит в приземленности, где мы наблюдаем за неспешным приключением главных персонажей, где в качестве "сайд-квестов" они побеждают разных сильных антагонистов. Самой идеей "Фрирен, провожающая в последний путь" является путешествие, и то, как персонажи в течение этого путешествия меняются, приобретают новые личностные качества и все сильнее сближаются друг с другом, и сама эльфийка Фрирен, прожившая более тысячи лет, этому не исключение.
Персонажи.
Из главных героев мы имеем волшебницу Ферн, воина Старка и эльфийку Фрирен. Автор сумел сделать персонажей и их взаимоотношения друг с другом действительно приближенными к живым людям, поскольку почти в каждой местечковой сцене я видел аллюзии на то, как это могло бы быть и в нашем мире с самыми обычными людьми, что для аниме является редкостью. В самих персонажах отсутствует типичная для аниме гипертрофированная эмоциональность, что позволяет действительно проникаться диалогами и даже комедией внутри произведения, что для японских творений является редкостью за счет их специфичного чувства юмора.
Мир.
Благодаря тому, что основная линия сюжета проходит по тем же стопам, что и проходил путь отряда героя Гиммеля, то у зрителя невольно появляется ощущение, что каждая новая локация в аниме пропитана жизнью и вне зависимости от того, пришли бы туда наши главные герои или нет, там бы все также кипела и продолжалась жизнь. Само устройство мира является классическим фэнтези с подземельями, драконами, монстрами, демонами, магией и авантюристами, но в отличие от своих коллег по цеху, "Фрирен, провожающая в последний путь" умудряется это все сделать гораздо более качественно, наделив многие из ранее перечисленных аспектов рабочими правилами, законами и ограничениями, что делает "Ворлд билдинг" гораздо более глубоким, чем тот мог бы быть в случае с другими авторами.
Итог:
Очень доброе, милое и душевное аниме, которое действительно поднимает взрослые темы, на которые интересно завести рассуждение. Произведение, которое не стыдно рекомендовать своим друзьям и близким. Абсолют синема. 10/10.
Любовная линия Судзуме и Сото. В течение первой половины фильма мы наблюдаем, как Судзуме и Сото проходят трудные испытания дабы закрыть двери, из которых вырывается червь и за час хронометража мы прошли через всю японию вместе с ними, но на каком-то моменте нам прямо в лицо говорят, что Судзуме не может жить в этом мире без Сото и это кажется максимально искусственным и ты, как зритель не особо веришь в это, что делает всю вторую половину фильма для тебя менее интересной, ведь она полностью посвящена спасению Сото. На каком моменте произошел просчет, я не уверен, но это одна из причин понижения оценки лично для меня