Очень долго я не могла взяться за прочтение данной манги, хотя многие подруги её очень советовали и хвалили, говоря как тут здорово раскрыт седзё аспект. После полного прочтения на одном дыхании с мыслью "когда оно уже закончится" разочарование не передать словами. Возможно всему виной завышенные ожидания, но даже без их учёта итоговое мнение получается весьма удручающим.
С первых глав в глаза бросается главная проблема манги - Саэ, "подруга" главной героини. Думаю, не стоит делать акцент на самом факте наличия лицемерной подруги, которая на самом деле враг, потому что это распространённый троп для манги 90х. Проблема тут в градусе ужаса, который вызывают её действия. Одно дело, когда она просто копирует стиль героини, но когда она начинает ей ментально и физически вредить - это другое. Она отбивает у Момо парня, всегда выставляет её агрессором в конфликтах, но когда она подстраивает сцену изнасилования, то у этого персонажа уже нет возможности реабилитироваться в глазах читателя. Да, фактически акта насилия не было, но главная героиня почти до самого конца манги будет уверена, что над ней надругались.
Тут на свет выходит вторая проблема этой манги - парни. Один из них просто эмоционально неполноценный и не способен открыто говорить о своих чувствах и намерениях, позволяющий собой манипулировать и катающий главную героиню на эмоциональных качелях. Второй же просто типичный парень для седзё того времени, со своими тараканами, ужасно пошлым поведением, которому, конечно же, есть причина и оправдание. Однако на фоне первого его поступки не так плохи, поэтому исход, где главная героиня выбирает его, я не считаю таким уж и плохим. Однако жаль, что концовка не позволяет героине остаться в гордом одиночестве или найти себе вариант лучше этих двух. Но это была бы утопия.
Седзё это, в первую очередь, про девичью школьную жизнь. Но о какой приятной школьной жизни может идти речь, кто подруга это твой злейший враг, а искать поддержки у парня тоже не имеет смысла? Хочу лишь сказать, что мне жаль Момо, ведь ей пришлось пережить настоящий ужас без человека, способного подставить плечо. Она действительно самородок среди главных героинь седзё по силе воле и решительности. Лучшая девочка и единственный плюс этой манги.