Sousou no Frieren
Аниме "Провожающая в последний путь Фрирен" — это, по моему личному мнению, возможно, лучшее фэнтезийное аниме, которое я на данный момент видел.
Своеобразное мнениеНо после Аватара Аанга конечно. (Ну, естественно, если его в принципе можно считать аниме)
- Музыкальное сопровождение
OST сильно погружает в историю, и каждый шаг Фрирен ощущается как приключение благодаря превосходному саунду. Опеннинг и эндинг сделаны вполне неплохо, но выделить из них особо нечего. И да, музыкальное сопровождение мне очень сильно напомнила Ведьмак 2 и 3, элементами фэнтези и средневековой эстетикой.
Визуальная составляющая тут заслуживает отдельного внимания. Хоть я и отношусь консервативно к современному визуалу в аниме, но тут хочу заметить, она выполнена на отличном уровне. Сцены из Фрагментов жизни вне боевых сцен были пронизаны хорошими пейзажами и анимацией. Визуальные эффекты во время магических заклинаний и битв были сделаны на уровне АТАС.
Визуальное качество тайтла вне боевых сцен Визуальное качество тайтла в боевых сценах Сюжет хоть и простой, но интересный. Так это история о Фрирен - эльфийском маге, которая была частью команды героев, сражающихся с Злом. После победы над демоном, её товарищи по команде решают разойтись, и Фрирен начинает своё путешествие
(24 года спустя после кончины Героя Химмеля), почти не понимая, что значит быть живым с человеческой точки зрения и ценить моменты с людьми (ну, то есть для людей прожить 50 лет - это надо ещё суметь, тем более в времена Средневековье. А для эльфов 20 лет - это сходить поспать, к примеру. Изрядно тривиальное объяснение, но легко понятное). Но постепенно Фрирен начинает осознавать важность человеческих чувств, дружбы и памяти ушедших близких для неё людей.
Персонажи тут мое почтения. Тут как главные герои, так и большинство второстепенных персонажей имеют свою историю, характер и развитие, а также свою философию.
ПримерыПриведу в пример двух персонажей, как главного, так и второстепенного. Начну с Ферн - одна из магов и гг, усыновлённая Хайтером и отданная под опеку и учение Фрирен после его смерти. Она обладает любознательным и добрым, но и одновременно чувствительно ранимым характером. Её имя Fern в переводе с немецкого означает далеко или удалённый, что символизирует её стремление к самопознанию и преодолению ограничений, отражая ницшеанскую идею о поиске смысла и внутренней силы в процессе борьбы с трудностями. А из второстепенных персов в пример приведу Зайна - священник, который мечтал стать в детстве авантюристом вместе со своим другом детства, но после пропажи друга в путешествии, утратил смысл в авантюризме. Однако под давлением Фрирен он вступил ненадолго в её отряд. Он выступает в отряде как посредник для примирения отношений, но вскоре покинет группу, стремясь найти потерянного друга. Его имя Sein в переводе с немецкого означает бытие или существование, что соответствует тому, как Зайн олицетворяет концепцию бытия и его осознания, исследуя смысл существования и отношения к времени, что является одним из аспектов хайдеггерианство. (Довольно хорошая, но и одновременно банальная концепция, вписывать в имена видные или не явные характеристики персонажей в произведения)
В заключение, "Провожающая в последний путь Фрирен" — это аниме, которое cочетает в себе годную анимацию, хорошую музыку и интересный сюжет. Я думаю данный тайтл стоит посмотреть
каждому любителю жанра фэнтези. Хотя может быть данное аниме, возможно, и имеет свои недостатки, я лично, кроме некоторых эстетических неточностей, ничего не заметил. Ведь в годных тайтлах трудно заметить минусы, так таковые. 10/10