Игорь Колачев
в сети: около 1 часа назад

Врата Штейна
Пока буду краток: как самостоятельное произведение - 10 из 10. Но как экранизация новеллы 7 из 10.

А всё из за-за ножниц авторов. Например во второй серии когда Курису читает лекцию, в оригинале рассказывается где-то о 12 теория путешествия о времени. Мы прослеживаем, как она "избила" Окабе в реальном времени. Но этот момент для аниме сделали неплохо. Таких моментов множество, но на них можно закрыть глаза. Но есть более серьёзные вещи. Аниме и новелла делятся на 2 части: очень нудное изобретение машины времени (оно и в новелле нудное, поэтому спасибо, что нудность сохранили) и часть где Окабе спасает Маюши, отменяя D-mailы. Если первую часть передали ещё более-менее, то со второй полный ужас: то что идёт в новелле где-то 2-3 часа (целая глава) они сжали в одну серию. Например с Рукаку Окарин должен был встречаться 4 дня, а не 1. Они даже сходили на "Комиккон", а после того, как наш "учёный" понял то, что Рукаку не нужен "джентльмен", а Кёма, он прыгнул во времени и повторил все эти 4 дня. Более яркий пример с Фейрис. Даётся чёткое понятие того, почему Вайрал Атакеры очень злы на Фейрис. Эта глава начинается с того, что Фейрис проиграла им в финале из-за их грязных уловок и она просит Окабе прыгнуть во времени и предупредить её. В этой главе подробно рассказывается про эту загадочную игру, благодаря подробному описанию финала. Но это мелочи по сравнению с переписанной историей: FB не убивал Моэку!!! Он убил себя, пытаясь ей спасти. Её убила Наэ, поскольку мистер Браун застрелил себя дома, а она это услышала и всю оставшуюся жизнь жаждала мести, пока не смогла воспользоваться машиной времени, что бы вернуться в это время и убить Моэку. Когда я увидел это переписывание сюжета я был очень шокирован..... Может быть это цензура? Это моменты которые сразу всплывают в моей памяти при просмотре. Однако, критичен лишь момент с Моэкой, поэтому адаптация в целом не плоха. Эх, почему они не сделали 35 серий как в тетрадке?.. Спасибо хотя бы за то, что оставили финальную сцену встречи с Курису: в новелле я даже пустил скупую слезу. Теперь стало интересно, что будет в манге
Юно: Девушка, что воспевает любовь на грани этого мира
По первым 4-ём сериям могу сказать что это очень интересное аниме, вносящее разнообразие и которое мне хотелось бы посмотреть залпом, если бы оно уже вышло, что сильно чувствуется после концовки 4-ой серии. В личном топе этого сезона топе оно на 2-ом месте (после лисички Сенко). Жаль пока, что за 4 серии героиня, имя которой есть в названии появилась лишь один раз, но поскольку будет ещё 22 серии - разберёмся. Однако встаём вопрос: как они запихнули 80 часов новеллы в 26 серий? По повествованию и атмосфере мне чем-то напоминает Врата Штейна (аниме так и не посмотрел, но игру проходил): оно такое-же нудное как и врата вначале. Считаю что создатели справились: у меня появилось желание пройти переиздание новеллы 96-ого года, но мешает то факт, что английским я не владею...
Домашняя подружка
Аниме изначально очень понравилось, однако что-то мне подсказывало, что второго сезона может и не будет. Друг посоветовал начать читать мангу. Догнал сюжет только к 11 серии и понял: сюжет манги и аниме по сути один и тот же, но из-за огромного количества вырезанных сцен складывается, что события происходят в параллельных вселенных: многие поступки героев в аниме лишены смысла и мотива (например почему Руи решила ненавидеть Нацуо), не все характеры раскрыты (например Мию). Поэтому для меня последняя 12 серия сравни дешёвому американскому фильму по русской классике - сплошная пародия (как моно было вырезать пьяную Момо или так Нацуо везли на награждение в наручниках и с мешком на голове????). Для меня это самое сильное разочарование за всё время, что я смотрю аниме, но я видел и хуже.