Агония экстаза
в сети: 12 февр. 2025

Слишком много проигравших героинь!
Ну что-же, очередная реклама очередного незаконченного ранобэ, начиная смотреть которую, понимаешь, что конца этой истории на экране ты не увидишь никогда в жизни. Так стоит ли конкретно этот тайтл того, чтобы тратить на него время? Скорее нет.
Визуальная составляющая - не придраться, плавная и красивая рисовка, лаконичный, но запоминающийся дизайн персонажей (путь и походящий на дизайн множества других героев множества других школьных романтик), бодрые опенинг и эндинги.
Но главное в романтике - это ведь атмосфера и химия между героями. И здесь начинаются типичные для подобных тайтлов проблемы. Если первые серии, призванные завлечь зрителя, как полагается, смотрятся на одном дыхании, и открывающая сюжетная арка с несчастной любовью титульной героини - это, в целом, простая и законченная история, то дальше темп повествования спадает и превращается в классическую рутину ОЯШа-добрячка, который, вместо собственной жизни, занят решением проблем всех окружающих. Такое мы видели не раз и не два, а куда больше. Ну и, как полагается, открытая концовка с намёком на перспективу отношений между главными героями, которые остаются не более, чем намёками.
Словом, всё, что могло показать это аниме, оно показало в первых трёх-четырёх сериях, дальше можно спокойно дропать.
Рубеж Шангри-Ла: Любитель игрошлака бросает вызов топ-игре
Очередная пятикратно переваренная субстанция исекая, косящего под онлайн-игру.

Такое впечатление, что подобные вещи делают люди, с ММО знакомые только по словарю игрового сленга. Почему игроки удивляются голому торсу героя? Где толпы эксгибиционистов без одежды, имитирующих сношения по всей территории местных городов? Где орды ПВПшеров, которые спавнкемпят новичков и не дают добраться до города или выйти из него? Почему вообще ПВПшеров ненавидят все, включая разработчиков игры, если убийство игрока просто отправляет его на последнюю кровать? Авторы, плагиатя САО, забыли, что у них тут обычная ММО, а не игра на жизнь? Где фармилы ресурсов, заполонившие все начальные локации и стоящие в очереди за каждым мобом? Почему все локи пустые, когда заявлено, что это игра с самым высоким онлайном в мире?
Ну ладно, интересного и жизненного отображения игровых реалий тут нет. А что есть? Паймон-заяц(также, как и оригинальная паймон, должна вызывать умиление, но вызывает только раздражение своими бесконечными визгами), “смищной” дизайн гг (безэмоциональная маска вместо лица, видимо, по мнению авторов, очень способствует эмпатии к герою), дефолтный набор тянок (стесняша, стерва, трап), имитация сюжета (гг фармит – гг идет на босса, гг фармит дальше – гг идёт на некст босса). Всё. Интересный экшн и комедия отсутствуют.

Короче – лучше первый сезон САО пересмотреть, и то больше толку будет.
Ремейк нашей жизни
Очередной бессмысленный гаремник с героем-импотентом, чей смысл жизни - помощь окружающим ради помощи окружающим (при том, что в этой помощи они не нуждаются).
Доходит до абсурда, когда герой решает стереть из истории собственную дочь ради шанса на успех одногруппников, с которыми был знаком около полугода
Смотреть есть смысл только отучившимся в художественных вузах, чтобы поностальгировать по атмосфере учебы (и то - только в первой половине тайтла), больше в этом аниме ничего хорошего нет.
И да, добавление в его жанры "романтика" вводит людей в заблуждение. Романтики здесь нет, герой прямым текстом говорит "мне не нужны отношения, мне важнее, чтобы знакомые стали успешными творцами" и, к сожалению, ведет себя соответственно этой фразе на протяжение всех 12 серий. Если авторы пытались рассуждать на тему выбора между карьерой и любовью, то у них не получилось, поскольку ни один персонаж, включая гг, перед таким выбором не стоит (кроме одного исключения, в котором герой за другого персонажа решает, что тому в жизни важнее, и нам это подается как правильное поведение с его стороны)
Пять баллов только за рисовку и неплохую атмосферу первых серий.
Причина полюбить её
Один из лучших гаремников (а это именно гаремник, пусть это и не указано в жанрах) последних лет, чьими достоинствами является, во-первых, отсутствие приевшихся японских клише типо стандартных архетипов героинь, гг-тряпки, неуместных клоунских этти-моментов и т.д., и, во-вторых, наличие
внятной концовки, пусть с самого начала и было понятно, кого выберет гг
. Персонажи ведут себя достаточно адекватно, их чувства и развитие характеров в целом раскрыты.
Поначалу напрягала странная работа со звуком (звуковые эффекты, наложенные на движения персонажей типо поворотов головы) и хронометраж в 22 серии по 11 минут (кроме последней, она идет стандартные 20) вместо классического формата в двенадцать 20минутных серий, но спишем это на китайскую специфику.
Словом, эта самая китайская специфика не должна отпугивать, вполне крепкая романтика лучше многих японских аналогов.
Любовные неудачи
На первый взгляд – типичный трэшовый гаремник, на деле тайтл очень похож на такие аниме, как "В поисках потерянного будущего" и "Здравствуй, мир". По всей видимости, их не разместили на первых местах в “похожем”, чтобы не спойлерить сюжетный поворот (который, однако, угадывается с первых серий).
Не касаясь таких вещей, как проработка персонажей, анимация и т.д. (все это итак прокомментировали в других отзывах), я бы лучше обсудил в этом произведении его идею и мораль.
Дело в том, что в данном тайтле в очередной раз пропихивается так популярная в последнее время античеловечная идея о том, что ии = человек и к нему следует относиться, как к человеку. Вряд ли авторы подобных произведений (таких, как этот тайтл, Алисизация, Детройт и т.д.) понимают, что первое, к чему приведет реализация их мечты о распространении разумных ии с правами, равными человеческим, в эпоху чудесных рыночных отношений – это их увольнение и замена на этих самых ии, которые не нуждаются в отдыхе и зарплате, а значит, заместят людей ВЕЗДЕ, где это возможно, начиная от рисования манги и аниме и заканчивая рабочими физического труда. А вслед за этим все человечество, кроме владельцев предприятий, просто вымрет (а затем вымрут и они, ибо зачем обществу машин неэффективные руководители из плоти и крови?) И это я коснулся только главной темы произведения, потому что, если копнуть его глубже, то откроются и вовсе кромешные недра антиутопии, в которой все технологии планеты контролируются одной частной монополией с помощью спутников с орбиты, а люди могут бесконтрольно погружаться в виртуальную реальность на время, растянутое в сотни раз относительно реального, полностью теряя связь с материальным миром и сходя с ума.
Поэтому, смотреть очередное произведение, в котором авторы слепо и самозабвенно воспевают мечты о собственном вымирании, попросту печально, если не страшно. Разумный ии – враг человека, а никакая не милая романтическая подружка, уникальная снежника и глубокая личность.

Понимаю, что не стоит подходить так серьезно к проходному сезонному 12-серийнику, но он - лишь один из симптомов общей тенденции в нашей культуре. И эти симптомы не ведут ни к чему хорошему.