saxarnik
сейчас на сайте

Провожающая в последний путь Фрирен
Итак, вот и подошел к концу 1 сезон Фрирен, эмоции у меня от него (аниме) все-таки смешанные, и я попробую, попытаюсь объяснить.

Визуал и музыка
Начать стоит с самого простого и все же довольно важного, ведь как минимум визуал, а именно качество анимации, во Фрирен на просто восхитительном уровне. Притом что в сериале аж 28 серий, что странно, ведь обычно больше 25 не бывает, все эти 28 серии визуал не просидает в целом. То есть тут как и везде есть серии, которые в плане анимации вообще пушка, а есть нормальные, но плохих - нет. Вроде как абсолютное отсутсвие 3D за все 28 серий, что нынче крайне удивительно - является тоже как бы незаметным, но все равно важным плюсом. В битвах, которых по первым сериям, может показаться, в сериале не будет, но они будут и причем не мало, анимация всегда просто шик, так еще и в спокойных сценах она часто бывает отличной.
Однако надо упомянуть про бекграунды - фоны. Возможно, создатели так и задумывали, но здесь фоны довольно скудны. Смотря на них, глаз не радуется, они не запоминаются, и это приводит к другой проблеме, о которой потом.

Музыка же отлична. Она подходит под сеттинг такого легкого, более сказочного фентези, а трек Zoltraak часто стоит у меня на репите. Как минимум за этот трек можно уже хвалить музыку.

Сеттинг
Ну а теперь о самом слабом. Для аниме в жанре фэнтези, НЕ иссекае, фэнтезийный сеттинг тут в основном очень уныл. Не то, что бы плох, но уныл - правильное слово. Скудные задники способствуют унылости сеттинга, из-за чего в сериале не встретишь ни одного красивого городишки (мб с гипернатяжкой можно только упомянуть про вот этот последний город, в котором проходила финальная арка экзамена, но все равно такое...) Города и деревни пусть вроде бы и не прям копирка из любого иссекая, но проблемы это не отменяет. Можно сказать, что так и задумано, ведь история не о сражениях со злом и эпике, а о чиловом путешествии, но что лучше: сеттинг с запоминающимися местами или без? Ответ очевиден, да и сеттинг здесь не претендует ни на какой реализм, которым можно это оправдать было бы.

Сеттинг не только в городах и селах, так можно еще и сказать про монстров, например. В 99% случаев монстры во Фрирен - это буквально какие-то ворлд боссы из ММО. Они такие огромные, красивые, но максимально пустые, просто рандомно нападают, чето делают, а потом прост умирают от глав. героев. Все. Спавнятся они, наверное, тоже как в играх - прост из ниоткуда. Есть в аниме и демоны, и я в начале подумал, что они здесь описаны круто. Они поначалу реально кажутся опасными, хладнокровными убийцами, или какими-то нейросетями, но опасность и хладнокровие вместе с крутостью разбиваются об сюжет, в котором они никогда не добивают героев, а начинают с ними болтать, потом еще болтать, а потом умирают. Шаблоны аниме и разговорчивых злодеев - они такие, дааа... Когда демоны и эти ММО боссы умирают, они после себя ничего не оставляют, конечно, ведь так автору не нужно запариваться над внедрением в мир использования их останков.

В мире повсеместно встречаются маги и магия здесь способна почти на все, но применение ее людьми в мире помимо самих магов ограничивается какими-то зельями супер-редкими, но даже вроде хилящих зелий нет, и какими-то артефактами-побрекушками бессмысленными, и вроде как еще в городах фонари на магии работают - ВСЕ. Ни крутых доспехов и кучи разных оружий, чего особенно не хватает пати Гиммеля. Вроде они герои, победили финального босса, а носят супер скудные шмотки, за исключением Фрирен, но и у нее так себе. Да тут даже стран никаких нету и всего один материк, чтоб вот вообще автору не париться.

Забыл о самых главных и самых показательных элементах сеттинга - Владыка тьмы/демонов/зла или чего он там, который живет в гигашаблонном замке типичного Дракулы, и пати героев с разными классами, которыетолько одной своей группой его побеждают. Даже не нужно объяснять, почему эти два элемента являются ОГРОМНЫМ минусом для фэнтезийного аниме, которое претендует на первое место в рейтингах.

Персонажи
Идея сделать большинство персонажей апатичными, чтобы они были более реалистичными и рассказывать через них приземленные истории, нормальная. Чисто на контрасте от поганых иссекаев с тамошним шаблонным картоном на персонажах идея даже хорошая, но переборщили. Окей, для Фрирен и Зерие такие характеры хорошо подходят, но с кучей остальных что? У Ферн бывают всего 3 эмоции: она дуется, она обычная, она чуть-чуть радуется - конец. В опасных битвах, в которых она оказывалась, как выразился бы Гослинг: "да пое**** ей". Буквально, у нее еще меньше эмоций в опасностях, чем в повседневности. Типа крутая. Фрирен также. В повседневности она может проявить какие-то эмоции, но когда серьезное что-то - веки подопустила и с каменным лицом, да пое**** ей, уничтожает. Крутая, дааа. Из-за такого пофигизма сами боевые сцены становятся неинтересными и их жестко спасает анимация. Смотрим бои из-за анимации и только из-за нее. Штарк в этой тройке выделяется, но не в лучшую сторону. Он хотя бы серьезным и увлеченным в стычках выглядит, но в большинстве сцен, в основном, играет роль здешнего Зенитсу, так еще и перед Ферн извиняется, которая просто без причины дуется. Ладно, если бы она была стервой и истеричкой и пилила ему мозг, то есть отношения, по крайней мере, были бы реалистичными, но такие шуточные взаимоотношения просто начинают быстро раздражать в аниме, в котором персонажи якобы больше похожи на обычных людей. Но, справедливости ради, в остальных аниме редко встретишь прям нераздражающие околоромантические отношения.
И в итоге мне смотреть на сцены с некоторыми персами из последней арки было намного интереснее чем за троицей гг.

Сюжет
За глобальный сюжет пояснять мне нечего. Глобально он тут есть, но это просто путешествие, поэтому можно сказать, что нет. Завязка сюжета концептуально крутая и интересная, но на эмоции вообще не пробило. Персонаж, которого мы знали пол серии, состарился и умер, ну ок. Со вторым состарившемся персом было сделано получше, там немного понравилось. Особенно хорошо, как Фрирен просто уходит от Хайтера, и нам не показывают его смерть

Скажу, что рад, что аниме не состоит целиком и полностью из этих серий, где персы просто странствуют, приходят куда-то и там с событиями подымаются темы неминуемости течения времени, старости, неизбежной смерти, (для всех кроме Фрирен и других эльфов, они буквально не стареют), стираемости истории. С точки зрения этих тем некоторые серии даже понравились, но в целом это все равно навевает скуку. Длинный сюжет на таких историях не построить, поэтому спасибо, что есть арка демонов и арка экзамена. Как я понял, там дальше будут тоже нормальные сюжетные арки.

Еще переборщили с флешбеками. Они тут буквально в каждой серии, причем очень долгие и поначалу это нормально, сосмыслом, но потом, когда наступают серьезные события, впихивают флешбек посреди серьезных событий длиной в 2/3 серии и напряжение улетучивается(хотя учитывая пофигизм персонажей, его тут и без таких разрывов флешбеками было бы мало.) А потом я начинаю понимать, что эти флешбеки к группе Гиммеля, в 90% из которых обсасывается то, какой Гиммель был важный и крутой, и мысли мудрые говорил он, надоедают и из-за этой одной направленности на крутость Гиммеля раздражают. Складывается явное впечатление, что автор придумывает флешбек с пати Гиммеля прямо вот перед сценой, куда он его и вставляет.

Заключение
Понятно, что великолепнейший продакшен сыграл аниме на руку, но как я понял, публике не хватало вот такой меланхоличной истории с такими персами для контраста от остальных нынешних аниме. + необычная завязка. + отсутсвие нелогичностей в сюжете (хотя в сеттинге присутствуют, еще как). +хорошо поданные мысли о времени, смерти и тд. + хорошая режиссура, но для меня не всегда, например, не в моментах ломающих напряжение флешбеков = высокий рейтинг и огромная популярность.
Не согласен с таким рейтингом офк, ставлю 7/10. Хоть отзыв и нейтральный, но ощущения куда ближе к положительным, чем к отрицательным. Аниме как бы хорошее, но чем-то большим, чем хорошим, не является.
Божества Идатэн в мирном поколении
Неплохое аниме для того, чтобы провести вечер с интересом.

Начать надо с того, что аниме напомнило мне Убийцу Акаме своей основой сюжета. Одна группа персонажей, по-большому счету, положительных истребляет другую группу персонажей, по-большому счету, отрицательных. Если память мне не изменяет, то вот такие вот сюжеты "стенка на стенку" и где все пытаются приправить серой моралью (не особо успешно), в аниме редко встречаются. А жаль, ведь такая основа сюжета довольно захватывающая.

Так и выходит с этим аниме. Основной его плюс - это, наверное, сюжет в своей основе, где одни истребляют или пытаються истрибить других и придумывают всякие тактики для победы. Нам отлично показывают, почему Идатэны не доблестные герои, что идет напользу некоторым их персонажам. Нам пытаются показать, почему демоны не такие злые, но у автора(ов) это получается куда скуднее и банальнее, из-за чего за исключением самого конца последней серии я не понимал, почему я должен как-то сопереживать демонам. В последней серии я тоже не начал им сопереживать, просто наконец-то появились сюжетные элементы, из-за которых видно, что демонам можно будет сопереживать в будущем, в продолжении, которое мы, наверное, в формате аниме и не увидим. А в этом и самый главный минус аниме - оно обрывается на клиффхэнгере, даже не нак конце арки, просто на клиффхэнгере.
И раз уж об этом зашла речь, поговорим о персонажах. Сюжет не закончен и близко, хоть какому-то раскрытию удостоились совсем немногие, но парочка персонажей все равно понравилась. Иссли - прагматичный, умный парень, за логическими рассуждениями и догадками которого интересно смотреть. Ну и, конечно же, Мику. Емае:-o, я не люблю комедию, но эта демонша все же заставила меня улыбаться, даже вроде смеяться и удивляться. То, какие хентайные приколы приколы она устраивает в большинстве своих сцен - это просто золото. Так она еще и такой же довольно рассудительный и хитрый мегамозг, за умозаключениемями, диалогами и анализами которого тоже оч интересно наблюдать. Остальные персонажи простенькие, некоторые обычные, много персонажей, которых автор просто понавставлял, попытался их раскрыть за одну сцену, а потом от них избавился. Но у него не получилось, на них максимально пофиг и в плане сопереживания и в плане ненависти. И поэтому, когда смотришь, тебе как раз и плевать на почти всех демонов.

Также почти таким же важным плюсом сюжета является его темп, который здесь очень быстр, и это может и не показаться по, допустим, первым двум сериям, но дальше темп только ускоряется и ускоряется. В последних трех сериях уже и таймксипы на года происходить начинают. Так как это аниме в силу своей простоты такое именно развлекательное, а не глубокое там или очень проработанное в чем-то, то быстрый темп играет ему на руку, пусть и, как уже сказал, куча персонажей пустышек, который нужны, чтобы с ними посражались и их убили.

В аниме, что неудивительно из-за основы сюжета, присутствует жестокость, хотя нормальный уровень жестокости присутствует только в конце. В остальных сериях - это, максимум, какое-то расчленение мобов в перекрашенной гамме, что эффекта на зрителя, по крайней мере на меня, не вызывало никакого(но в последней серии прифигел). Присутствует в аниме и толика эротики, которая больше играет на черную комедию, а с комедией, как я уже сказал, здесь все хорошо. Творится в этом аниме, порой, и тот еще трэш разного характера, то несерьезный, комединый трэш, то, опять же, пошлый трэш, то какой-то пародийный что-ли трэш. Большинство из этих элементов дарят разнообразные эмоции при просмотре, а это любому произведению только на руку.

Ну и про графон. Анимация здесь на достойном уровне, но ничего выдающегося. В битвах почти нет сакуги, да и по своей сути битвы здесь, к удивлению, не самое интересное в этом противостоянии богов и демонов. Рисовка очень простая. Меняющаяся цветовая гамма. Все так и норовит к тому, чтобы смотрящий не воспринимал сюжет особо серьнзо, а просто с интересом провел время и ловил лулзы с просмотра. Даже сцена изнасилования из первой серии, кажущаяся больше карикатурной и абсудрной, нежели грустной или безнадежной, говорит об этом.
Человек-бензопила
Вот и закончились эти 12 серий, а значит - пора написать отзыв! Зачем? Просто так. Сначала разберу все главные пункты, а потом уже выскажу мнение по сезону в целом.

Церемониться не буду.
Графика. К графике отношу и 2д, и 3д, и цветокор, и стиль рисовки, и немного о битвах напишу, потому что они всегда с графоном тесно связаны.
Ну, сперва нужно подметить очевидную вещь. 2д анимация в 95% случаев на высшем уровне. Вот, смотришь, как персонажи просто сидят за столом и орут друг на друга, и такой кайф. Очень много телодвижений, на которые вот прям почти всегда в других аниме забивают болт, здесь они анимированы либо хорошо, либо просто великолепно. Чего стоят только 4 и 10 серии, где ну просто все происходит в куче фпс, просто жизнь в высоком фпс. Большое кол-во телодвижений, казалось бы, вообще не нужно, и можно даже согласиться, но так персонажи выглядят здесь более "живыми". За 12 серий есть пару исключений из отличного 2д - это, например, сцена с Макимой и мафиози, и то там все не скатывается в то, что лица какие-то появляются кривые, а просто снижается детализированность лиц мафия-челов. Кривых лиц вообще замечено не было за этот сезон. То есть почти ко всем бытовым и неэкшоновым сценам придираться ну просто невозможно, а если и придираться, то только в сравнении бензопилы и других аниме, в которых 2д на 10/10. Также, стоит отметить, что бои в 2д выглядят в бензопиле отлично, а если закрывать глаза на то, что эти 2д файты, как и все файты здесь, короткие, из-за чего не такие напряженные, как обычно в сененах, то они для своего хронометража ну вот прям на высшем уровне. За примерами далеко ходить не надо. 4 серия, начало 7 серии, стычки с дедом из 10 серии, демонстрация демонов из 11 и отрывок файта на крыше здания в 12 серии.

А теперь надо поговорить о 3д. Прежде чем обсуждать его качество, подумаем, почему 3д вообще присутствует в аниме, когда ну вот, выходили 24(или 25 не помню) серий маг. битвы и там 3д почти не было, почему? Ответ по большей части для всех аниме всегда один. Где-то дизайны объектов, которые надо двигать, просты в анимировании покадрово, а где-то сложны. Фудзимото может рисовать очень минималистично людей в своей манге, но демоны у него почти всегда и почти все на высшем уровне с точки зрения дизайна и детализации. Из-за чего мы имеем главного героя, у которого в боевой форме куча острых зубов, каких-то цепей или трубок в шее и долбанный двигатель на задней части головы. Так у него еще и 3 бензопилы, которые обычно заляпаны кровью и им нужно анимировать движение цепей. Сложнее ли это анимировать в 2д, чем просто челов с кулаками в черных одеждах, как в маг. битве? Конечно, да. А чем Танжиро из клинка? Тоже да. И это далекооо не худшее. Анимировать полноценно змею в 2д - это еще сложнее, намного сложнее. Анимировать призрака с этими его цветочками на теле, которые в случае 2д можно только как текстуру накладывать, а иначе задолбаешься, еще сложнее. И бензопилу выбрала студия, у которой (в этом аниме. Не сказать, что в титанах) 3д чуть ли не лучшее в индустрии. Какие-то проседания почему-то были вот в 8 и 1 серии, где реально так себе. Во всех остальных сериях 3д интегрировано в битву либо хорошо, либо отлично. Опять же странно, но именно в 12 серий работа с 3д лучше, чем многие студии бы сделали в 2д. И вот, это главное. Как бы справились другие студии, не маппавцы? Те, кто не захотел бы использовать 3д хотя бы на героях, им пришлось бы использовать куда больше статики. Бои бы выглядели преимущественно, как в старых сененах. Тупо кадр замаха, потом 1 кадр с ударом и статика. И как они бы выкручивались с 2д для призрака? Тоже бы чел стоял в статике, и как и сделали маппа, атаки рук были в 2д. И ладно, если бы в оригинале герои мало двигались, но нет ведь. Денчик по кд просто машет руками, вертит головой, язык высовывает, прыгает, бегает, так и катанамен.. Даже уфотаблы бы были почти бессильны, ведь у них красота битв складывается из-за их спецэффектов, типо дыханий из клинка или магии из фейта. А куда девать эти "супер-пупер лучшие в индустрии спецэффекты" в пиле? На кровь что-ли? Некуда девать их, ведь здесь магия абсолютно другая.

Вот так и получается, что как-то лучше сделать ну очень сложно. Это надо убирать все приоритеты с неэкшена, чтобы снижать кол-во 3д, но без этого 3д все равно не обойтись, особенно дальше по сюжету.
привет демону огнестрела, финальной форме санты, демонической форме гуаньси, демону тайфуну:-D
. Фудзимото, подумал бы ты об аниме, мужик, не делал бы такие дизайны... Ну и битвы выглядят либо хорошо, либо( в 8 и 1 серии) ну норм, либо отлично(4 серия, частично 12, 7) Цветокор - это субъективщина, но он приятный, не режет глаза, довольно серый, веет серьезностью, но об этом поговорю потом. Стиль рисовки ну тупо топ. 100% лиц в аниме выглядят детализированнее 100% лиц в манге. А сам стиль тоже западный, как и хотел фудзимото. Мне западность в аниме нравится. Хз, как другим.

Режиссура. Накаяма, щас будем проверять твою домашку.
Не знаю, Накаяма ли отвественен за это, но единственне, что я бы поменял - это все-таки поменьше коцентрации на бытовых сценах. Хотя я не знаю, как у них это работает и мб бытовые сцены и экшен в принципе рисуют всегда разные люди, но это моя единственная претензия без уверенности, что результат будет лучше. Аниме серьезнее манги из-за меньшего количество гипербозированных лиц в комеди-сценках. И знаете, что? Мне то вообще пофиг.:ololo: Мне почти никогда не доставляет комедия, нигде. И в бензопиле мне показалась только одна сцена комедийная по-гениальному прикольной что-ли или даже смешной... И в этой сцене все происходит не из-за гипербозированных эмоций, а просто из-за абсурдности и чернухи в ситуации. Вкусно и точка, кобени, танцы. В любом случае я смотрел реакции и со многих сцен там челы, которых, наверное, легко рассмешить, смеялись в голосинку. Так что проблем здесь нет, субъективно, но объективно все равно не сильный минус в любом случае.

Медленный темп... Во-первых, здесь обычно по 3.5 главы на серию. Передаем привет 1 сезону клинка и всей геройке, где по 2 главы. Так что темп не особо то и медленный, просто манга читается быстрее, и это лучше? Ну, челам, которые хотят заспидранить все и покайфовать с экшена, наверное. Но с медленным темпом мы больше проводим времени с персонажами, больше чувствуем их быт и сам этот мир. В манге по бензопиле после первого прочтения я понял, что вообще почти не запомнил ни одной тихой сцены, где вот аки, денджи и пауер просто чилят вместе, ну или соряться, тоже можно. Опять же субъективно, но медленный темп больше в плюс, а если и объективно какие-то минусы искать, то незначительное растягивание очень незатянутой в оригинале истории не может быть каким-то немизерным минусом. Новые сцены радуют глаз, но существенно мало, что меняют. Накаяма, тут спс.

Сюжет и персонажи. 12 серий - это 12 серий.
Много, кто говорит, что ниче не произошло. Ну, вопервых, не согласен абсолютно. А во вторых, давайте-ка подумаем, что произошло в других сененах за 12 серий. Наруто? Кто-то вспомнит события тех 12 серий? Алхимик? Не, ну там хотя бы кто-то умер, ну и все какбэ. Клинок? Ну тут вообще нечего говорить. Маг. битва? Ну там хоть злодеев представили за 12 серий, хотя бы так. И при этом манга по жужутсу вроде уже за 200 глав перевалила(мб близко к этому числу, я не уверен, проверять лень). Когда читал мангу, то события. которые покрывали первые 7 серий, были просто... довольно интересными, но вот с 8 серии в манге я сидел, с каждой аркой все больше афигевал. Хз, почему кому-то не стало интересно, когда у нас там события начали просто с двух ног в сюжет врываться.

Персонажи же пока что не то, чтобы какието глубокие, но завлекающие, а макима очень завлекающая, и я абсолютно не про бубы и жопы. Трио героев - это такая едкая смесь, когда персонажи поначалу просто созданы, чтобы как-то постоянно устраивать микро-конфликты друг с другом и за этом интересно смотреть. Есть химено довольно хорошо раскрытая. Опять же те, кто любит всякие микро-рофлинки, оценит персов, а кто ищет глубину... Ну тут только мангу читать, соре, 12 серий - это 12 серий. Однако Денджи уже играет необычными красками, так как познает мораль и учится жизни даже в этом сезоне(5 серия, те самые 2 интимные сцены, 8 серия - чупа-чупс, 10 серия - решение не заходить в палату к плачащему товарищу и последующая рефлексия), что для типичных изначально праведных гг сененов не свойственно.

А ну еще по поводу вырезанной сцены в 2 серии. Не доволен, такое не надо оставлять:-D, лучше бы вырезали и диалог в машине, где
денджи сначала такой - хочу служить ей! потом макима говорит, что он ее собака и его чуть-что - сразу убьют, что не очень сочетается с ее желанием подарить ему хорошую жизнь, а потом забрать. То есть зачем она тогда такими фразами про собаку и угрозами настраивает его против нее? И при этом спустя главу в манге денджи переобувается и говорит, что она ему нравится. Фудзимото, вы насрали.

А ну еще музыка. От опенинга кайфанул, от где-то 4 эндингов тоже. Остальные просто норм, или такое. Но по визуалу почти все эндинги это пик человеческой эволюции. А осты на самом деле такие себе. Боевые осты экшен не особо улучшают в отличии от, например, 19 серии клинка, где с остом было прям вау.

Супер краткий итог, ура. Хоть что-то краткое.
Кайф. Попытаюсь абстрагироваться от дальнейшего сюжета манги и тогда этот сезон будет на 8/10 для меня. Это 8/10 по моим меркам. По меркам рейтинга мал... ну... 8.6-8.65. А, нельзя так поставить? Ну тогда и не ставлю оценку на сайте. Если это кто-то прочитал полностью, то респект такому челу. Воды, наверное, было много.