Не ведитесь на бездарность
Сюжет сезона: в первой серии эксцентричная тянка решила, что отстойно выступать с кружевными труселями на морде, закатила неожиданную импровизацию на концерте и тем самым типа изменила образ группы -> во второй серии у Куклы начала ехать крыша оттого, что все узнали, что её мамаша известная актриса (почему тогда она не рехнулась в прошлом сезоне в группе, где никак не шифровалась?)… -> до девятой серии идёт борьба с раздвоением личности Куклы -> начиная с девятой серии, Жанну колбасит от ревности, что Стрёмная решила возродить разваленную в MyGo группу -> в 10м эпизоде возродили Ave Mujica -> 11, 12 эпизоды про прошлое двух героинь -> в заключительной серии концерт двух групп, в каждой по две песни.
Т.е. почти весь сериал про то, что у Куклы раздвоение личности, как средство защиты. Больше всего вызывает недоумение поведение родителей: единственное детё рвёт игрушки и шторы, ревёт сутками напролет, разговаривает само с собой и общается с выдуманным врачом по телефону, роль которого исполняет балетка — а родичей ни видать, ни слыхать, будто им в корне безразлична судьба наследия. Да её либо размазали бы по полу, либо принудительно направили в психушку. Я бы не усложнял: пальчик в жопе быстро выбил бы из неё всю дурь, и даже в парадигме раздвоения личности альтер-эго пошло бы на героическое самопожертвование; а если б не сдалось, то получилась бы комедия, где альтер-эго в позе раком гордо заявляет, что защитило оригинал от психических страданий.
Всё плохо, что касается мотивации и логики персонажей. Опять вместо музыки — бабский курятник. У Куклы по надуманной причине поехала крыша, её поделом отчитали, а потом извинились за праведную порку, потому что Кукла расстроилась… Такая механика уместна в химии отношений родителей к ребенку, для которых в принципе нет ничего ценнее его блага и даже просто улыбки, но в жизни все косячат и по умолчанию люди отчитывают, но потом приходит понимание, что страдания от отчитывания не перевешивают блага от него же (с т.з. химии в головах родителей). Но тут-то что? Стрёмная за всех придумывала образ, постановку, песни, всех собирала в кучу, расставляла по ролям, а Кукла без предупреждения просто завалила концерт… и потом Стрёмная корит себя, что слишком много взвалила на Куклу… А уж то, как персонажи общаются и доносят свои мысли до окружающих, м-м… «В CRYCHIC играть не весело» это означало «Я плохо играла на гитаре и мне за это стыдно»; вспоминаю слова препода про баб: «С кем ты был?» на человеческий язык переводится «Я по тебе очень соскучилась» — ну чем не дурка? Все диалоги здесь омерзительны потому, что совершенно не жизненны; слова персонажей не объясняют ничего; попробуйте их словами с кем-нибудь пообщаться — никто не поймет, и из уважения к себе даже пытаться не станет, что вы пытались сказать. Всё какие-то энергетические посылы: «Она страдает, она хорошая, ей тяжело, она для меня важна», только это я озвучиваю концентрат сути вещей, а так просто раздутая несвязная рванина в репликах. «Играть для тебя хорошо, играть для тебя плохо, вторая личность тебя защищала, вторая личность тебе мешала, вторая личность нужна, вторая личность не нужна, теперь первой больше нет, теперь вторая больше не вернется, второй не станет если начнешь играть; ты хочешь вернуть старую группу, ты хочешь играть в новой группе» — не поток, а понос сознания, и то я хотя бы перефразировал яснее, а то в самой аниме только окольными путями. «-Зачем позвала? -Ты в курсе? -О чем? -О том. -Ты что-то с ней сделала? – Что, например?» — просто злости не хватает! Одни междометия. Из реплик невозможно составить какой-то цельный рассказ со вменяемым сюжетом. Стрёмная то намеревается вернуться в одну группу, потому как хочет и ради блага кого-то, то вдруг ей напоминают, что она подрядилась взять ответственность за жизни других участниц, поэтому возродила другую группу. Не помнит, что говорила в предыдущей серии, но оно и не важно, потому что сказанное в позапредыдущей еще важнее, и неважно, что ей это напомнили другие.. Ну чем не инфантильная идиотка? Здесь куриная память, ветреность и безответственность подносится не как что-то мешающее жить, а нечто настолько нормальное, что совершенно никак не выбивается из монотонности повествования и не приводит ни к каким негативным последствиям. Расчет явно на то, чтобы смотреть с отключенным мозгом, не отслеживая логичности последовательности, не примеряя на реал, главное чтоб были эмоциональные американские горки. И, конечно же, нужен передоз пафоса с загробной тематикой, гипертрофированной значимостью личных страданий и милый такой избитый троп с представлением своего внутреннего мира в виде погружения в бездну... — по факту просто не хватает внимания и есть неодолимое желание признания собственной исключительности и значимости, весь мир должен смотреть с отвисшей челюстью и сопереживать... запросы с трудом помещаются в крошечное тело, а ведут себя не иначе как идиотки. Классика, но не облупленная закономерными последствиями подростковая фантазия здесь слишком разгулялась. Аллегорию на здешний сюжет можно закатать в фразу «Мечты девственницы». Музыкантки, которые не проявили себя как музыканты, непомерно раздули значимость собственных психозов.
Поначалу, конечно, были надежды, ведь состав группы заведомо сильнее, чем в предшествующем сезоне, и Эксцентричная закатила вполне логичную по форме претензию насчет убогости набивания цене пустышке, но всё слилось в трамплин к психозу, который анимой начал раскручиваться и даже культивироваться.
Если в первом сезоне единственным хорошим можно было назвать дугу характера Анон, то в этом сезоне нет ничего хорошего, кроме абсолютно идеальных ног Эксцентричной, бьют прямо в мозг.
А что до музыки... Если считаете ее крутой и выдающейся — вашей неискушенности можно только посочувствовать. Послушайте талантливых людей и не ведитесь на БЕЗДАРНОСТЬ, которую подсовывают анимешные студии. Анима про музыку без нормальной музыки — позорище! Представляю: купил аудиотехники на несколько сот тысяч деревянных, позвал гостей послушать обалденный звук и врубаешь Ave Mujica... нищая, скучная, без души и лица... Только провалиться в землю со стыда. То ли дело таланты, которых не брезгают послушать даже возрастные любители категорически противоположных жанров и отмечают талантливость исполнителей...
В той же Кошечка из Сакурасо музыка ОБАЛДЕННАЯ. Казалось бы, «хи-хи, ха-ха, кошечка, фансервис какой-то», а музыка там богатая, послезвучная, эмоцоинальная, подставлена вовремя и способствует усилению погружения в события. Избыток положительных оценок рассматриваемой посредственности говорит о том, что народ позабыл о лучших временах, когда аниматоры пытались создать идеальный мир.
Самое забавное, что защитники тайтла втирают ту же самую труху, которой тайтл срет в мозги: «у них свои цели, девки тут все загадочные, у них страшное прошлое», но как только просишь конкретизировать, в чем вычурность целей, чего такого ужасающего или загадочного в персах, в ответ ничего кроме молчания. Потому что по существу нечего сказать, ибо вся анима это про создание видимости за неимением содержания. Всему надо сочувствовать, всем надо восхищаться потому, что потому, сами придумывайте себе.