Гусевdagot
в сети: около 16 часов назад

История о дедушке и бабушке, которые снова стали молодыми
Живущая более полувека в браке и искренне любящая друг друга пара внезапно омолаживается телами, только вот сознанием они остаются всё теми же пожилыми дедом с бабкой. Это сладковатая, тёпллая, милая и согревающая душу, законченная история, где повседневное житие-бытие нашей забавной парочки, их большой семьи и знакомых, смешивается с лёгким юмором и ненапряжной романтикой (не только между главными героями). При всём при этом тут в некотором количестве есть своя мораль, над чем подумать и, чего уж таить, взгрустнуть.

Однако, не стоит ожидать тут чего-то прям глубокого или ярко-экшоно-развлекательного, аниме без претензий на подобное, да и выглядит довольно простенько, уступая, пожалуй, местами даже оригинальной манге, а ещё лично мне определённо не хватило пары не попавших в адаптацию моментов. Вообще, тайтл скорее под определённое настроение и/или определённых любителей подобного, но в нужный момент он способен подарить именно то, чего от него и требуется.
1638x918
Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов
Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов - аниме про политику, интриги, продуманные планы и импровизацию на ходу, где в фокусе внимания молодой принц - регент бедной страны, пытающийся выжить в политическом водовороте, охватившем континент Варно. Да, тут у нас другой мир в псевдосредневековье, но это не исекай, а ещё тут нет магии.

Что могу сказать - не стоит ждать тут какой-то особой глубины, запредельных игр разума и подробностей - ранобе адаптировано таким образом, чтобы аниме стало лёгким, динамичным и увлекательным аттракционом, не более того. Тут достаточно событий, с классическим набором в виде интриг, дипломатических баталий и прямых битв, в которых пытается выкрутится главный герой с его "сердцем". Хватает и запоминающихся второстепенных персонажей, как друзей, так и таких же больших фигур, ведущих свою игру и преследующих свои, порой не особо понятные, цели. Всё это сдабривается юмором, построенном на реакциях нашего принца относительно происходящего бардака. Плюсуем горсть "фансервиса", каплю романтики, немного философии, спокойный показ смерти и нормальную картинку - вот и всё. Как самостоятельное произведение, если ждать именно чего-то приятно-расслабляющего, оно весьма неплохо, особенно учитывая то обстоятельство, что работ в подобном жанре не так уж и много (а если вспомнить, что это не исекай, то вообще).

Однако, если рассматривать аниме как адаптацию ранобе, то хорошего тут маловато. В 12 серий упихнули слишком много глав - резня получилась страшная и по живому, немало событий и персонажей, очень много подробностей, моментов и аспектов остались за бортом. Так что, если в ходе просмотра у вас возникли вопросы к некоторым резким переходам между сценами, мотивации и стремлениям персонажей, или например - какого чёрта империя натренировала войска нищей страны по своим стандартам, как чужеземный принц получил образование в академии для элиты передовой державы, почему Ниним в некоторых поездках перекрашивает волосы и так далее и тому подобное - добро пожаловать в ранобе.

Итого: если хотите посмотреть что-то про политические тёрки в лёгком формате и псевдосредневековом сеттинге, с вертящимся, как на сковороде, главным героем - это для вас. Если тайтл цепанул - настоятельно рекомендую обратится к оригиналу в виде ранобе - оно заметно глубже и цельнее аниме, являясь подарком для любителей истории, политики и, чутка, экономики.

720x720
Досанко-гяру чудо как милы
Девчонки с Хоккайдо просто чума - сахарноватая школьная повседневка с юмором, этти и романтической пропиткой. И со странной судьбой - первоисточник в виде манги, на мой вкус, вполне себе неплох для своего жанра, тогда как аниме - середняк, для многих вообще проходняк. И я, прямо говоря, разницу в восприятии могу обосновать лишь тем, что в формате манги работает доля собственной фантазии, которая оживляет чёрно-белые картинки с буквами, допуская бо́льшую вольность в интерпретации происходящего, нежели в аниме, ибо в данном случае адаптаторы действительно постарались как в точности переноса, так и в его оформлении - стиль сохранён, картинка и режиссура - приятные, музыкальное сопровождение тоже достойное.

Проблема, как это обычно и водится, кроется в содержании - если к сеттингу Хоккайдо, большую часть аниме покрытого снегом, вопросов нет - это действительно выглядит свежо и приятно, то вот в остальном, если вы просмотрели десяток-другой ромкомов, то не найдёте ничего особо нового. Вполне себе обычные диалоги и ситуации, не могу назвать их плохими, ни в коем случае, но привкус "приелось" вполне себе можно ощутить.
Говоря о героях - если к девчонкам, которые просто чума, вопросов не так уж много (чардиз приятный, характер тоже каждой попытались прописать хоть как-то), хотя стремительная симпатия к столичному парню всё равно наигранно выглядит, то вот главный герой - слабое место тайтла. Нет, он не сволочной, просто его ОЯШесть слишком высокая, он и выглядит серой мышкой на фоне героинь и, главное, СЛИШКОМ много и часто смущается, затупливает и всё такое, это действительно раздражает, хотя у такого поведения и наличествует обоснуй в виде своеобразного воспитания бабушкой и матерью (в аниме это частично затронуто). Было бы гораздо приятнее, смести авторы акценты в сторону больше коммуникабельного, чем смущающегося парня, но увы, имеем что имеем. Среди второстепенных героев есть кого запомнить, но и есть те, которые не останутся в памяти, хотя они и норм.

При этом тут есть детали, персонажи и зацепки, которые не особо работают сейчас, но могут послужить в будущем, если оно будет. Вообще печально, что адаптировали только ту часть манги, которую можно считать вступлением к основным событиям, с романтикой, драмой и, пожалуй, личностным ростом главного героя.

Если говорить в целом, то как повседневка это неплохое произведение, есть на что глянуть и просто отдохнуть за просмотром (если не кринжевать с гг), на эротический фансервис посмотреть опять же, ибо юмор тут не особо смешной, а как романтика - в данном сезоне она просто никакая, околоромантические ситуации максимально неловко-школьные. Смотрибелен ли сериал? Более чем. Стоит ли его смотреть? Если вам нужна околоромантическая школьная повседневка с незатасканным сеттингом и вы готовы терпеть шаблонность - да, для остальных - вряд ли.
Летняя буря!
Отзыв сразу на оба сезона. Как обычно, это личное мнение, не претендующее на звание истины и объективности.

"Летняя буря!" в основе своей комедия, передающая дух жаркого лета, но вместе с тем тут большое влияние имеет драма и мистический элемент, с призраками и путешествиями во времени. При этом в режиссёрах значатся те, кто занимался гатарями, и это заметно. А ещё тут весьма неплохой опениг и отличный эндинг, рисовка простоватая, но терпимая, персонажи весьма недурные. Казалось бы, что может быть не так?

Да много чего. Иносказательно, я бы выразился так: вы попадаете на неизвестную вам вечеринку, где оказывается, что веселье в самом разгаре, все хорошо знают всех и происходит движ, причём марки "театр абсурда", должный составлять, наверное, нечто цельное, но по факту одно соседствует с другим и никак не сочетается. Не сразу, но вас всё таки посвящают в происходящее, на уровне кто есть кто, но суть такова, что либо ты быстро находишь происходящее родственным и искренне кайфуешь, либо вообще не понимаешь какого хрена тут творится и остаёшься с потерянным выражением лица.

К чему был этот абзац - я попал во вторую категорию и чисто из любопытства просмотрел до конца. Это какая-то дикая нарезка соседствующего абсурдного юмора и серьёзной драмы, где одно отделено от другого, будто бы разные сериалы, сверху контент для пупковых фетишистов и дополняет происходящее постоянно просящий в каждой серии соль мужик, которого все игнорят (такое вот кафе). Не оценил комедийный элемент, драматическая часть заинтересовала, но её надо выцеживать и оканчивается она ничем. Условный главный герой хоть и не ОЯШ, но сильно раздражает, пусть его действия вполне укладываются в норму поведения для его возраста.
Предполагаю, что тут есть немало отсылок и всякого такого, но сам ничего не заметил.

Во втором сезоне драматическая линия почти испаряется и вакантное место плотно занимает юмор, количество "фансервисных" моментов тоже изрядно вырастает. Хуже того, самую кукожную арку (сокрытия пола) здесь решили расширить и выжать полностью, просто вышибая всё желание смотреть ради конца. Которого нет. Почти, всё таки ответ на вопрос "дадут ли тотально игнорируемому посетителю соль или нет" мы получаем, а большего вам и не надо, всё в духе произведения.

Весьма специфическое аниме, могу понять людей, которые получат тонну наслаждения от просмотра, но для условного большинства это вряд ли подойдёт, к худшему или к лучшему. Лично я получил какое-то удовольствие от просмотра и факта ознакомления с тайтлом, пусть он и ушёл в категорию "не моё".
ПыСы: хотелось провести параллели с "Циклом историй", всё же у них немало общего, но имхо гатари просто стоят на другом уровне. Хотя их фанатам, наверное, зайдёт летняя буря.
ПыСы два: относитесь как хотите, но эндинг "Shiraishi Ryouko - Kirari Futari" стоит заценить.
Романтический убийца
Скажем так, я не пожалел, что посмотрел убийцу романтики (с переводом названия на английский, имхо, накосячили, а отсюда и на русский), но мне не понравилась примерно последняя треть-четверть аниме. В начале нас встречает довольно прикольная героиня, которая сразу вызывает симпатию своей жизненностью - любит рубится в игры, жрать сладкое, обожает тискать котика, одевается как удобно, не следя особо за "имиджем", живёт в своё удовольствие одним словом, при этом умеренно социализированная. Но отношения её не интересуют и никто, тащемта, за ней не бегает. И тут с бухты-барахты появляется волшебное существо, которое магически запрещает любимые занятия и пытается превратить жизнь ГГ в отомэ-игру, потому что работа такая, рождаемость надо повышать. Уровень сопереживая красноволоске в этот момент просто пробивает крышу.:Cry4:

Собственно, больше половины анимки строится на стёбе этих самых отомэ, замешанного на схватке между Андзу и Рири, где одна хочет вернуть всё назад, другой же рвёт зад в попытках достичь своих целей, всё это заправлено неплохим юмором. Причём за маской стёбного хи-хи ха-ха проглядывается неплохая такая драма, когда корёжатся жизни кучи людей просто из прихоти и попыток выполнить свою работу. Вопросы почти не возникают, смотрится в удовольствие.

А потом создатели начинают резко глушить комедию, щедро сыпя прямой драмой и, имхо, не особо удачно раскрывая одного из парней в "гареме", превращая происходящее из стёба в то самое отомэ, в т. ч. пытаясь нацепить на нормальную такую героиню плащ мери сью. Венчает это непотребство концовка, которая прям какой-то зубодробительный унылый шаблон на всех фронтах, что выглядит печально при таком-то бодром начале.

P.S. Из запомнившихся героев выделить могу только Андзу Хошино, ну может ещё магическую картошку Рири, только последнюю с негативной стороны. Мужские персонажи какие-то показательно пуфиковатые/дураковатые, есть эпизодический ублюдок. В противовес, почти все женские персонажи хорошие, понимающие и всё в таком роде, за одним жирным исключением, но и это исключение какого-то лешего пытаются оправдать. Странное от такого послевкусие, особенно учитывая то, что я обычно на такое не обращаю особого внимания.